Откуда берутся цели

main_img

Цель - начинается все с потребности.
Потребность – это нужда в чем-либо.

Мы все имеем потребности, это делает нас живыми, чувствующими, витальными.

Понимать свои нужды, позволять себе их осознавать (что часто бывает непросто) и присваивать себе право их удовлетворять – фундамент целеполагания.

Происходит это так:

  • Сначала я испытываю какую-то нужду (например, чувствую дискомфорт в области желудка), осознаю его, дифференцирую и определяю: я понимаю, что хочу есть.
  • Далее, чтобы понимать, что мне делать со своим желанием, я его конкретизирую: а чего бы я сейчас хотел поесть?
  • И вот, когда я конкретизировал свое желание, тогда я получаю цель и могу дальше что-то делать для её достижения: я хочу съесть яблоко, надо пойти посмотреть, есть ли оно в холодильнике.

За любой целью скрывается потребность. И лучше её осознавать, чтобы не впадать в самообман или не добиваться тех целей, которые оказываются не вашими.

Непонимание своей истинной потребности может привести в ловушку ошибочных целей.

Вот вам три примера:

  1. Менеджер Олег.
    Работает в офисе 5 дней в неделю. Хорошая зарплата, стабильная работа. На сессии Олег говорит, что несчастен. Что не растет профессионально и устал от рутины. Его ничего не радует и не зажигает. У Олега есть цель - продать квартиру и уехать на Бали, работать удаленно, сидя под пальмой.
  2. Домохозяйка Наталья.
    Пришла на сессию с жалобами на своего 18-летнего сына: он «совсем отбился от рук», «стал скрытен», ей уделяет совсем мало времени, а ведь раньше они были так близки. Цель Натальи – вернуть прежние отношения с сыном.
  3. Бизнесмен Артур.
    Пришел на сессию с сильными переживаниями собственной несостоятельности. Бизнес достался от отца, довольно прибыльный. Но Артуру приходится много работать. Он совсем забросил остальные сферы жизни, пропадая в офисе. Цель – вернуть активность и работоспособность.

Итак, что объединяет этих людей? Вы знаете?

Отвечу – ложные цели.

  1. Как выяснилось в ходе работы, Олег просто устал. Он много работал, ему нужен был отпуск. В таком разбитом состоянии он подхватил так называемую «вирусную мечту» (о них поговорим в следующей статье) про пальмы, океан и песочек. Оказалось, ему просто хотелось в отпуск.
  2. Наталья тяжело переживает взросление сына и боится быть ненужной взрослому ребенку. В ходе терапии она осознала, что прежние отношения уже не вернуть, так как мальчик повзрослел. И что ей пришло время заниматься собой.
  3. Артур понял, что вел этот бизнес только для того, чтобы не подвести отца. Ему никогда не нравилась эта сфера деятельности. Но, желая быть «хорошим сыном», он стремился нести непосильную ношу. Достаточно было просто найти управляющего и не заниматься лично всеми делами.

Как видите, эти люди были уверены в истинности своих целей. Они к ним шли. Но не могли достичь. Все потому, что на самом деле их потребности были про другое. Осознание и принятие своей истинной потребности позволило им переформулировать цели на более конкретные и достижимые.

А про какие потребности ваши цели?

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать