"Песочные игры в жизнь". Детская песочная терапия.

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Портнова Анна Алексеевна
main_img

Ребенку не нужно рассказывать много о песочной терапии - вот песок, вот вода, фигуры, несколько правил безопасности и перед ним открывается целый новый мир. Этот мир он может создать и разрушить, изменить и построить заново. Все фигуры и события жизни найдут свое отражение в ящике с песком.

Если ребенок словами не может выразить свои эмоциональные переживания, ему на помощь приходит игра. А игра с песком - самая естественная и доступная, ну, и самая необычная. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка по типу сказочного сюжета, ребенок приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, и освобождается от тревоги и напряжения, и развивает  сенсорную чувствительность, так обедненную прогрессом.
 

Песок, как и вода, способен "заземлять" отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с "особыми" детьми. Он быстро снимает детские психологические защиты и дает возможность игре полноценно совершать свое благое дело.

В играх с песком гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика. Существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. В песочнице развивается "тактильная" чувствительность, как основа развития "ручного интеллекта", крепнут руки, ноги, спина. Также совершенствуется предметно-игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и навыков построения отношений.

Игры с песком имеют большое значение для поддержания психического здоровья, влияют на становление всех сторон личности ребенка, формируют гуманное, искреннее отношение к людям и всему живому.

На сегод­няшний день песок становится частью психолого-педагогических, арт-терапевтических, сказкотерапевтических технологий и даже основой театра. Технологии песочной терапии многофункциональны. Они позволяют психологу одновременно решать задачи диагно­стики, коррекции, развития и терапии. Для этого нужно уметь создать пространство комфорта и защищенности для ребенка, очень внимательно и экологично подбирать задание, соответствующее его возможностям, обязательно исключить личную оценку  действий  и  идей, осторожно поощрять фантазию, открытость и чувствительность в игре. Работа очень тонкая и очень эффективная.

Используя песок как благоприятную среду, можно проводить большое количество развивающих, терапевтических и коррекционных игр не только с детьми, но и с взрослыми, парами и семьями.

Работа с песком, моделирование "миров" в песочнице развивают личность и психолога, и клиента, строят невидимый мост между ребенком и взрослым, рушат стены и сближают родителей и детей, создают отношения тепла и доверия.

Ещё по теме:

Комментировать