«Декретный» папа в психике ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Речь пойдет о родителях, которые поменялись ролями: мама работает, а папа стоит у плиты. Мы подумаем о том, имеет ли значение для психики ребенка перемена мест родителей в семье.

Не важно, кто приносит "мамонта" в семью
Практика показывает, что с точки зрения психологического здоровья ребенка в семье, а также климата в семье вовсе не так важно, кто работает и приносит домой «мамонта» (хотя прежде такая роль отводилась исключительно мужчинам).

Сейчас мы живет в мире, где изменения происходят с головокружительной быстротой, поэтому можно не удивляться, что обстоятельство вынуждают родителей изменить свои внешние позиции – папа сидит с ребенком, мама работает.

Для нас важнее другое :
1. Устраивает ли это родителей, не приносит ли в их отношения невысказанных обид, злости к друг другу и обстоятельствам. Как только в семье появляются такие мощные подводные чувства, брак начинает подтачиваться.

Дети это чувствуют, как правило в этой ситуации у детей появляются различные болезни, проблемы поведения и пр. Так малыши реагируют на климат в семье.

2. Благодаря многим исследованиям в области психоанализа стало понятно, что для психологического здоровья ребенка, как мальчиков, так и девочек, важно, чтобы ключевую роль в семье продолжал играть отец. Исследования выявили, что в большинстве семей, где дети страдают неврозами, отец не имел авторитета в семье, отсутствовал как эмоционально, так и физически (случаи смерти, развода).

Поэтому даже если мужчина взял декрет, если он снял со своей шеи галстук и положил строгий костюм в дальний ящик, в глазах супруги он должен оставаться главой семьи, тем, кого слушаются, с чьим мнением считаются.

Что же касается мамы, она вполне может работать и зарабатывать больше, чем папа малыша, но авторитет мужчины, отца должен быть первостепенным.
Это тот фактор, который в будущем позволит мальчику воспитать в себе мужественность, стать отцом своего семейства, быть самодостаточным, минимизирует риск возникновения зависимых отношений, и, как следствие, склонности к алкоголизму, наркомании и др.

А девочка благодаря папе из маленькой принцессы станет королевой в своей семье, сможет выстраивать здоровые отношения с мужчинами и создать свою семью.  

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать