Зависимый. Необходимые навыки социализации, закрепляющие отказ от употребления навсегда (3)

main_img

Этот кейс суммирует необходимые навыки социализации выздоравливающего алкоголика/наркома/игрока, после приобретения которых допустимо в своем собственном восприятии себя – заякорить убеждение:

Я не буду употреблять никогда.

В этой заключительной части я продвинул необходимые навыки социализации еще на одну ступень вверх, повысив уровень притязаний выздоравливающего зависимого на внешних и внутренних уровнях.

Навык выстраивать границы

Небезопасные места закрываются для вас навсегда. Безопасные места исследуются и оберегаются. Данный навык-"пограничник" оберегает вас от неосознанных импульсов употребить. По своей сути он относится к техническим навыкам, который работает в связке со всем механизмом социализации. В последующем трансформируется в умение выстраивать здоровые границы личности.

Навык динамичного движения

Этот навык построен на продвижении с помощью стратегий. Здесь во время социальной ходьбы человек тренируется передвигаться переходными этапами. Причем важным тут являются две вещи:

  1. Наличие самой стратегии. Умение выделять переходные этапы в сегодняшнем дне, а они точно будут, если ежедневно ставить задачи (динамика).
  2. Осознание своих ресурсов. Умение их активировать, распределять, направлять, балансировать (динамика).

Не важно, в рамках каких программ выздоровления вы находитесь, это только ваш путь и вы его должны четко представлять, из чего он состоит: сегодня, завтра, через полгода. И если за последние полгода вы сможете описать критериями свое успешное продвижение, то навык можно считать освоенным. Останется только встроить его в целостность - БПСД (био-психо-социо-духовная модель зависимости).

Навык планирования

Данный навык - это старт для роста. В любой сфере. Планирование по своей сути - закладка в будущее желаемого результата. Продвижение по плану - это стремление получить удовлетворяющий вас результат. Наряду с навыком дисциплины обеспечивает мобилизацию и точечную концентрацию на конкретных задачах. Этот навык идет в связке со следующим, причем вместе они создают мощнейшую динамику.

Навык формирования позитивного результата

Навык мощной энергетической направленности. При его обладании фокус внимания сосредоточен на ресурсных результатах, что позволяет создавать желаемые мысли-образы со знаком "плюс" и стремиться к ним. При этом вектор действий направлен на созидание и имеет мотивацию "К".

Навык выделять результат

Любое осознание - это уже результат, а если совершаются действия по реконструкции жизни, то действительность в прямом смысле "закипает" от входящих результатов в ней.

Данный навык встраивает умение выделять результат:

  • в выздоровлении,
  • в управлении - мыслями, эмоциями, чувствами, поступками,
  • в социальном продвижении,
  • в коммуникации с окружением и самим собой,
  • в личностном росте,
  • в продвижении и успехах на работе,
  • в отношениях,
  • в моменте "здесь и сейчас",
  • отсутствие результата - тоже результат, и это нужно осознавать в навыке

Этот навык обеспечивает непрерывную "Мотивацию - К". Вместе с ним человек осознает, что в каждом событии и собственном поступке всегда можно выделить значимый результат.

А также с помощью этого навыка фиксируется положительный сенсорно-очевидный опыт, который в последующем можно искусственно запускать.

Навык выстраивать баланс

Данная привычка позволяет равномерно распределять внутренние и внешние ресурсы. Идти по дороге восстановления без скачков и провалов. Предотвращает компульсивное поведение человека, придерживает его в рамках собственного планирования и дает объективную оценку, каких именно и в области чего недостает ресурсов для гармоничного баланса.

Навык благодарить

Данный элемент - средство взаимодействия со вселенной, и не только. Этот навык позволяет амортизировать абсолютно все события, которые входят в жизнь человека. Смягчает восприятие действительности, наполняет светлой энергией, посылает в социум вибрации добра, здоровья, благополучия.

Итоговая ремарка:

Представьте, что многие зависимые употребляли долгие годы, кружась в водовороте постоянных последствий употребления. Согласитесь, глупо рассчитывать на «волшебную таблетку» только лишь с одной мыслью об отказе навсегда.

Хочу оповестить - такой таблетки нет!

Восстановление, и уж тем более личностный рост - это огромный труд и путь, где совершается масса ошибок, неосознанных проступков, срывов, а порой и полного отчаянья, что закрепиться в трезвости не получается.

Но свой уникальный трезвый путь каждый должен сформировать сам.
А сегодня смело кладите этот «кейс навыков» в свой карман как ориентир, с помощью которого приобретается качество трезвости и формируется здоровая личность!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать