Что нарушает гармонию в молодой семье

main_img

С началом семейной жизни люди связывают счастливый этап, в котором союз двух людей будет создавать друг для друга комфортную атмосферу в уютном совместном доме. Сколько романтичных планов строят представительницы прекрасного пола от одних мыслей о замужестве! В свою очередь, мужчины формируют свои представления о семье и делают соответствующие шаги для их реализации.

Далее можно отметить следующие тенденции:

  • Одним людям удается констатировать совпадение желаний и реальности.
  • Другие – сталкиваются с обстоятельствами, о которых и не могли предположить.
  • Третьи, прожив некоторое время и поняв, что решение связать себя узами брака со своим партнером было ошибочным, решаются на развод.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Причины, по которым возникают семейные конфликты.
  2. Способы реагирования, приводящие к конструктивным решениям и действиям.
  3. Понятие личных границ и способы их сохранения

На начальном этапе семейных отношений часть непониманий и ссор может быть связана с родителями супруга (супруги).

Ошибочные суждения, которые могут приносить первые сбои в отношениях:

«Мой муж должен понять, что у него теперь своя семья и ему не следует столько внимания уделять своим родителям!»

Стоит учитывать один важный нюанс: отношения с родителями он формировал на протяжении всей своей жизни – с рождения и до настоящего времени. Создание собственной семьи – это важная сфера жизни. Она, безусловно, занимает значимое место, но ни в коем случае не заменяет то, что формировалось десятилетиями.

Вопрос заключается в другом аспекте: нужно изначально обсуждать то, как будет выстраиваться время у каждого из партнеров. Соответственно, тема, связанная с уделенным временем на семью родителей, должна быть одним из пунктов. Это касается обоих партнеров.

«Моя супруга много времени «висит» на телефоне, разговаривая со своей мамой и сестрами!»

Первое время мужчины могут и не обозначать конкретными высказываниями свое недовольство, но негатив начинают накапливать. Никто не может запретить вести телефонные разговоры, но и по этой теме должно сформироваться общее понимание.

Если не было в этот момент каких-то совместных дел или выхода из дома и ситуация не предполагает спешки, то уделенные 10-15 минут близким не являются проблемой. Обычно раздражение вызывает именно та ситуация, в которой срываются какие-либо дела по причине того, что телефонный разговор затянулся.

Полезное правило: уходя в личные дела, стоит задуматься, не рушатся ли совместные планы? Как вариант, можно согласовать этот вопрос с партнером – либо договориться, чтобы он подождал, если что-то срочное возникло, либо сократить или перенести то, что не входило в общие планы.

Возникает немало споров и на тему, связанную с тем, как часто ходить в гости к родителям партнера. По этой причине еще до входа в брак следует понять: какой формат отношений у партнера с родителями и готовы ли Вы гармонично в него вписаться?

Второй проблемной темой молодой семьи является быт.

Ни для кого не секрет, что большая часть мужчин не склонна брать на себя равную с женщиной ответственность за ведение быта и хозяйства.

Разберем типичный пример.
За консультацией обратилась девушка, которая несколько месяцев назад вышла замуж. Она говорила о частых ссорах, возникающих из-за того, что супруг не помогает ей по дому. Отрывок из диалога с ней:

- Он приходит на все готовое. Я сама убираю, готовлю, стираю, глажу.

- Вы обсуждали этот вопрос с мужем до начала совместной жизни?

- Нет. Я считала, что это само собой будет.

- Ваш супруг долгое время самостоятельно жил. Кто убирал в его квартире и занимался хозяйством?

- Он всегда нанимал персонал для этого. Но когда мы стали встречаться, я приходила к нему в пятницу после работы и сама убирала и готовила.

- Молодой человек просил Вас об этом?

- Нет… Я так была рада, что мы в отношениях, и мне очень хотелось показать ему, какая я хозяйка…

В итоге ей это удалось. Со временем молодой человек отказался от клининговых услуг, и ему в голову не приходило, что невеста, став супругой, будет недовольна взятыми лично на себя обязанностями.

Чего им не хватило?

Конкретного разговора о том, каким ресурсом должен закрываться вопрос уборки и другие заботы по дому.

Какие ошибки допустила девушка изначально?

  • Она в его дом должна была приходить как гость. Все, что касается ее участия в быту, можно было обсудить перед началом семейной жизни.
  • Ей хотелось, чтобы супруг помогал. Но стоит учитывать, что домом он не занимался даже в то время, когда жил один. Соответственно, либо стоило с радостью и энтузиазмом продолжать взятую на себя ответственность - либо обсудить возможность использования привычных для супруга услуг клининга.

Важная деталь: мужчина не догадается, если не будет конкретики.

Вопрос личностного пространства и границ тоже должен обсуждаться до входа в брак.

Очень часто возникают конфликты из-за того, что один партнер не отпускает другого по личным делам либо интересам.

Во первых, нужно исключить два опасных понятия:

  1. Отпускать.
  2. Отпрашиваться.

Из полезно заменить на другие:

  1. Согласовывать.
  2. Договариваться.

Во вторых, крайне опасно во время построения отношения сосредотачивать свое внимание исключительно на партнере. При этом многие отказываются от общения с друзьями (подругами), занятий любимым делом и многим другим. Когда создается семья, сформировавшиеся ранее потребности начинают напоминать о себе. Соответственно, человек пытается их снова активизировать и сталкивается с негативной реакцией партнера.

По этой причине при создании отношений те составляющие жизни, в которых были друзья, спорт, хобби, должны оставаться наполнеными в том же объеме. При данном раскладе партнер будет изначально их принимать.

Научившись уважать границы друг друга, а также обсуждать и принимать конструктивные решения, супруги получают возможности для создания крепкого фундамента молодой семьи.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать