Зависимый. Необходимые навыки социализации, закрепляющие отказ от употребления навсегда (1)

main_img

Этот кейс суммирует необходимые навыки социализации выздоравливающего алкоголика/наркомана/игрока, после приобретения которых допустимо в своем собственном восприятии себя – заякорить убеждение:

Я не буду употреблять никогда.

Воспитание таких громких внутренних якорей-убеждений происходит посредством приобретения новых поведенческих стратегий, где сначала необходимо восполнить растраченные в употреблении БПСД навыки, после чего приобрести и освоить свои уникальные навыки здоровой личности.

Условно это происходит в два этапа:

  1. Реанимация своей «здоровой субличности» - с последующим вытеснением «зависимой субличности».
  2. Закрепление здоровой личности на уровнях:
  • Реакции - Мысли - Эмоции - Чувства;
  • Окружение. Поступки. Убеждения;
  • Ценности. Уникальная "Я-Концепция".

Навыки

Справка:
На́вык — способность деятельности, сформированная путём повторения и доведения до автоматизма.

Практика обращения за помощью

Данный навык позволяет не «киснуть» в выздоровлении, а обращаться за помощью для динамичного продвижения по нему. А также не застревать в срывах, если они произошли, а импульсивно осознавать необходимость возвращения в оздоровительный процесс через обращение к помогающим ресурсам.

Навык ежедневной работы со своим зависимым

Первые три года - точечная проработка с зависимой субличностью. Где ресурсом являются: учреждения, сообщества, программы - или собственное волевое стремление и активная личная вовлеченность в процесс восстановления, построенная на целях, задачах, подэтапах.

Навык дисциплины

Вырабатывает умение быть мобилизованным в "здесь и сейчас". Организует физиологическую, психологическую, социальную динамику. Без этого навыка качественной трезвости не видать.

Навык поддержания физио/психо/духовного состояния

Это навык пользоваться набором проверенных опытным путем инструментов для управления "тремя китами личности". Человек должен точно знать, с помощью чего поддерживать своё тело, психику и дух - и уметь это делать.

Навык ответственности

Многоуровневый навык, который при успешном его встраивании в систему поведения человека превращает слово "ответственность" в состояние повышенной внутренней организованности. Личность в полном объеме отвечает за свои мысли, чувства, поступки.

Навык видеть своё внутреннее состояние

Этот навык отвечает за профилактику психологического здоровья. Навык саморефлексии. При успешном обладании таким навыком человек совершает осознанные попытки прикоснуться к причинам, влияющим на изменения психики, с последующими попытками управлять внутренними процессами.

Навык идентификации - реакций, эмоций, чувств, состояний

Навык работы в моменте "здесь и сейчас". Встраивает в стратегию поведения способность реалистично осознавать своё состояние в текущий момент времени, тем самым делая возможным подбирать в нужный момент инструментарий для управления своей целостностью.

Навык принятия - себя, окружающих людей, событий

Это навык - амортизации. Навык, обеспечивающий внутреннюю гибкость в жизни в целом и при продвижении по ней в частности. При успешном его внедрении берет на себя роль балансира в ситуациях, на которые по каким-либо причинам человек повлиять не в силах.

Я постарался выделить самое значимое и жизненно необходимое в этой части.
Этот «маршрутный лист» встраивает основные элементы, которые реконструируют здоровую личность, именно на первом году трезвости.

В следующих двух статьях
я продвину описание навыков по динамичной нарастающей
социализации выздоравливающего зависимого.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать