Поговорим о психосоматике?

main_img

Сразу оговорюсь, я против тотальной психологизации и навешивания ярлыков по типу: если болит нога – не хочешь идти, а если ухо, то не хочешь слышать. Особенно улыбнуло то, что глисты у людей, потому что они одиноки:))

Но!
То, что психика и тело неотделимы друг от друга, говорят врачи уже более 1000 лет.

Наш опыт межличностных отношений, как положительный, так и отрицательный, оценивается лимбической системой головного мозга и транслируется или преобразуется в различные биологические реакции (подробнее о биохимии эмоций мы поговорим в другой статье).

То есть мозг преобразовывает психологию в биологию или физиологию каждую минуту. Наш социальный опыт, наши переживания, наше отношение к происходящему изменяют деятельность многочисленных нейромедиаторных систем нашего организма.

Подумал, представил, вспомнил, увидел или услышал – получил реакцию организма в виде коктейля нейромедиаторов, гормонов и других биологически активных веществ. Это можно измерить клинически.

Или тот же пресловутый лимон.
Представил его вкус – получил слюноотделение.
Либо подумал о чем-то страшном – получил усиленное сердцебиение.
Это факты, которые можно увидеть и измерить.

Мы не будем затрагивать те вопросы, которые нельзя доказать или измерить, но и нельзя опровергнуть, например, что печень болит из-за гнева. Я, например, не нашла таких исследований, хотя не отрицаю, что, возможно, они есть.

Поговорим о том, что можно увидеть, например, в крови или на томографии и других аппаратах для исследования.

В моей практике были клиенты, которые пострадали от бойкота в школе. Это были очень болезненные переживания. Да и в литературе и других источниках чувство исключенности из группы, бойкот, клиенты описывают как очень болезненное состояние. Казалось бы, тебя не бьют, не лишают еды, живи себе на здоровье, но человек очень страдает, когда его бойкотируют.

И вот в 2012 году группа ученых во главе с Айзенбергом показали, что при исключенности из группы или отвержении активируются те же нейрональные зоны, что и ответственные за физическую боль. Что позволяет предположить, что такой социальный опыт может быть действительно болезненным. Причем описаны случаи, когда на фоне исключенности из группы у людей случалась деперсонализация. При деперсонализации собственные действия воспринимаются как бы со стороны. И вот вроде бы уже и не больно. Но и все другие эмоции уходят.

У человека 3 основных инстинкта:

  1. выживания,
  2. размножения
  3. и иерархический (стайный).

Стресс высокой интенсивности и продолжительности, затрагивающий один из инстинктов, в любом случае отразится на теле, на физиологии.

Другой вопрос, что у каждого по - своему!
Помните пословицу: «Где тонко, там и рвется?».

Поэтому длительное пребывание в крови адреналина, норадреналина и кортизола у кого-то ударит по сердцу, у кого-то сосуд лопнет в мозгу и будет инсульт, а кто-то просто будет активно терять волосы.

Но это будет психо (влияние психики) на соматику (тело). Вот сифилис и глисты, на мой взгляд, сложно назвать психосоматикой, вряд ли тут играет роль сила иммунитета. Или как думаете?.

А вот простудные дела - уже вопрос спорный.
У меня есть знакомая, которой сейчас 48 лет, и простудным заболеванием или ОРВИ она последний раз болела в 14 лет на фоне стресса от развода родителей.

Поэтому медицина сейчас и онкологию относит к психосоматике, но это в теории пока. В организме каждые 15-20 минут образуется одна поврежденная мутированная клетка, так как постоянно идет стройка и «битый кирпич» неизбежен. Но при нормальном иммунитете макрофаги и лимфоциты находят эту поврежденную клетку и уничтожают ее. Этот поцесс можно усилить с помощью адаптогенов (жень-шень,кордицепс, гриб Личжи, мумие). Но можно и ослабить, например, хроническим стрессом.

Можно ли еще что-то сделать?

Можно попробовать "правильно" управлять потоками своих мыслей, не допуская долгой пробуксовки на одном образе и тем самым не допуская местного истощения клеток и недостачи нейромедиаторов.

Хорошо в этом преуспели направления когнитивно-поведенческой терапии и рационально-эмоциональной поведенческой терапии.

У многих, особенно с заболеваниями аллергического характера по типу бронхитов и ринитов, хорошо себя зарекомендовали методы работы с подавленными эмоциями и с образами.

Если же нет возможности прийти в терапию, то тогда надо хотя бы нивелировать последствия длительного стресса.

Что поможет?

  1. Гигиена мыслей. Поменьше читаем страшилок в интернете, раз уж их в реальной жизни хватает.
  2. Питаем организм здоровой пищей, даем витамины, адаптогены, достаточно воды.
  3. Уделяем внимание напряженным мышцам ежедневно! Сбрасываем напряжение. Особенно вредны зажимы в шейно-воротниковой зоне.
  4. Хороша техника благодарности, когда мы ищем, что у нас в жизни хорошего и за что мы можем быть благодарны. Это совершенно другие эмоции, другой ритм мозга и соответственно другой набор гормонов, чем при страдании.
  5. Держите под рукой блокнот или, на худой конец, пишите в смартфоне мысли, возникающие в течение дня, и чувства, которые испытываете. Это позволяет тормозить мысленное накручивание.
  6. Принимайте осознанный душ, представляя, как все плохое, болезненное, напряженное уходит с водой, а сила, энергия, здоровье входят. Такие мыслеобразы гораздо полезнее для здоровья, чем картинки опасности.
  7. И, конечно же, Дыхание.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ