Противоположность жизни

main_img
Я боюсь общаться с людьми!

Часто слышу эту фразу от молодых людей 15-20 лет.
И в этот момент вспоминаю слова Фрейда о том, что противоположность жизни не смерть, а страх. Изгнать который может любовь.

В этом возрасте перед человеком встаёт задача расширить круг контактов. От её успешного решения зависит результат во всех основных сферах жизни. Если подросток не способен начать самостоятельно общаться, то он не сможет стать независимым от родительской семьи и наладить свою жизнь: дружить, любить, учиться и работать. Страшно не справиться!

Иногда страх настолько сильный, что приводит молодых людей к добровольной изоляции. Они фантазируют об «уважительной причине», которая позволила бы им не выходить из дома. В крайних случаях страх может привести к психическим или психосоматическим заболеваниям, к формированию зависимостей. Тогда молодые люди не только страдают сами, но и заставляют страдать близких.

К появлению у подростков страха общения с людьми приводят две группы факторов:

  1. Неуверенность в себе.
  2. Неуверенность в других.

1. Неуверенности в себе способствуют:

Личностные характеристики, часто заданные генетически:

  • тревожность,
  • чувствительность,
  • интровертированность,
  • склонность к сомнениям и чувству вины,
  • неумение вести себя гибко.


Неспособность защитить себя.
Все человеческое общение потенциально конфликтно. Наши интересы и планы могут не совпасть с чужими. Постоять за себя без агрессии и пассивной «подстройки» могут не все.

  • Одни подростки опасаются, что могут утратить самоконтроль и проявить жестокость.
  • Другие боятся, что не смогут причинить кому-либо ущерб, даже если это необходимо.

Ощущение своей беззащитности нередко толкает подростков к самоповреждениям.

Проблемы с самооценкой.
Когда ребёнок добивается успехов в каком-то деле и получает признание окружающих - у него формируется адекватное отношение к самому себе. Плохо, если такого опыта нет. Люди с низкой самооценкой боятся внимания со стороны других. Они ожидают от людей пристального разглядывания, недоброжелательного оценивания. И потому начинают избегать ситуаций, где могут не соответствовать требованиям. Их разрушает самокритика.

2. Неуверенность в других идет из семьи

Если в семье нет эмоционального тепла, а есть постоянные конфликты с подростком, если родители давят, критикуют, наказывают - они лишают его чувства безопасности и опоры в близких людях. А ему нужно то же самое, что и маленькому ребенку, когда он учится ходить и с любопытством познаёт мир - место, где его поймут и утешат.

Больше всего подростки нуждаются в стабилизирующем влиянии отца. Он традиционно отвечает за взаимодействие с внешним миром. Дети его воспринимают как потенциального защитника и помощника. Если отца нет или он есть, но равнодушен к ребенку или агрессивен, – все одинаково плохо влияет на способность подростков войти во взрослую жизнь.

Если взрослые чрезмерно опекают подростка: лишают свободы и возможности самостоятельно решать собственные проблемы - они не дают ему шанса узнать, на что он способен. Многие подростки имеют смутные представления о себе.

Чаще всего матери оказываются не готовы перейти на новый уровень отношений с молодым человеком, отпустить его. Чем дольше ребенка прячут от окружающего мира в замкнутой семейной среде, тем больше усиливаются его социальные страхи.

Травмирует подростков и отсутствие взаимопонимания между родителями. Частые ссоры или прекращение общения между ними одинаково неблагоприятны. Взрослеющий ребенок видит неэффективные способы решения конфликтов в семье и учится им. Кроме того, взрослые, занятые своими проблемами, не способны оказать ему поддержку.

Конечно, сложно войти во взрослый мир с таким багажом!
Но это не значит, что преодолеть страх не получится никогда.
Получится! Для этого надо избавиться от лишнего и приобрести необходимое.

  • Задача одних – узнать себя и научиться позитивно относиться к себе.
  • Другим нужны коммуникативные навыки.
  • Кому-то предстоит борьба с навязчивой заботой или излишним контролем родителей.
  • Многим надо найти тех, с кем будут возможны доверительные отношения. Иногда таким человеком становится психолог.

И все это будет процессом замены страха на любовь.
Любовь к себе и к другим. Уверенность в себе и в окружающих.

Чтобы однажды сказать: «Я не боюсь жизни! Я её люблю! И люблю общаться с людьми!».

А вы боитесь или любите общаться с людьми?
Всегда ли так было?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ