Заставить себя

main_img

Как часто мы говорим эту фразу!
Особенно когда дело касается чего-то, что делать очень не хочется, но очень надо.

Сначала это нечто важное может откладываться какое-то время, но когда наступает критический срок, приходится именно заставлять себя.

Что же это значит - заставить себя?
Чаще всего речь идет о некотором волевом усилии, которое необходимо применить для совершения нужного действия. Получается, заставление себя тесно связано с вопросом воли.

А вот здесь всё не так однозначно. До сих пор психологи и философы спорят, есть ли эта воля. Одни говорят, что её не существует вовсе, а есть лишь желание или его отсутствие, другие говорят, что воля – это часть других процессов, например, мышления и внимания. Ясно одно, воля – это феномен, о котором начинают вспоминать, когда появляется необходимость совершить некоторое усилие.

Заставить себя – так привычно. И мы совсем не задумываемся о том, что речь идет о некоторой степени насилия над собой. Хотя многие возразят: «А как тогда совершать неинтересные, нудные, но столь необходимые действия!?».

Альтернативой заставлению себя может стать мотивация. Речь идет о понимании причин того, зачем то или иное действие выполняется. Когда причина понятна, она дает ресурс, силы на совершение того или иного действия. На этом построены многие приемы и техники достижения желаемого.

  • Хочешь похудеть? Представь, какое удовольствие ты получишь, когда будешь худым идти по улице.
  • Надо на учебу? Вообрази, как изменится твоя жизнь, когда ты получишь столь долгожданный диплом.

Да, даже совершение чего-то, что приведет в общем итоге к желаемому и долгожданному, требует силы. Но когда я понимаю, ради чего это делаю, становится проще переносить ограничения и необходимость усилий.

Поначалу это будет непросто. Ведь наша культура сплошь пропитана вещами вроде «нет слова «не хочу», есть слово «надо»! И как среди такого диктата «надо» искать свое - то, что будет мотивировать и давать силы на преодоление трудностей? Верно, с боем.

Более того, человек, который себя не заставляет, а делает так, как хочет, воспринимается эгоистом. Как это он смеет не подчиняться «надо»!

Заставить себя – это некоторая модель старой системы, где много «надо», «должен» и «обязан», но мало «хочу». Когда из жизни уходит понимание того, что радует, что важно именно мне, что ценно для меня, то приходится часто заставлять себя. Ведь - а как иначе?

Способом не заставлять себя, а делать так, как хочется, является возвращение себя в свою же жизнь. Поиск своего интереса и своей важности в том, что делаешь, что окружает тебя. Ведь если вся жизнь состоит только из надо и требует усилия воли, то как так вообще выходит???

Оглянись вокруг.
Что ты видишь?

Вот люди, которые есть в твоей жизни, вот дела, которыми ты наполняешь её. Тебе нравится та жизнь, которой ты живешь? Ведь это как полотно, а ты художник, который день за днем пишет уникальный узор. Без удовольствия и поиска своего персонального смысла здесь ничего не выйдет.

Заставлять себя.
Стоит ли?

Может, лучше ответить себе на вопрос: как делать так, чтобы делаемое приносило удовольствие?

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать