Подростки и семейные ценности: как сеять и как выращивать.

main_img
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Родители пример ему…
...Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.
/ Себастьян Брант

Хотя тема ценностей одна из любимейших мною в работе с подростками, да и не только с ними, мои размышления по данному вопросу долго не укладывались на бумагу.

Вспоминала ребят, которые с теплотой и трепетом рассказывали о том, чем дорожат в своих семьях. Вспоминала подростков, которые с горечью говорили о том, чего им не хватает в отношениях с родными и близкими.

Все мы разные люди. Живем в уникальных неповторимых семьях, где формируем и храним порой весьма своеобразные ценности.

Что интересно одним, может быть совершенно безразлично другим.
Что приемлемо в одной семье, бывает порицаемо в кругу другой.

Кто-то дорожит воскресными прогулками на лыжах, а кто-то увлечен литературными чтениями в домашнем кругу. В одной семье любят в компании родных провести день у речки с удочкой в руках, а в другой обожают кушать блинчики каждое субботнее утро.

Как говорится, о вкусах не спорят. Тем не менее, есть круг непреходящих семейных ценностей. О том, как их сеять и выращивать, давайте подумаем вместе.

Важней всего погода в доме

Прежде всего зададимся вопросом, зачем юному человеку семья.
Наш мир, несмотря на достижения цивилизации, остается достаточно угрожающим. Да, мы переселились из пещер в дома, уже не жмемся возле костра, спасаясь от холода, и нам не угрожают саблезубые тигры. На смену пришли новые опасности, которые оказывают не столько физическое, сколько психологическое влияние: настойчивый информационный прессинг, культ потребления, гонка за успешностью и прочие «радости» текущего времени.

Социум расширяет спектр предъявляемых к юному человеку требований, детям все труднее им соответствовать. Все мощнее звучат эмоциональные триггеры, на которые ловят молодых людей в интернет-сети. В таких условиях очень важно, чтобы семья была безопасной территорией, где будет царить доверительная атмосфера, где можно отдохнуть, утешиться, напитаться любовью, ощущением самоценности и уверенности в себе, где в случае необходимости обязательно придут на помощь.

Думаю, что с обеспечения именно такой погоды в доме и начинается подготовка почвы, в которой всходят и произрастают семена семейных ценностей.

Как аукнется, так и откликнется

Чтобы семя могло прорасти, земля должна быть согрета, увлажнена, насыщена кислородом и питательными веществами.

Чем может быть согрета семейная атмосфера?
Вероятно, любовью и добром.

Чем увлажнена?
Вероятно, доверием и преданностью.

Чем насыщена и напитана?
Вероятно, заботой, вниманием и уважением.

В такой атмосфере и смогут прорастать семена доброжелательности, вежливости, отзывчивости, снисходительности, справедливости, честности, уверенности в себе, гибкости и всего другого, что родители хотят видеть в своих детях.

И тут очень важно, чтобы слова родных людей - мам и пап, дедушек и бабушек - не расходились с делом. А то знаете, как бывает?

  • Мама из лучших побуждений стремится научить дочку справляться с раздражением и гневом, рассказывает, как важно уметь позаботиться о себе и перейти в более умиротворенное состояние, если чьи-то слова ранили в душу. А сама во время очередной ссоры с мужем срывается на крик и нецензурно бранится вместо того, чтобы, например, взять паузу, уединиться, подышать, подумать, согреть себя.
  • Бабушка рассказывает внуку, как важно доверять близкому человеку и уметь с ним договориться. А сама после очередного спора с дочерью игнорирует ее и демонстративно молчит вместо того, чтобы, например, налить себе и ей чая и предложить сесть за стол переговоров.
  • Или отец сообщает подрастающему сыну, что девочек и женщин нужно уважать и защищать. А сам отпускает скабрезное замечание в адрес соседки в короткой юбке вместо того, чтобы просто отвести взгляд, если уж так юбки раздражают.
  • Или дедушка с важностью рассказывает внучке, как здорово, если в семье помогают друг другу. А через мгновение бранит ее отца за оставленную в раковине чашку с тарелкой, хотя можно, наверное, проявить к сыну снисходительность, да взять и помыть эту самую посуду.

Как говорил древнеримский философ Луций Анней Сенека:

Самый простой пример убедительнее самой красноречивой проповеди.

Юный человек точно научится тому, что вы будете демонстрировать по отношению к нему, к другим людям и к миру в целом.

Терпение и труд всё перетрут

Вы можете начать беспокоиться, что ваш ребенок уже вовсе не малыш, а юноша или девушка, догоняющий вас ростом, что. может, уже поздно пробовать вырастить в нем нечто доброе, светлое, прекрасное, передать ему нечто важное и ценное. Но вспомните, даже после самых неурожайных годов люди не отчаивались и продолжали сыпать семена в землю.

Может, выбирали более удобный момент, когда земля была лучше согрета, а может, сами укрывали посевы, сооружали теплицы. Может, чаще поливали иссушенную землю, строили снегозащитные сооружения, чтобы больше влаги досталось семенам. Пропалывали, рыхлили, удобряли землю. А иногда и говорили с семенами и всходами, шептали им что-то доброе и светлое. И верили, верили, верили…

Ваши дочки и сыновья, девушки и юноши, как совсем еще молодые деревца. Просто помните, что они могут замерзать зимой, изнывать от жажды летом, пробегающие мимо зайцы могут сгрызать их совсем еще тонкую защитную кору, а плесень и тля разъедать корни и листья. Согревайте их души теплом любви и нежности, питайте их уважением, снисходительностью, вниманием, заботой, щедро делитесь с ними всем тем светлым и добрым, что есть у вас самих.

Если в какой-то момент времени вы подумаете, что уже слишком много вложили, а плодов никак нет, вспомните слова древнеримского философа Марка Туллия Цицерона:

Каждому надо оказывать добра столько, сколько, во-первых, сам можешь сделать, а затем еще сколько может принять его тот, кого любишь и кому помогаешь.

Верьте в своих детей и будьте терпеливы. Фруктовое дерево приносит плоды лет через пять. А у вас дома растет юная человеческая Душа. Чтобы она смогла взрасти и обрести умение хранить и передавать семейные ценности, необходимо дать ей время осознать свою Человечность.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать