Выход из зоны комфорта - единственный путь развития

main_img

А вы знали, что для того, чтобы развиваться, необходимо выходить из существующей зоны комфорта?

В психологии зона комфорта описывается как обстановка, которая не создаёт тревожности. Точнее, при развивающих обстоятельствах тревожность должна быть устойчива и относительно стабильна, на низком уровне. К примеру, такие действия, как просмотр фильма или выбор покупок в магазине являются бытовыми делами и не вызывают ни у кого волнение или напряжение. Обычно такие операции выполняются автоматически, поэтому являются зоной комфорта.

Как определить зону комфорта?

Некоторые люди, упоминая о выходе из обстановки, которая формирует комфорт, имеют в виду попробовать что-либо новое для себя. Однако это относится к любому занятию, которое вызывает чувство тревоги и неудобства.

Как неопределенность влияет на наше поведение?

Те действия, которые человек выполняет повседневно, не вызывают чувства тревоги, так как их исход предсказуем. Но если попробовать новый вид спорта или купить другую машину, сразу появится волнение.

Неизвестность может усилить реакцию на негативную обстановку. Например, эксперимент, при котором участникам показывали пугающие картинки, выявил: подопытные, которых не предупреждали о процессе эксперимента, испытывали более сильные негативные эмоции.

Именно поэтому многие с трудом переживают любые перемены, которые происходят в их жизни. Даже изменения, к которым они сами стремятся.

И если взглянуть на повседневность со стороны, можно заметить, что экономическая, политическая или социальная обстановка в ней сильно ограничивает зону комфорта. Страх, который люди испытывают, вызывает отсутствие уверенности в себе и собственном будущем.

Получается, что каждого, кто стремится к удобной обстановке, любая неизвестность побуждает насторожиться. Таким образом, с точки зрения психики комфорт выглядит так:

я знаю, что в этой обстановке ничего плохого не случится,
поэтому можно погрузиться в неё ещё раз.

По этой причине на изучение чего-то неизведанного требуется большое количество сил.
А уставший человек предпочитает привычную схему поведения.

Преимущества выхода из зоны комфорта

Но личностный рост отмечается только у людей, которые формируют позитивное отношение ко всему новому, надеются на успех и вместе с неуверенностью и собственной тревогой выходят за пределы зоны комфорта.

В том случае, если зона комфорта у личности очень узкая - спектр действий, которые может совершать этот человек, не испытывая страха, небольшой. А это означает, что он рискует потратить свою жизнь только на беспокойство, упустив возможность попробовать большое количество интересных вещей.

Чем чаще происходит выход из зоны комфорта, тем быстрее увеличивается количество действий которые можно выполнять, не испытывая беспокойства. Таким образом, чтобы испытывать максимальное счастье, нужно систематически увеличивать объем позитивных и известных вещей, которые приносят максимум удовольствия, даже если при их освоении чувствуется какое-то неудобство.

Сам процесс освоения всего нового стимулирует вырабатывание дофамина в головном мозге. Это вещество является гормоном счастья. Постоянный поиск неизвестных обстоятельств увеличивает желание всё чаще оказываться в новых ситуациях. Систематическое попадание в неизведанные обстановки делает мозг более гибким и способным к обучению.

В психологии есть теория о том, что любой человек стремится к максимальной продуктивности при идеальной степени дискомфорта. Это достигается через действия, при которых тревожное состояние не даёт слишком расслабиться и при этом стимулирует, не ограничивая желание двигаться дальше.

Как далеко человек способен выйти за рамки своей привычной жизни?

Зависит непосредственно от него. Возможно, статья кого-то замотивирует на новые свершения.

Главное - помнить:

Основным является умение придерживаться баланса в безопасности и комфорте.
И тогда получение удовольствия от освоения новых горизонтов обеспечено.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ