Что важно знать о подготовке к беременности

main_img

Зарождение новой жизни – это огромное счастье! Каждая пара имеет свой путь и свою историю появления плода любви. Есть примеры, когда потенциальные родители не готовы к появившемуся обстоятельству. Но в данном материале мы разберем вопросы, касающиеся запланированной и желанной беременности:

  • Какой самый подходящий возраст для становления родителями?
  • Что собой представляет этап подготовки.
  • Факторы, которые благоприятствуют наступлению и протеканию беременности.

XXI век внес свои коррективы в отношении наступления родительского возраста. Если в прошлом веке большая часть людей становилась родителями до достижения ими 25 лет, то в настоящее время возрастной диапазон достаточно расширился: первые дети появляются у определенного количества пар после 30 и даже после 40 лет.

Есть рекомендованный медициной возраст для материнства. Но, как показывает жизненная практика, вполне здоровые и прекрасные малыши появляются и у более зрелых пар.

Одной из причин позднего родительства является тема карьеры:

  • Во-первых, многие молодые люди нацелены не только на получение образования на уровне бакалавриата. Их привлекают и магистратура, и докторантура.
  • Во-вторых, вопрос благоустройства жизни стал наиболее значимым.

В связи с этим возраст какой-то части родителей стал более зрелым. И в этом можно найти немало плюсов. В то же время не исключены и ранние браки. Соответственно - появляются весьма молодые родители.

Не нужно быть зацикленными на цифрах, связанных с возрастом.
Важно, чтобы с медицинской точки зрения организмы обоих родителей были готовы.

Для начала женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом. В зависимости от возраста и состояния здоровья доктор составит план подготовки, параллельно рекомендуя обход других врачей – специалистов.

Если будущий папа чувствует себя абсолютно здоровым и считает, что со своей стороны ему ни о чем не нужно позаботиться, то он заблуждается. Посещение доктора и сдача анализа на исключение половых инфекций – это первый шаг, который необходимо сделать, так как инфекции имеют свойство пребывать в организме хронически. Мужчина может и не знать об их существовании. Но именно их наличие может навредить наступившей у супруги беременности.

Период сдачи анализов и посещения докторов может занимать от одного до нескольких месяцев. Все зависит от того, какие оздоровительные процедуры потребуются будущим родителям.

Ни для кого не секрет, что значительная часть женщин курение сигарет не считает чем-то опасным. Многие из них «за компанию» с коллегами и подругами таким образом отвлекаются, снимают стрессы, либо наоборот – разбавляют клубное веселье.

Отличным стимулом для того, чтобы отказаться от употребления никотина может стать перспектива наступления беременности. Совсем не нужно ждать двух полосок на тесте для того, чтобы отказаться. Стратегическим шагом будет включить этот пункт в этап подготовки.

Если оба родителя в данный период времени откажутся и от употребления алкоголя, то можно сказать, что это показатель их зрелого подхода. Не исключено, что у скептически настроенных людей данная информация вызовет раздражение.

Приведу пример из практики.
За консультацией обратилась супружеская пара. Им чуть больше 30 лет. В браке 2 года. Решение стать родителями осознанное. Но будущий папа не понимает стремление своей жены подходить к этому вопросу серьезно.

Отрывок из разговора с ним:

- Я понимаю, что супруге нужно готовиться, по врачам ходить, не пить, не курить. А я при чем? Ей же ребенка вынашивать!

- Как Вы знаете, без Вашего участия зачатия не произойдет.

- Так я готов в любую минуту. Но почему я должен перестать принимать спиртное? Где доказательство того, что оно может навредить? Я уверен, что многие из нас и были зачаты «по пьяни».

- Не исключено, что многие… Но и многие из тех, кто родился с каким-либо недугом, могли быть зачаты не в самых лучших состояниях своих родителей. Прямого доказательства нет, а выбор есть всегда. И он за Вами…

Если говорить об этапах подготовки к беременности, то нулевым этапом является то время, когда пара научилась жить вдвоем. У них выстроен быт, налажена финансово-хозяйственная деятельность. Они научились вместе строить планы и принимать решения. По этой причине от года до двух лет молодым людям полезно получить опыт построения отношений.

Научившись гармонично жить вдвоем, пара гармонично войдет в период желаемого родительства.

Пройден этап подготовки, и беременность наступила! Безусловно, если ее ждали, то будущих родителей охватывает чувства радости и счастья!

В силу индивидуальных особенностей организма каждая женщина проходит этот период по-разному:

  • одни женщины не чувствуют каких-либо изменений;
  • другие – получают сигналы в виде физических ощущений.

Главное правило для мужчины: будьте бдительны и проявляйте чуть больше внимания, чем обычно.

Главное правило для женщины: не злоупотребляйте добрым отношением супруга и не превращайтесь в капризную девочку.

Беременность – не болезнь. Это одно из самых прекрасных состояний женщины. Проявление любви и теплоты друг к другу – основной фундамент для счастливого протекания этого волшебного процесса.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать