Отношения с доверием

main_img

«Недавно мне приснилось, что в нашем доме на столе стоит глиняный горшок. Он наполнен чем-то белым. Похожим на кашу. Муж заботливо говорит, что это блюдо очень вкусное и мне обязательно надо его попробовать. Он приготовил его специально для меня. Я чувствую себя очень голодной и, не глядя, съедаю несколько ложек.

После чего вижу, что белая масса шевелится, и понимаю, что горшок до краёв наполнен червями. Жирными и склизкими. И они теперь внутри меня! Муж обманул?! Я чувствую растерянность, а потом - злость на него и собственное бессилие одновременно. Как будто эти гадкие твари уже обжились внутри и отравляют меня.

Я во сне пытаюсь вызвать рвоту, чтобы избавиться от кошмара. Но у меня не получается. Начинаю задыхаться. А муж в это время стоит рядом и смотрит на то, как я умираю. Совершенно равнодушно. И это самое страшное! Проснулась я в холодном поту, сердце колотится, дышать не могу».

С такого рассказа началась работа с одной из моих клиенток. Оказалось, что супруги прожили вместе 25 лет. Собирались отметить юбилей. Но вместо этого решили развестись. В чём причина?

- Ничего уже не получится. Даже если я смогу простить мужа. Я ему больше не верю. Какие отношения тут могут быть?

- Какие-то отношения, наверное, могут быть. Но с близким человеком нам важно знать, что он не поступит с нами так, как ваш муж во сне. Тут вы правы, доверие – необходимый ингредиент в любви.

- Меня замучил этот сон. Он повторяется, и я боюсь засыпать.

- Давайте попробуем разгадать, о чём он. Представьте, что происходило до того момента, который вы видите во сне. Придумайте об этом сказку. ⠀

- Это напоминает мне известный сюжет братьев Гримм про Горшочек каши.

В некотором царстве, некотором государстве жили-были мальчик да девочка, Иван да Марья. В гости друг к другу из соседних избушек бегали, игрушками да сладостями делились. Долго ли, коротко ли, но пятнадцать лет минуло. Возмужал добрый молодец, расцвела и красна девица. Решили они сыграть свадьбу славную. Стали к празднеству готовиться тщательно. Отправились за грибами и ягодами в дальний лес. Тут и встретили они старушку. Одинокую и грустную. Попросила она молодых порадовать её чем-нибудь. Они решили спеть на два голоса. Гармонично и душевно прозвучала их общая песня. Поблагодарила их старушка и подарила им Горшочек, который только для них двоих должен был варить вкусную и сладкую кашу.

Что в любви нас питает больше всего?
Доверие!

Горшочек именно им кормил досыта. Те, кто вместе ел такую еду, жили друг с другом долго и счастливо. Стал Горшочек самым ценным свадебным подарком. Но старушка молодых предупредила: чтобы горшочек варил кашу исправно, надо следовать таким советам:

  • Действовать в общих интересах. Видеть роль и ценность каждого в создании целого.⠀
  • Уважать друг друга. Пусть каждому будет позволено высказать своё мнение.
  • Обсуждать ожидания и потребности каждого.
  • Обо всём говорить определённо и понятно, если что-то беспокоит.
  • Признавать свои ошибки. Пусть каждый найдёт силы извиниться за то, что сделал не так.

Согласились молодые и долгие годы жили пусть и трудно, но всё же весело. Непросто им было правила соблюдать, но результаты того стоили. Сообща они построили дом, посадили не одно дерево и деток вырастили.

Но тут заскучал добрый молодец. Стал смотреть по сторонам. Ему показалось, что у других людей всё гораздо лучше. Вот Пётр - быстрого скакуна приобрёл, а Василий - в просторном дворце живёт. А соседка, Елена Прекрасная - и краше, и моложе его жены будет. А какие речи говорит – заслушаешься! А как хвалит Ивана! Что бы он ни делал – всем восхищается! Марье бы у неё поучиться!

Только вот чем бы Иван мог Елену удивить?

Самой большой ценностью все долгие годы совместной жизни оставался в доме Ивана да Марьи Горшочек с доверием. И решил Иван из этого Горшочка Елену Прекрасную накормить, пока Марья к внукам в город уехала.

Так и сделал. Позвал её в гости на угощенье. А Елена оказалась ещё и Премудрой. Быстро смекнула, что надо поесть чудо-пищи вдоволь. Ведь чем больше она с Иваном из этого Горшочка каши съест, тем меньше Марье достанется. А чтобы супругам совсем расхотелось делить друг с другом хлеб и кров, Елена, уходя, добавила в Горшочек ложку ...червей.

Это были черви сомнения. Сначала Иван сам такого червяка проглотил и не заметил. Но стал Иван раздумывать, а правда ли Марья его любит? А достойна ли она его любви? Скрыл Иван от жены, какие мысли его занимают. Уважать её перестал. Заподозрил в неверности. Любой шаг Марьи контролировал, к каждому слову придирался. Требовал объяснений и фактов. И получал. Но не верил. Ведь червь сомнения его всё равно точил. Не так-то просто такого червячка заморить! Отдалился Иван от жены. Зато стал частенько к Елене Прекрасной в гости захаживать.

Чувствовала Марья неладное, но побоялась с мужем открыто поговорить. Лишь обиды затаила. Привыкла Марья мужу доверять, а себе самой доверять не научилась. Долго Марья жила надеждой, что Иван образумится и всё на свои места встанет. Что забота друг о друге и спокойствие в их дом вернутся. Служила мужу преданно, пока не устала она смертельно от своих бесконечных оправданий и слёз.

Тут уже и Марья усомнилась, что Иван об их общем благе беспокоится. И увидела в его поведении противоречия. Захотела во всём удостовериться, решилась на трудный разговор. Но муж вины своей ни в чём не признал. Продолжал у Елены утешения искать, а Марью изводить.

Постепенно растеряли они всё, что их объединяло. Как ни посмотришь – каждый сам по себе живёт, о своём благе печётся. В такой ядовитой среде стали черви сомнений разрастаться и заполнили собой весь Горшочек. ⠀

Нечем стало Ивану да Марье в одном доме друг друга кормить. Как ни зачерпнут белой массы из Горшочка, так – отравятся. Потому ничего есть за общим столом не хотят и чувствуют себя невыносимо голодными. Пришлось им признать, что каши друг с другом они больше не сварят. Да и песня уже давно у каждого своя.

Клиентка расплакалась: «Я чувствую себя такой слабой, такой опустошённой, как после тяжёлой болезни».⠀

В своём доверии мы очень уязвимы и зависимы от близких людей. Нам нужны их предсказуемость и поддержка. Надёжные отношения могут нас исцелить и наполнить радостью. А неопределённость и отвержение лишают нас сил и моральных, и физических. ⠀

- Я не должна была так слепо верить мужу, - продолжила женщина в отчаянном поиске решения. - Надо было всё проверять!

- Вы смогли бы жить с человеком, которому не доверяете? И быть счастливой в таких отношениях?

- Нет. Поэтому я и не готова на переговоры с мужем. Решение о разводе окончательное. Но мне хочется выплюнуть то, чем муж меня накормил. И запустить в него Горшком с червями. Так, чтобы он тоже почувствовал боль и отчаяние.

- Так и сделайте это в своём воображении. Это один из способов конструктивной мести.

Женщина позволила себе выразить злость на мужа. Это необходимый шаг на пути прощания с утраченным семейным счастьем. Но не единственный.

- Если бы мудрая старушка из вашей сказки всё видела, какой совет она дала бы вам на будущее?

- Доверие жизненно необходимо в близких отношениях. Но оно должно быть разумным. Обоснованным. Рискованно закрывать глаза на то, что происходит в реальности.

Доверию себе тоже надо учиться. Оно складывается из навыков:

  • Воспринимать знаки - свои индикаторы того, когда можно или нельзя доверять человеку.
  • Формулировать словами - говорить себе и, если понадобится, другому о своих наблюдениях, ощущениях, чувствах.
  • Действовать в соответствии с вышеперечисленным.

А какие отношения с доверием у вас? Доверяете другим? А себе?

История написана с разрешения клиентки, некоторые детали изменены в целях конфиденциальности. Желаю вам не видеть таких страшных снов никогда!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать