Психотерапия ночного энуреза и роль родителей в «мокрой» истории. Часть 2. Это симптом семьи?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В ходе первой встречи с родителями нередко возникает вопрос о необходимости психотерапии чрезмерно повышенной тревожности матери (обычно тревожных расстройств невротического характера), супружеских и семейных отношений, гиперопеки или отвержения ребёнка.

То есть тех проблем, которые во многом «держат» ребёнка в симптоме энуреза.

Очень сложно психотерапевтировать проблему стойкого ночного энуреза ребёнка, который сильно включён в отношения родителей. В такой ситуации у ребёнка есть вторичная выгода иметь энурез. А родители бессознательно так или иначе «поддерживают» симптом ребёнка, решая или оправдывая таким образом свои комплексы.

Например, мальчик чуть ли не до 10-12 лет может спать с мамой, тогда как отец на годы отправляется спать в другую комнату. Или же девочка до 7 лет спит вместе с родителями в супружеской постели. И ещё долго, уже ночуя в отдельной кровати в спальне родителей, к утру, описавшись, они досыпают с ними. При этом такой ребёнок ведет себя с родителями на равных или даже подчиняет их своим капризам, играя роль контролёра-манипулятора.

Пример из практики.
Мама привела семилетнего сына со стойким первичным энурезом. Живут вдвоём, спят вместе. Он всё время с ней: и в походы, и в туристические поездки, и на работе. Сын нигде и ни с кем не остается без неё. Очень ревнивый, ревнует даже к другим детям.

На самом деле он играл при маме роль "замещающего мужа". После нескольких встреч удалось сепарировать ребёнка, он перестал бояться потерять маму, быть брошенным, стал отдельно спать, перестал писаться. С мамой тоже был поведен 1 сеанс терапии, после которого она смогла "отпустить" ребёнка. Мама была очень мотивирована (появился мужчина в её жизни, ребёнку надо было идти в первый класс), поэтому выполняла все рекомендации.

Обычно родители обращаются к психологу с готовностью соблюдать все рекомендации, активно дают обратную связь в ходе психотерапии, хорошо мотивированы.

Однако иногда приходят родители, уставшие от неудобств энуреза ребёнка, от хождения по врачам и психологам, бабкам и экстрасенсам. И демонстрируют недоверие и раздражение в ожидании очередной неудачи. С такими родителями "на взводе" сложно договариваться по вопросам предстоящей терапии.

Пример несостоявшейся психотерапии.
На вид очень нервная мама приводит на первый сеанс рослого, но очень робкого десятилетнего сына. Она до 3 лет кормила его грудью, до 7 лет спала с ним, но он до сих пор по утрам приходит к утру к ней в постель досыпать. За ночь может не раз описаться.

После рассказа матери о проблеме стойкого первичного энуреза сына я начинаю разговаривать с мальчиком (диагностическое интервью). Мальчик отвечает, тревожно поглядывая на маму в ожидании подтверждения правоты своих слов. Каждый раз мать перебивает сына, не соглашаясь с ним, или отвечает вместо сына. Понятно, что искренний ответ о своих переживаниях, ощущениях, страхах мальчик боится дать при раздражённой критикующей маме.

Поскольку он напряжён и находится в постоянном ожидании недовольства и окрика матери, прошу маму полчаса погулять, пока я поговорю и протестирую её сына. И вдруг неожиданно родительница заявляет, что ни за что и ни на минуту не оставит сына с чужим человеком. «Он же маленький ещё, я не могу его незнакомому человеку доверить. Я должна видеть, как проходит терапия, чтобы, не дай бог, не навредили ему!» Мальчик тревожно смотрит на маму с дрожащими губами, готовый заплакать.

Понимая, что тревожная и подавляющая мама будет мешать процессу терапии, приходится отказать ей в терапии, несмотря на её протесты и нелицеприятные слова. Конечно, жаль запуганного мальчика, хотелось бы ему помочь. А как это сделать экологично, когда понимаешь, что стойкий энурез у мальчика, судя по всему, во многом связан с токсичным отношением мамы к сыну. А она не готова к диалогу с психологом, к обсуждению и пониманию причин энуреза. То есть симптом в данном случае - это во многом семейная проблема.

Когда выявляются такие особенности воспитания в семье, как проблема смещения семейных ролей, проблема подавляющего или тревожно-мнительного воспитания, проблема супружеских отношений, которые «держат» симптом ребёнка как вторичную выгоду, родителям, естественно, предлагается семейная терапия или индивидуальная терапия.

Если родители не могут принять и осознать, что в их случае стойкий энурез является семейной проблемой, приходится иногда отказываться и от психотерапии ребёнка. Поскольку без доверия, взаимопонимания, обратной связи, исполнения родителями важных рекомендаций вряд ли возможно получение положительного эффекта при таком сложном для психотерапии симптоме, как первичный ночной энурез.

В подобных случаях родителям рекомендуется обращение к врачам-психотерапевтам или неврологам для довольно длительной медикаментозной терапии. Однако при этом как психолог ты понимаешь, что это только отсрочит их обращение в дальнейшем к психологам, чтобы разобраться с причинами тревожности, которая никуда не денется, даже если энурез побежден.

Если приведённые примеры совпадают с вашей историей,
считайте это случайным совпадением.

Можете ознакомиться с другими моими статьями на тему психотерапии детского ночного энуреза:

Первичный и вторичный ночной энурез. Особенности психотерапии

Ночной энурез у ребёнка. Как с этим справиться?

Ночной энурез как детский невроз. Родителям на заметку

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ