Здоровый образ жизни: 5 самых распространенных отговорок

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

1. Нет времени

«У меня нет времени на занятия спортом».

Часто ли вы слышите подобную фразу?
Да, она популярна.

Пока вы убеждаете себя и других в том, что «у вас нет времени», многие известные люди – президенты, юмористы, руководители рейтинговых фирм – включили занятия фитнесом в свою жизнь.
А каково соотношение ваших забот и забот преуспевающих людей?

И после ответа на этот вопрос вы до сих пор считаете, что у вас нет времени?

Правильная расстановка приоритетов, исключение «поглотителей» времени, непродолжительные по времени тренировки– все, что вам нужно. Можно легко сэкономить время, нечасто, но плодотворно посещая тренажерный зал или занимаясь дома. В любом случае, это лучше, чем никаких тренировок.

Занимаясь спортом, можно совмещать полезное с приятным: слушать музыку, тексты по саморазвитию, слушать книги по изучению иностранного языка...

Отговорки о нехватке времени на правильное питание и вовсе не может быть: неужели на приготовление полезной пищи у вас уйдет больше времени, чем на приготовление бессмысленно-жирной?

2. Это финансово затратно и невыгодно

Это еще одна распространенная отговорка. Естественно, если вы приемлете тренировки только в комфортных условиях – дорогой абонемент, личный тренер, одежда от элитных фирм – непременно это недешевое удовольствие. На самом деле, граница «дороговизны» зависит только от вас – от ваших уровня притязаний и уровня финансовых возможностей.

Но если вы взялись за дело основательно, то обязательно найдете немало недорогих, а может и вовсе бесплатных способов вести здоровый образ жизни. Хорошая тренировка – это не обязательно специальный инвентарь. Для некоторых видов тренировок достаточно лишь наличие помещения.

Если все же вы рассматриваете финансово затратный вариант – потратьте деньги на консультанта: обучиться навыкам самостоятельных тренировок куда выгоднее, чем платить большие деньги личному тренеру.

Также существует миф о том, что правильное питание – это дорогое удовольствие. Но разве овощи, каши, мясо, хлеб, молочные продукты – малодоступные товары? Куда больше денег тратиться на вредную пищу, алкогольные напитки, сигареты. Вы только представьте: какие деньги вы могли бы заработать, будучи здоровым, и какие потратите на врачей и таблетки в ситуации, если будете продолжать «гробить» свое здоровье?!

3. Уже поздно заниматься своим здоровьем

Вот будешь в моем возрасте…

Нередко слышу я от людей как пенсионного, так и 40-летнего возраста. А в мыслях уже готов ответ на их провоцирующее высказывание: «...И буду чувствовать себя замечательно». Судя по высказываниям людей, возраст сорока лет – это конец развития и начало деградации. Но разве это так?

Соглашусь, что бегать многокилометровые дистанции в зрелом возрасте нецелесообразно. А как насчет индивидуальных программ, адекватных силам и здоровью? Ведь даже в этом можно развиваться, находить что-то положительное для своего состояния. Да, пусть с возрастом изменяется гормональный фон, нарушается обмен веществ, слабеют мышцы. Но именно в этом парадокс: бросьте вызов своему возрасту, докажите, что мышцы вам еще необходимы, продлевайте свою активную молодость!

Правильное питание также никто не отменяет: в позднем возрасте оно важно и нужно. Необходимость связана, прежде всего, с естественным снижением обмена веществ, которое порой проявляется «на лицо».

4. Я еще успею – впереди уйма времени

Ой, как часто я слышу эти слова из уст молодых людей! Более того, многие высказывают мнение о том, что «мое тело и так в норме, чего с ним случится?». Логика понятна, ведь потребность в заботе о здоровье возникает только в случае угрозы его потерять, но такая логика не оправданна. Да, пора молодости – это одновременно и пора «прощения здоровьем ошибок»: неправильного питания, гиподинамии. Важно понимать, что такой «плюс» молодости является временным, и вскоре за все придется платить.

Так если у вас в руках такой «плюс», почему бы не превратить это в «двойной плюс»: заняться спортом, тренировками, при этом перепробовать многие их виды и найти «свое», решиться на правильное питание и, как результат, сохранить и укрепить собственное здоровье и состояние, привить себе полезную привычку на долгие годы.

5. Меня это не интересует, это скучно, мне это не нужно

Нужно. Человек такое существо, которому для поддержания своего здоровья и определенного физического состояния нужно прилагать некоторые усилия: хотя бы следить за своим питанием, двигаться. Чтобы восстанавливать силы, расти, укреплять мышцы нам нужно потреблять определенное количество жиров, белков и углеводов.

Так эволюционно сложилось, что организм человека создан для ходьбы, бега, прыжков, приседаний, физических нагрузок. В древности физические навыки необходимы были для охоты. Таким образом, раньше лишь рациональное питание и движение были залогом выживания. Раньше не существовало вредных продуктов, люди и не знали о том, что можно много есть и не ограничивать себя в этом.

Но сегодня – это реальная проблема. Саморазрушающий образ жизни - кредо современности. Мы много едим «плохой» пищи, пьем много алкоголя, двигаемся мало или не двигаемся совсем. И это что – достойная жизнь? Может быть, правильная здоровая жизнь? Здоровый образ жизни или хотя бы маломальское укрепление своего здоровья вас и вправду не интересует? Для вас это скучно? Вам это правда не нужно?

Выбор, естественно, за вами. Решать вам. Думать только вам. Только не забывайте про неприятное дополнение к нездоровому стилю жизни – дряблая фигура, слабые мышцы, вялость, постоянное отсутствие бодрости и букетик различных болезней.

Или, может все-таки здоровый образ жизни – это то, что вам нужно?

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать