В чем состоит помощь психолога, психотерапевта

main_img

Один из самых популярных вопросов к психологу на предварительном приеме:
"Чем вы сможете мне помочь?" или "Как вы будете работать?".

Обычно я, перефразируя, уточняю у клиента: "Вы хотели бы заведомо знать, что будет, каков будет результат и как его можно контролировать?".

Психотерапия или консультация - это не отрепетированное событие. Даже схожие случаи имеют свою индивидуальность и не похожи на друг друга. Мало того, психотерапевт сам может не знать и не должен знать, что будет.

И тогда я предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны: "А что, если мы обсудим некие правила наших встреч?".

Например, что

  1. Все наши встречи будут происходить вовремя, без опозданий и без задержек.
  2. Все наши встречи будут начинаться с некоего запроса или задачи на один час и заканчиваться обсуждением этой задачи - к чему мы пришли.
  3. Чувства, переживания, возникающие в процессе терапии - подлежат обсуждению и анализу.
  4. Клиент имеет право делать все, что он хочет в этот час.
  5. Открытость терапевта важна, и она поможет стать открытым и клиенту.
  6. Если клиент захочет уйти из терапии - он имеет право уйти, но любой конец терапии должен обсуждаться с терапевтом.
  7. Любые техники, приемы и методики - обсуждаются с клиентом во время встреч.

Иногда клиент ждет от терапевта быстрого результата или продвижения, или даже инсайта. Важно понимать, что терапия, как и беременность - не ускоряется. Наоборот, самые глубинные изменения происходят только при медленном темпе продвижения. И чем глубже идет работа с чувствами, тем стабильнее будет результат. И клиенту, и терапевту важно набраться терпения и неспешности.

Внешне работа терапевта выглядит как обычная беседа. Внутренне, обращаясь к ощущениям и обратной связи клиентов, скажу, что это ощущается, как жерло вулкана или как долгожданная вода в пустыне, или как погружение под большую толщу воды. И это работа.

Самый главный инструмент, с помощью которого работает психолог и психотерапевт - Душа. Поэтому психологи ходят на личную терапию к своим психологам. Чтобы вызвать у клиента исцеление (к примеру, здоровые реакции), важно откликаться также здоровой Душой.

Иногда терапевт молчит. И клиент молчит. Но это не пустое молчание. Это паузы, в которых переживание клиента "дозревает" или, наоборот, только пробуждается. В таких паузах много смысла, и терапевт может спрашивать об этом: "Что сейчас? О чем наша пауза для тебя?".

Терапевт выступает в роли Другого для клиента - иного человека, по-новому реагирующего на него. И это тоже о том, в чем состоит конкретная помощь психотерапевта.

Пример из практики.
Клиентка, которая много лет страдала трихотилломанией (вырывала волосы на голове), осмелилась показать мне залысину. Моя реакция была нейтральной по словам и глубокой по сочувствию - взглядом. Я молча посмотрела на залысину и на клиентку и так же молча села в свое кресло. В дальнейшем, уже к концу терапии, она сказала, что моя реакция для нее была новой. Никто так не реагировал - в основном близкие люди сразу приступали к уговариваниям не вырывать волосы, что, конечно, усугубляло ее невроз. Она впервые видела человека, который смог вынести эту демонстрацию молча. Смог вынести ее, а значит, я была надежной для нее. Это был важный шаг к доверию для меня.

Помощь терапевта непременно состоит в эмпатии, когда клиент может почувствовать, что его глубоко понимают и сопереживают, и дают на это время, и придают значение его переживаниям, а не обесценивают, как он сам порой себя обесценивал.

Пример из практики.
Клиент - мужчина 56 лет, в разводе, после долгого перерыва едет к своим детям в тот город, где они живут. Рассказывая мне об этой ситуации, он чуть не плачет, но держится и даже извиняется.

- Ты извиняешься?

- Да, мне неловко, что я банально соскучился по детям.

- Ты сейчас обесцениваешь свои чувства предстоящей долгожданной встречи?

- Да. А что - это так важно? Это же обычные чувства.

- Вообще-то ты их не видел год. Ты реально скучал и реально их любишь... Я вижу твое волнение. Мне кажется это важным.

- Да (рыдает) ...мне просто тяжело это признать...

- Что именно?

- Что я чувствую уязвимость и бессилие перед любовью к детям. Это мое слабое место. Я люблю их.

- Я знаю и вижу, и для меня важно то, что ты чувствуешь сейчас и проживаешь...

Дальше начался рассказа о том, как его отца в детстве выгоняла мать и отец был бессилен...

Психотерапевт держит фокус внимания на "здесь-и-сейчас". Потому как клиент "приносит" свой способ жизни в терапию. И, исследуя, как клиент живет в терапии, они вдвоем проливают свет и осознанность клиента на ситуацию.

Пример из практики.
Клиент 40 лет, холостой, пришел с запросом, что его жизнь бесцельна и что он не знает, что делать. На встречах он вел себя так же, не зная, что делать, рассказывал ситуации про себя, других людей. У него была девушка одна постоянная и много временных, непостоянных. И вот он не мог выбрать - то ли жениться, то ли продолжать жить в неопределенности. Ему все нравилось, кроме одного - он сам не знал, чего он хочет.

В его рассказах, поведении было нечто такое, что казалось: он живет с большим запасом времени "Я еще успею" или "я живу пока на черновик". В одну из встреч я поставила на стол песочные часы - они с песком ровно на час времени. Клиент был удивлен.

По мере прохождения времени он вдруг понял, что "время уходит, физически уходит" - как сейчас в сессии, так и в его жизни. Он начал паниковать и вдруг заплакал... С этого момента началось углубление терапии и то самое "продвижение" - которого он так хотел.

Психотерапевт создает безопасную обстановку и такие надежные границы, в которых клиент не бывал, которых ему иногда явно не хватает в жизни. Это касается четкого времени встречи, начала и окончания встречи, отсутствия двойных отношений - терапевт для клиента только терапевт и более никто. Также это касается пространства - терапевт обеспечивает безопасность и конфиденциальность всех встреч.

Пример из практики.
Клиент с проблемами выплеска гнева. Пришел с запросом стать более спокойным, снизить тревогу и агрессию в гневе, увеличить при этом самообладание. Параллельно с этим мой клиент работает над лишним весом, снижает его под наблюдением доктора.

Работаем онлайн по скайпу. Одну из встреч клиент просит пропустить прямо перед встречей, обещая оплатить ее. Я отказываюсь и предлагаю другой выход - он находит время на неделе, и мы переносим встречу на другой день. Для меня было важным, чтобы он не просто оплатил, а чтобы встреча все-таки состоялась. На его вопрос о том, не выгодно ли мне было требовать оплату, я ответила, что забочусь о нем, что было бы терапевтично встретиться и прожить, нежели откупиться и закрыть глаза, как он это делает в жизни. И это было темой нашей следующей встречи - нарушение границ через деньги.

Терапевт делает очень много и в то же время мы называем свою работу "неделанием". Вслушиваться в чувства клиента, слышать его по-настоящему, откликаться и быть открытым, принимать все чувства, которые возникают, быть готовым обсуждать любые проблемы, быть надежным в полной неопределенности встречи - это работа психотерапевта.

Поэтому на вопрос "в чем же состоит помощь психотерапевта" нет однозначного или краткого ответа.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ