Я и умная, и красивая… НО

Раздел: Статьи
Автор: Педаева Татьяна Александровна
main_img

Последнее время ко мне на консультацию приходят очень успешные женщины. Красивые, умные, состоятельные. Только вот блеска в глазах у них нет, впрочем, нет и счастья. Всех моих успешных женщин объединяет одно, они себя не любят и привлекают в свою жизнь тех, кто не любит их. Я решила разобраться в ситуации и ответить на вопрос почему.

Забегая вперед, отвечу, что у каждого человека своя жизненная история, свой опыт, свои убеждения и своя боль. Однако, нечто общее все же существует.

Проблема первая.

Многие успешные женщины не знают своего места в мире, своего предназначения, не знают самих себя и не знают чего им на самом деле нужно. Если человек не знает кто он и чего он хочет, то он не может фокусироваться на себе, не может быть близким с собой и быть в контакте со своими чувствами. Именно отсюда зависит самооценка. И такой женщине всегда нужен кто-то рядом. Даже, если этот кто-то мизинца ее не стоит.

Приведу пример. Одна моя клиентка однажды заявила: «Вы знаете, о чем я мечтаю? Я хочу, чтобы я приходила домой, а мой муж лежал на диване и ждал меня. Пусть он не работает, пусть деньги в дом не приносит. Не надо. Зарабатывать я и сама могу. Но, я хочу, чтобы он всегда был рядом».

Получается, чтобы почувствовать себя значимой и нужной, моей клиентке нужен самый настоящий трутень.

К сожалению, этот не единственный пример из моей практики. Другая успешная женщина, финансовый директор одной крупной компании, сначала закрывала глаза на бесконечные измены своего мужа, а затем и вовсе позволила ему в свое отсутствие приводить в дом любовниц. На мой вопрос, зачем она все это делала, клиентка ответила: «Я не могу жить без него. Пусть изменяет, лишь бы он меня не бросил».

Самое интересное, что как только женщина начинает обращать внимание на себя, а не на окружающих, берет ответственность за свою жизнь, перестает всех подряд спасать и может ответить на простой вопрос: «Чего я хочу для себя?», можно считать, что 50% ее личных проблем решены.

Проблема вторая.

Имя ее – Любовь Догробова. Или «мое личное счастье целиком зависит от мужчины». Многие женщины похоже на «Спящих царевн». Из года в год они ждут принца. Им кажется, что как только этот самый принц прискачет, их жизнь тут же засияет яркими красками. И начнется настоящая жизнь, похожая на чудесную сказку! Этот настоящий мужчина непременно будет любить, оберегать и защищать. Он тут же решит все проблемы. И между ними будет огромная любовь на всю жизнь…

Я не спорю, все это, конечно, хорошо. И верить в чудеса и неземную любовь можно. НО…очень часто женщины хотят «иметь нечто», вместо того, чтобы, не дожидаясь принца, «быть счастливой».

Одна моя клиентка до 40-ка лет ждала своего идеального мужчину. А потом, в состоянии невроза и разочарования пришла ко мне. Через несколько встреч она наконец-то поняла, что не в мужчине дело. Для того, чтобы быть счастливой партнер не нужен. Ведь главный источник счастья и любви находится внутри нас. Нужно только его увидеть.

Проблема третья.

Перекос в материнских энергий вместо истинно женских.

Не для кого не секрет, что основная задача женщины – вдохновлять. Правда, некоторые дамы вместо вдохновения берут на себя мужскую задачу и начинают защищать и обеспечивать. Она постоянно кого-то спасает и становится ответственной за все на свете. В итоге получается излишняя усталость, напряжение и контроль. И вместо того, чтобы жить, женщина начинает выживать.

Почему так происходит. Чаще всего причина в страхе. Когда такая женщина отпускает бразды правления и передает часть ответственности мужчине, она чувствует себя незащищено и у нее начинается паника. Она не научилась принимать помощь и поддержку от окружающих, не научилась ставить границы. Это про таких женщин говорят «коня на скаку остановит…». Перестать быть «мамочкой» дело не простое. Такие женщины очень боятся быть ненужными. Но, и с этой задачей справиться можно. Психотерапия творит чудеса. Главное, захотеть. 

Ещё по теме:

Комментировать