Как приучить ребенка спать отдельно - советы для родителей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Гожий Игорь Владимирович
main_img

В последнее время становятся актуальными те проблемы, которые еще совсем недавно (лет 30 — 40 назад) были неизвестны большинству родителей. Не было особых трудностей при отлучении от ГВ (грудное вскармливание), точнее, не воспринимался этот процесс как трудный, так как мамы просто меньше волновались по поводу того, как ребенок переживает это отлучение, не видели в нем никаких психологических травм, да и вообще редко о детских травмах задумывались. А по мере того, как мамы становятся все более чувствительными к тому, что происходит в душе ребенка, начинают появляться новые тревоги. Новые тревоги — это проявление нового, более эмпатичного материнства. И не было раньше особых проблем с приучением ребенка к собственной кровати, так как не было понятия «Совместный сон», не было дискуссий о его пользе (или вреде), ребенок пеленался и укладывался в отдельную кровать сразу после рождения. Но материнство эволюционирует. Мне нравится именно такой взгляд: отношения между родителями и детьми, само материнство претерпевает эволюционный процесс от отстраненности, дистанцированности, (когда дети сами по себе растут и «не хуже других вырастают»), через все большую эмоциональную включенность, (иногда, правда, чрезмерную, но тернистый путь прогресса не может быть совсем гладким), к высокой чувствительности к потребностям ребенка, к способности эмпатично помогать ему развиваться и расти.

Как приучить ребенка спать отдельно? – вопрос, возникающий в сообществе продвинутых мам, для которых «совместный сон» является естественным с первых дней жизни с малышом: ребенок привык к кровати родителей и оставлять ее не намерен. Но после 2-х ребенок уже достаточно зрел, чтобы справляться со стрессом переселения, а маме и папе уже пора превращать кровать «детскую», в которой спал малыш с мамой (и папой, возможно), в «супружескую», предназначенную для супружеских отношений. Речь идет, естественно, не столько о сексуальных отношениях, которые, я надеюсь, все эти два года имели место. Просто после рождения ребенка мама оказывается «в его собственности», ее тело принадлежит малышу, он как бы на время его (тело) арендует. А затем муж «возвращает» себе жену, а отношения из «мама + малыш и папа» начинают превращаться в «мама + папа и ребенок». Таким образом, переезд в собственную кровать необходим как для малыша, так как является важным шагом в процессе психологического отделения от мамы, так и для самих родителей, стабилизируя семью как систему.

Хочу остановиться на возрасте ребенка подробнее. Когда я указал возраст для переезда в свою кровать – 2 года, то надеялся на то, что Вы не будете воспринимать буквально эту цифру.  Как и вопрос о том, до какого возраста кормить ребенка грудью, этот вопрос также решается индивидуально. Понятно, что если ребенок родился путем кесарева сечения, раньше срока, пережил разлуку с матерью или был травмирован во время родов, то, возможно, и срок кормления грудью и соответственно возраст для переселения может быть и 3 и даже 4 года.

Как приучить ребенка спать отдельно? Разберем весь процесс по пунктам.

1.         «Переезд» ребенка — это переход всей семьи на новый этап взаимоотношений. Важно, насколько к этому готовы и мама и папа. Трудности могут возникнуть из-за того, что родители не очень хотят собственного «воссоединения». Ведь к диадным взаимоотношениям привык не только ребенок, но и мама, так как они дают много тепла обеим сторонам, чувство нужности и любимости. То есть внутреннее сопротивление процессу сепарации (психологического отделения) может быть у самой мамы. Да и папа мог привыкнуть к жизни на периферии семьи (психологически), выполняя только функцию финансового обеспечения и не включаясь чрезмерно в семью эмоционально. Таким образом, у родителей часто бывает амбивалентное отношение к взрослению ребенка: это и радует, и огорчает одновременно. Только радость у нас в культуре принято открыто выражать, а огорчение такого рода воспринимается как странное, причем настолько странное, что его можно у себя и не замечать, (слишком уж неприятно). Но так как семья является системой, в которой все элементы связаны друг с другом, сопротивление родителей, которое может ими и не осознаваться, формирует сопротивление ребенка, которое уже становится явным для всей семьи и воспринимается как проблема. Сопротивление ребенка может выглядеть как его повышенная тревога или трудности в засыпании. Эти проблемы часто уходят сами, когда родители настраиваются на новые, более эмоционально близкие отношения. И для этого можно предпринимать разные усилия, от более частых совместных «выходов в свет» без ребенка, который на пару часов остается с бабушками, до супружеской психотерапии.

2.         Совместный сон прекращается, как правило, вместе с прекращением ГВ. ГВ несет примерно те же психологические функции, и прекращение ГВ является  также частью процесса сепарации. Совместный сон позволяет продолжать ночное ГВ и ГВ вокруг засыпания и пробуждения. Часто бывает проще вначале прекратить ГВ, а затем уже заменить совместный сон на самостоятельный. Хотя иногда, если ребенок уже не нуждается при ночных пробуждениях в ГВ, у мам получается давать грудь перед сном и затем переносить заснувшего малыша в его кровать, а после пробуждения ребенок сам приходит за утренним ГВ к маме.

3.         От мамы малыш получает психологическую поддержку — когда ему страшно, он прижимается к маме, когда ему грустно, он успокаивается рядом с ней. В процессе своего развития ребенок решает важную задачу — ему необходимо научиться поддерживать себя самому, чтобы самостоятельно справляться с большинством трудностей, успокаивать себя, когда страшно или грустно. В частности, ему нужно научиться поддерживать себя, находясь ночью в своей собственной постели. Такая психологическая задача проще решается через особый этап — появление в жизни малыша большого плюшевого друга, которого ребенок наделяет мамиными качествами и к которому может прижиматься, которого может таскать за собой и получать поддержку уже от него, а не от мамы. То есть у малыша появляется «переносная портативная мама», с которой он может быть более мобильным, менее зависимым от реальной мамы.

Развитие психологической устойчивости у ребенка заключается в формировании умения упокоить себя так, как могла бы успокоить реальная мама, похвалить себя так, как похвалил бы реальный родитель. В трансактном анализе используют удачный термин для обозначения того, что происходит внутри ребенка: говорят о развитии внутреннего Заботливого Родителя, то есть той психической инстанции, которая берет на себя функции реальных родителей, позволяя ребенку все в большей степени заботиться о самом себе. Ребенок перенимает модели того, как можно заботиться, у своих родителей, он как бы переносит своих родителей внутрь себя, и начинает вести себя так, как они, когда надо кого-то (или себя) похвалить, поругать, поддержать, успокоить. Это процесс упрощается, когда вначале родительские качества и функции частично «берет на себя» большой плюшевый медведь или другой мягкий игрушечный друг.

Очень часто такой друг появляется у ребенка сам, просто к какой-то из игрушек малыш привязывается больше, чем к другим. Но если этого не произошло, родители могут «познакомить» малыша с таким другом, подождать, когда появится привязанность, а затем переселять их вместе. Ночью малыш будет прижиматься к нему, чувствуя себя более защищенным.

4.         Переселение малыша в собственную кровать является достижением в его психологическом развитии, тем достижением, которым можно гордиться и маме с папой, и ему самому. Ребенку нравится взрослеть, нравится приобретать новые навыки, возможности. Чувство гордости на этом пути является совершенно естественным чувством. Родителям остается только связать приобретение новой кровати для малыша и его переезд в нее с радостным фактом взросления. Ребенок должен узнать от родителей, что ВСЕ взрослые имеют свои кровати, что, когда он достаточно подрастет, он также может приобрести СВОЮ ВЗРОСЛУЮ кровать. У малыша создается радостное ожидания того дня, когда он станет наконец-то большим. Можно связать переезд с какой-то малышовой датой, например, и тем, что ему исполняется 2 года и 5 месяцев. Новую кровать он выбирает вместе с родителями, сам переезд оформляется как праздник. Тогда переселение становится важным этапом в жизни малыша, а не семейной проблемой.

5.         Если у Вас сын, и ему уже ближе к 3-м годам, то бывает лучше, когда мальчика переселяет отец. К этому возрасту между отцом и сыном могут уже начать складываться особые мужские отношения. Пока еще опираться в полном объеме на них нельзя, осознание половой принадлежности у мальчика только началось, но как дополнительный психологический рычаг использовать можно. Ребенку папа говорит о том, что именно мальчики в отличие от девочек характеризуются смелостью и способностью быстрее осваивать собственные кровати. Переезд наполняется ощущением мужественности. Важно при этом, чтобы отец давал достаточную психологическую поддержку, а не стыдил его. Переселение должно проходить на положительных эмоциях. Возможно, приучать к новой кровати придется постепенно, некоторое время давать привыкнуть малышу к ней, находясь с ним в одной комнате.

6.         Иногда целесообразно приобрести специальный ночник, который даст возможность засыпать при свете, (мама выключает свет после того, как малыш заснул). Его «наделяют особой силой», пусть он будет волшебным, охраняющим сны малыша и т. д. Придумайте для ребенка специальную сказку про «волшебный ночник».

7.         Ребенка достаточно легко можно приучить к ритуалу укладывания: сказка, массаж перед сном. Вначале ребенок привыкает засыпать под сказку или после массажа в кровати родителей, а затем уже после «переселения» этот ритуал будет помогать ему засыпать в новой обстановке.

Ещё по теме:

Комментировать