Что нас мотивирует? 16 основных желаний каждого человека

main_img

Вот 16 самых основных желаний, которыми мы руководствуемся.
Знакомство с ними позволяет лучше понять, как и почему, мы делаем то - что делаем.
Давайте начнем!

16 основных человеческих желаний

Принятие

Потребность в принятии - это обычное желание, не подвергающееся критике и отказу. Это желание побуждает нас избегать ситуаций, в которых нас могут критиковать или отвергать, и держаться подальше от людей, которым мы не нравимся.

Поэтому из-за необходимости получения одобрения мы иногда нервничаем, когда нас оценивают, проходим какие-то тесты или идем на собеседование для приема на работу.

Физическая активность

Желание быть физически активным - это желание двигаться и тренировать мышцы. Удовлетворение этого желания приносит вам радость и жизненную силу, а неудовлетворенность вызывает беспокойство и нервозность. Это желание побуждает людей заниматься активной физической активностью, например, спортом.

Это заставляет нас ценить работоспособность и силу мышц.

Любознательность

Любознательность - это стремление к интеллектуальной деятельности, потребность в знаниях. Удовлетворение этого желания вызывает чувство изумления или восторга, а неудовлетворение вызывает скуку или замешательство.

Любопытство определяет нашу способность получать удовлетворение от интеллектуальных аспектов жизни.

Коллекционирование

Коллекционирование - это желание собирать вещи. Люди собирают много разных предметов: антиквариат, автографы, украшения, журналы, произведения искусства, книги, мебель, игрушки, фотографии, марки, монеты, одежду и многое другое. Собирание влияет на то, как мы заботимся о своих вещах, и на то, как мы тратим деньги.

Накопление может привести нас к экономии денег и осуждению расточительства.

Честь

Честь - это стремление действовать морально. Удовлетворение этого желания дает вам чувство лояльности, а неудовлетворенность вызывает чувство вины и стыда.

Честь - это следование традиционным правилам поведения. Честь побуждает нас быть верными родителям и семье. Это заставляет нас гордиться своим наследием. Это побуждает нас быть честным, преданным, надежным и ответственным человеком.

Честь заставляет нас идти на личные жертвы, необходимые для выполнения нашего долга.

Идеализм

Идеализм - это желание изменить мир к лучшему. Удовлетворение этого желания вызывает чувство сочувствия, в то время как неудовлетворенность вызывает беспокойство из-за социальной несправедливости. Это желание побуждает людей заниматься социальными проблемами, уделять внимание текущим событиям и заниматься благотворительностью. Идеализм делает человечность ценностью для нас, и мы сочувствуем незнакомым людям, которые столкнулись с проблемой или несчастьем.

Это также побуждает нас участвовать в деятельности, направленной на борьбу с болезнями, бедностью или расизмом, а также в различных видах социальной и благотворительной деятельности.

Еда

Еда - это всеобщее желание принимать пищу. Удовлетворение этого желания дает вам чувство сытости, а неудовлетворенность вызывает чувство голода. Тяга к еде заставляет ценить хорошую кухню. Поскольку пища биологически необходима для жизни, это желание особенно сильно.

Социальные контакты

Социальный контакт - это желание общаться с людьми, похожими на вас. Удовлетворение этого желания - это весело и похоже на принадлежность, в то время как неудовлетворенность вызывает чувство одиночества. Стремление к социальным контактам создает психологическую потребность в дружбе.

Люди, которые хотят иметь много друзей, развивают свои социальные навыки, чтобы привлекать других и поддерживать эти отношения.

Стремление к социальным контактам - это желание быть с коллегами и сверстниками.

Независимость

Независимость - это стремление к свободе. Это мотивирует нас заботиться о себе и не просить у других одолжений или денег. Независимость побуждает людей принимать самостоятельные решения. Удовлетворение этого желания дает нам радость личной свободы, а неудовлетворение - чувство зависимости.

Стремление к независимости побуждает нас быть индивидуальными или выделяться как личность.

Стабильность

Стремление к стабильности - это желание жить в упорядоченной и организованной среде. Удовлетворение этого желания дает чувство комфорта, а неудовлетворение вызывает дискомфорт. Стремление к порядку - это форма, стабильность и чистота. Беспорядок - это бесформенность, изменчивость и грязь. Стремление к порядку мотивирует нас планировать, составлять график и организовывать.

Порядок способствует выживанию, потому что он мотивирует людей оставаться организованными.

Матч-реванш

Матч-реванш - это желание отомстить людям, которые мешают нам удовлетворять наши потребности или оскорбляют нас. Удовлетворение этого желания дает ощущение «сладкой мести», а неудовлетворенность, напротив, вызывает воинственность и гнев. Мы чувствуем себя провоцированными на борьбу, когда наш статус, территория или семья находятся под угрозой. Другие стимулы - это конкуренция за ресурсы, доступ к партнерам, незнакомым людям, проявление агрессии или негодования со стороны других.

Стремление к матчу-реваншу пробуждает дух соревнования.

Семья

Стремление к семье - это желание иметь детей. Оно включает в себя то, что известно как материнский или отцовский инстинкт. Желание иметь семью побуждает людей проводить время со своими детьми и ставить семейные потребности выше своих.

Это желание создает связь между родителем и ребенком.

Секс

Секс - это универсальное желание эротической любви.
Удовлетворение этого желания вызывает чувство экстаза, а неудовлетворение пробуждает желание.
Стремление к сексу побуждает заботиться о собственной внешности и искать потенциальных партнеров.

Штиль

Покой - это желание избежать страха или боли. Удовлетворение этого желания вызывает чувство расслабления, а неудовлетворенность вызывает страх, беспокойство или нервозность. Это желание влияет на наше отношение к безопасности, опасности, приключениям и возможному финансовому риску. Стремление к миру имеет ценность для выживания, потому что оно мотивирует нас избегать опасности.

Когда у нас есть выбор: конфронтация или бегство, желание мира побуждает нас бежать.

Статус

Стремление к статусу - это желание достичь социального положения на основе богатства, титула или происхождения. Удовлетворение этого желания дает чувство высокой самооценки и превосходства, в то время как неудовлетворенность приводит к чувству неполноценности.

Стремление к статусу может побудить вас гордиться своим социальным положением.

Стремление к статусу делает материальные ценности важными. Мы хотим жить в хороших квартирах, иметь дорогие машины, носить дизайнерскую одежду..

Власть

Стремление к власти - это универсальное желание напористо действовать согласно своей собственной воле. Это связано со стремлением к достижениям, силой воли, решимостью и лидерством. Удовлетворение этого желания приносит радость от само-эффективности и чувство компетентности, в то время как неудовлетворенность вызывает чувство сожаления, а иногда и стыда или унижения.

Власть мотивирует проявлять силу воли, стремление к достижению и настойчивость в достижении целей.

Стремление к власти определяет степень, в которой мы хотим влиять на людей, события и окружающую среду.

Приглядитесь к этому списку.
Возможно, что-то давно требует инвентаризации?
Или есть желания, «упавшие с полки вашей осознанности», и их необходимо поднять и, присмотревшись, вернуть к жизни?

А если возникнут вопросы спрашивайте …

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать