Психотека. Введение

main_img

В моей практике психолога я часто для понимания происходящего во взаимоотношениях между людьми - особенно в семейных парах, в романтических отношениях, в воспитании детей - рекомендую ознакомиться с психотипами.

Это позволяет понять себя, своего партнера, своего ребенка, родителей, своих коллег и партнеров по бизнесу. Это дает возможность осознать простую и очевидную вещь, которую мы часто упускаем во взаимоотношениях с людьми - люди разные не только по своим физическим или интеллектуальным возможностям, но и по психическим или психологическим.

Мы все понимаем, что у нас разные характеры. Но часто негодуем, когда внутри себя, а когда и внешне, на тех, кто поступает не так, как поступаем мы в аналогичной ситуации. Естественно считая другого человека в этом случае неправильным (или неправильными его поступки), не понимая, что он по-другому видит мир. По-другому его чувствует. На него по-другому влияют внешние обстоятельства, даже если он придерживается точно таких же установок и убеждений, как и Вы.

Скажем иначе - в зависимости от стратегии. Стратегии - это те самые эпилептоиды, шизоиды, истероиды. Ведь когда говорят, что кто-то истероид там или эмотив, это значит, что человек использует такую стратегию взаимодействия с миром, с социумом.

Эту стратегию принято называть радикалом. Поэтому правильно говорить, что в психотипе человека присутствуют, например, истероидный и шизоидный радикалы.

Причем использует человек эту стратегию не преднамеренно, а неосознанно. Ну, конечно, пока не узнает о психотипах. Это шутка. Так как, и узнав о психотипах, и о своем в том числе, человек все равно продолжает ее использовать на неосознаваемом уровне. Просто она закреплена, если можно так сказать, на уровне нейромедиаторов, которые управляют человеком через позитивные и негативные подкрепления.

Так вот, в зависимости от этих стратегии одна и та же задача решается по-разному.
Или ладно, лучше сказать - хочется именно так решить.

Для иллюстрации этого приведу здесь шутку из моей первой книги.
Представьте две таких ситуации: увидел тонущую собаку или нашел кошелек.

  • Эмотив: «Жизнь собаки не менее важна, чем жизнь человека. Собаку спасти, накормить, доставить в больницу, найти хозяина или новый дом. Надо обязательно и как можно скорей найти хозяина кошелька, а то он, наверное, сейчас сильно переживает».
  • Гипертим: «Спасти собаку по приколу, а кошелек, конечно, можно и отдать, но без денег. Деньги можно прогулять. Но я их обязательно отдам, когда-нибудь» (помните «Тупой и еще тупее» - везли отдать сумку с миллионом, который потратили на себя).
  • Тревожный: «Лучше пройти мимо, вдруг в кошелке бомба, а собака бешенная».
  • Эпилептоид: «Что упало - то пропало. Кошелек теперь мой, а собака… Какая собака? Дворняга? Пусть плывет, в другой раз не будет такой растяпой. Если выживет, конечно». Слабым - не место в этом мире.
  • Педант: «Надо узнать. По закону я должен отнести кошелек в стол находок или в полицию? Собака в воде? Она не должна быть там. Надо посмотреть, что я могу сделать, чтобы вытащить из воды животное».
  • Паранойяльный: «Это безобразие, куда смотрит государство? Кошельки теряются, собаки тонут. Надо сменить власть. Все выходим завтра на площадь».
  • Истероид: «Смотрите все, какой я честный и смелый. Я найду хозяина этого кошелька и сейчас прыгну в воду, чтобы спасти это бедное животное».
  • Неустойчивый: «Так никто ведь не видел, как я подобрал кошелек? Ого, прикол, собака тонет. Интересно, я попаду в нее вон тем камнем?».
  • Шизоид: «А вообще, зачем людям деньги, а собакам жизнь?».
  • Паранойяльный шизоид (Илон Маск): «Надо придумать кошельки, которые сами ищут своих хозяев. А собакам, на случай попадания в воду приделать искусственные жабры. И тогда они смогут жить под водой и будут для людей пасти тунца и крабов».

Читатель, наверное, заметил, что последний вариант в отличие от других – двойной, то есть в нем есть сочетания двух радикалов, двух стратегий. Именно так и происходит в жизни. Нет практически людей, которые использовали бы только одну стратегию. Чаще всего ведущими бывают две, а то и три. По ним и типируется психотип человека.

Ведь, к примеру, тревожный истероид и паранойяльный истероид - это ну очень разные типы. Их будет объединять умение играть различные роли, но будут отличать способы играть роли, самооценка, а главное, мотивы и стремления.

Например, паранойяльному истероиду нужна обязательно власть (Трамп, Лукашенко, Макрон), чтобы быть самым главным и известным и пользоваться всеми привилегиями, которые дает им власть. Они никогда не останавливаются в расширении своей власти. Если их не остановить.

А эмотивный истероид (принцесса Диана, Бриджит Бардо) будет показывать, как она спасает бедных детей, или бороться за спасение животных между светскими раутами и киногастролями.

А вот паранойяльный эмотив (мать Тереза) будет организатором крупных предприятий и станет самым главным по спасению людей, детей или животных.

Поэтому недостаточно определить человека как шизоида или эпилептоида.
Нужно обязательно знать и второй или даже третий радикалы в его психотипе.

Вот тогда и можно с высокой вероятностью определить, что движет человеком, какие смыслы, к чему будет стремиться, как он будет поступать в тех или иных ситуациях, как будет взаимодействовать с окружающими, как будет воспринимать те или иные события.

К примеру, мы с женой, которая также является психологом и соавтором этой книги, используем свои знания о психотипах не только в своей работе. В социальном взаимодействии мы всегда, просто уже на автомате, определяем психотипы людей, с которыми общаемся. И всегда учитываем это как при деловом сотрудничестве, так и просто в общении.

Например, сдавая один из кабинетов в нашем центре, мы, видя гипертимный радикал в характере человека, понимаем, что с ним будет просто и легко взаимодействовать. Но он, скорее всего, если за ним не будет контроля, постарается не указать все то время, которое провел в кабинете (кстати, оно так и произошло).

А выбирая себе зубного врача, мы хотели бы видеть в нем эпилептоидность (что будет говорить о старательности, тщательности и скрупулезности) и эмотивность (которая будет гарантировать уважительное и трепетное отношение к клиенту).

Да и в отношении с друзьями и близкими людьми есть всегда спокойное принятие их поступков, основанное на понимании их способов взаимодействия с миром.

Может быть, на первый взгляд это и покажется не простой задачей, но уверяю читателя - это не так уж и сложно. И при живом интересе к этой теме можно в ней быстро разобраться.

В этом цикле статей я постараюсь описать все возможные сочетания радикалов. Их детские годы, юность, зрелость, романтические и семейные отношения, предпочитаемый вид деятельности, отношения на работе, взаимоотношения с детьми. И я постараюсь сделать это максимально интересно, без лишнего занудства и птичьего языка.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать