Свой голос

main_img

Ты любишь слушать песни?

Я уверен, что да.
Ведь музыка – это та спасительная сила, которая наполняет энергией, вдохновляет и помогает в трудную минуту. У тебя наверняка есть любимые исполнители, голос которых тебе нравится. Любимый голос легко услышать даже в шуме, и бывает трудно удержаться, чтоб не начать подпевать.

Так вот, секрет успешных певцов в том, что они нашли свой голос. И теперь они управляют им, могут легко выдержать целый концерт, даря радость своим поклонникам.

Не так ли работает наша психика: только приняв свои особенности, свой характер, свои достоинства и ограничения, которые я в статье метафорично сравниваю с «голосом», можно наконец-то начать жить. Только обретя свой «голос» таким, какой он есть, начинаешь петь в полную силу. Только узнав себя и приняв себя, начинаешь жить в полную силу.

Что же мешает услышать себя и полюбить то, что слышится?
Стыд и страх.

Они поджидают, когда дело касается принятия себя. Ведь никто из нас не совершенен, мы всегда находимся в постоянном развитии и поиске. Несовершенные совершенства. Тем не менее, мы начинаем верить, что мир ждет от нас идеальности, что любовь и принятие можно получить лишь в обмен на определенные критерии, при определенных условиях.

А в рамках идеальности всегда тесно, в них трудно вписываться. Приходится силой вмещать себя в них.

Не так ли теряется наш «голос»? Не так ли мы отказываемся от своей уникальности? Начиная подражать другим, сдерживая себя, заставляя молчать там, где хочется кричать.

Вообще потеря своего «голоса», своей уникальности - очень частое явление. Даже сегодня, когда вроде бы много акцента делается именно на индивидуальном «звучании». Но под индивидуальностью часто понимают нечто усредненное, не всегда учитывающее уникальные особенности. Штампы, предрассудки, стереотипы – они по-прежнему очень сильно влияют на то, как мы теряем себя в потоке людей, слов и чужих голосов.

И это тревожная тенденция. Все больше клиентов приходят с запросом про своё место в этой жизни. Не понимают, кто они и куда идут, зачем живут и что им делать со своей жизнью.

По сути, мы все хотим найти свой «голос», уникальный, великолепный, и пользоваться им. Но это не так просто сделать. Ведь мы давно забыли, как он звучит. Теперь пытаемся вспомнить его тембр, интонацию, высоту. Узнать из гула похожих свой.

С этой темой ко мне на прием пришла Ирина.
Она абсолютно растеряна, потому что забыла, зачем живет. Она закончила университет. Пришло время выбирать работу. Но ей не нравится та специальность, по которой она получила диплом, университет был выбран родителями. И теперь она грустит, потому что абсолютно не знает, куда ей двигаться дальше и что делать со своей жизнью.

Ирина забыла звук своего «голоса». И мы начали его искать. Ведь только так можно понять, какую песню она хочет спеть - только узнав её «голос». В процессе терапии Ирина знакомилась с собой настоящей. Это её иногда пугало, но и вызывало неподдельный интерес тоже. Ирина начала понимать, какой «голос» её. И даже делать первые шаги по его использованию.

Найти себя – задача, решать которую придется всю жизнь.
Потому что, как и голос, моя личность постоянно меняется.
И очень важно замечать эти изменения и принимать их.

От всей души желаю вам найти свой «голос»
и спеть ту песню, которую хотите именно вы.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать