Как влиять на окружающих? Руководство к действию

main_img

Способность считывать чужие эмоции,
правильно оценивать ситуацию
и прогнозировать ход дальнейших действий собеседника –
залог успешной коммуникации.

Конечно, здесь много тонкостей, психологических тактик и стратегий.
Но познать технику манипулирования чужим сознанием не так сложно. Для этого достаточно знать несколько психологических трюков и регулярно практиковать их в процессе межличностного общения.

Сходиться во мнениях

Здесь все просто: нужно лишь согласиться со словами собеседника. Даже самый поверхностный анализ позволит найти в доводах оппонента как можно больше общих точек соприкосновения.

Психологи верят в одну простую истину:
чем ближе чужие суждения к собственным, тем симпатичнее высказавший их человек.
Готово. Теперь расположение противника завоевано.

Спешить медленно

Здесь необходимо создать условие ускорения, настоящей гонки, в ходе которой противник будет вынужден действовать сгоряча, принимать спонтанные решения, которые ему априори невыгодны.

Этот прием успешно используется в сфере маркетинга, рекламе. На нем основаны и некоторые мошеннические схемы. Например, когда человеку присылают сообщение о том, что его близкие родственники оказались в сложной ситуации (авария, драка, большой долг) и для решения проблемы требуется определенная сумма денег. В такой стрессовой ситуации некогда размышлять. Конечно, на эту уловку ведутся не все, но многие. Значит, трюк рабочий.

Вспомнить Джона Дьюи

Знаменитый американский философ однажды сказал:

Глубочайшим стремлением человеческой натуры является желание быть значительным.

Живая иллюстрация этого принципа – советская идеология. Как известно, правящая верхушка внушала рядовому гражданину СССР следующее: ты – обыкновенный человек, но при этом ты – великий творец истории и за тобой будущее. Эта установка одинаково убеждала и скромного пастуха из дальнего аула Дагестана, и влиятельного члена правления в том, что именно они строят коммунизм.

Подобная игра на человеческих амбициях широко применяется в бизнесе, торговле, сфере рекламы и пиара. Именно с ее помощью крупные компании обещают новым сотрудникам стремительный карьерный рост и различные системы лояльности.

Так почему бы не сыграть на честолюбии собеседника?
Разумеется, с целью достижения успеха в коммуникации.

Создать все условия

Этот прием особенно эффективен в сфере обслуживания, в области торговли, туризма и развлечений. Так действует известная каждому система «все включено».

Сегодня любой отель на Средиземноморском побережье дарит отдыхающим целый городской комплекс: супермаркеты, фитнес-залы, бассейны, массажные салоны, рестораны и кафе, ночные клубы и танцплощадки. Покидать эту территорию совершенно незачем, ведь здесь есть все условия для самых баснословных трат.

Такие же условия можно создать и в процессе обычного разговора. Оппонент просто не сможет ничего возразить, потому что в этом нет смысла: все и так для него.

Умей просить правильно

Простейший способ добиться результата в коммуникации – правильно сформулировать просьбу. Просьба всегда равна побуждению.

Если нужно, чтобы собеседник передал вам блюдо с салатом, то здесь совершенно бесполезны фразы «Не мог бы ты передать мне тот салат?» или «Не передашь мне тот салат?». Такие вопросы предполагают однозначные ответы: «Нет, не мог бы» и «Нет, не передам». Лучше говорить в повелительном наклонении, соблюдая форму вежливости: «Передай, пожалуйста, тот салат». Только так можно беспрепятственно получить желаемое.

Чтобы иметь влияние на окружающих, не обязательно быть психологом.
Достаточно вооружиться некоторыми секретными приемами и внедрять их в повседневное общение.
Успех не заставит себя долго ждать!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать