Одиночество - проклятие или благо?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Ершова Мария Майевна
main_img

Смысл Одиночества

Одиночество... при этом слове становится холодно на душе и ощущается какая-то щемящая тоска, недостаточность и пустота. Что же такое это одиночество - благо или проклятие?

Почему мы так боимся и сбегаем от него?

Теме одиночества посвящены сотни трудов - учёных, философов, психологов, мистиков.

Так как мы находимся на психологическом портале, то и исследовать этот феномен постараемся в соответствующей парадигме.

Я думаю, что все вы хоть раз в своей жизни слышали фразу, что человек, несмотря на то, что он существо социальное - самые два сокровенных этапа пути - рождение и смерть проводит в одиночестве. Но сразу после рождения человек вовлекается в социум, состоящий из семьи, родственников, далее друзей, одноклассников, однокурсников и т. д. И по мере взросления создаются связи крепкие и не очень, формируются привязанности. Чаще всего человек стремится избежать одиночества на самом деле из-за страха остаться наедине с собой. Поэтому в этом бегстве от себя самого рождается трудоголизм, алко и другие зависимости, слишком обширный круг занятий и друзей, без которых, человек не будет ощущать себя подлинным и счастливым. В попытке заполнить внутреннюю пустоту, которая неизбежно рождается, когда человек остаётся с самим собой один на один, он готов на всё что угодно, лишь бы не оставаться перед лицом безмолвия, перед мощью и силой своего одиночества. И часто заводит ненужные знакомства, лишь бы не одному, занимается ненужными делами( лишь бы не остаться наедине с собой). Часто после развода, чтобы не чувствовать опустошающей и выжигающей боли люди бросаются или лихорадочно ищут новые отношения, лишь бы не чувствовать боль и одиночество.

Но одиночество - это время для взросления души, оно нужно каждому человеку для того, чтобы понять и побыть наедине с собой, почувствовать свои истинные потребности, понять чего на самом деле хочет душа, к чему стремится? Одиночество - это то пространство, где мы действительно находимся только сами с собой, на нас в этот момент не влияют родители, друзья, телевидение, чьи-то мнения и авторитеты. Есть только мы... и одиночество, которое может приблизить нас к самим себе. Потому что, если мы не будем давать себе время побыть наедине с собой, мы всегда будем находиться в колесе чьих-то мнений, желаний, забот, обязанности и день за днём мы будем проживать свою жизнь, отодвигая Себя и своё развитие. Одиночество - это вызов, который бросает нам наш дух, для того, чтобы мы смогли приблизиться к себе, почувствовать свою подлинную природу и соприкоснуться с вечностью. Поэтому так важно время на обретения себя после развода, когда нужно пережить время боли и потери и принять как есть жизнь с её переменами и непостоянством и открыть себя для свободы, счастья и радости такого хрупкого, но прекрасного мира.

Важно отличать то одиночество, которому мы с бесстрашием говорим Да! на то, чтобы привести в порядок наши мысли и чувства и "вернуться к людям" обновлёнными, более зрелыми и самодостаточными и то, в которое мы загоняем себя искусственно, избегая общества, людей, и боясь создать глубокие и серьёзные отношения из-за страхов и внутренних комплексов. В таком случае - речь идёт о невротическом нарушении и здесь поможет работа с психологом для того, чтобы восстановить возможность создавать гармоничные отношения с обществом, с окружающими людьми, создавать близкие и доверительные отношения.

Конструктивное одиночество, помогает нам познать себя и стать более зрелым человеком, а значит позволит открыться и принять в свою жизнь подлинную любовь и счастье.

Ещё по теме:

Комментировать