1 сентября на новый лад

main_img

Заканчивается лето, и у каждого взрослого приходят воспоминания о том, как когда-то в детстве каникулы подходили к завершению. Порой осознание того, что отдыха закончился, сопровождали противоречивые чувства:

  • грусть из-за того, что теплых деньков уже не будет;
  • радость от встречи с одноклассниками;
  • переживания о предстоящей напряженной учебе;
  • надежды и предвкушения очередных каникул.

Нынешним ученикам этот год запомнится как особенный и необычный. Четвертую четверть они обучались в условиях дистанционного формата и новый учебный год начнут так же. Общаясь со школьниками разных возрастов, слышу от них единогласное мнение о том, что учиться хочется в режиме оффлайн, всем вместе. Но сложившаяся эпидемиологическая ситуация диктует свои ограничения и правила.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Как могут помочь родители в адаптации ребенка в новом учебном году к условиям онлайн обучения?
  • Какой дефицит испытывает психика детей?
  • Какие совместные виды деятельности поспособствует стабильному состоянию всех членов семьи?

Примерно за неделю до начала школьной жизни началась подготовительная работа, связанная с техническими аспектами дистанционного обучения. На связь с родителями выходят классные руководители и кураторы. Главная цель – подготовить все необходимые ресурсы к началу учебного года. Каждая школа выбирает для себя платформу для обучения и рекомендуемые для детей приложения. Из гаджетов удаляется часть игр, занимающих не только немалый объем памяти телефона, но и временя ребенка.

И это уже первые стрессы, так как многие родители совершают подобные действия авторитарно и несогласованно с детьми. Таким образом, зарождается первый пункт негативной реакции ребенка на дистанционную учебу.

Как показала практика четвертой четвери прошлого учебного года, не все дети были обеспечены необходимыми ресурсами для онлайн обучения:

  • неподходящие для данной работы мобильные телефоны;
  • отсутствие собственного компьютера;
  • слабый интернет.

Родители, имеющие возможности и представление о том, насколько важно организовать учебное место ребенка, принялись оборудовать детям учебные кабинеты. Что важно учитывать при организации такого пространства?

1. Разделение использования технических средств

  • Смартфон должен служить исключительно как средство связи: для выходов в видео-конференции и использования мессенджеров и приложений для коммуникаций.
  • Компьютер фактически заменяет тетради, так как многие школы используют специальные платформы, куда ученики выкладывают выполненные работы.

С большими трудностями сталкивались школьники в прошлом учебном году. Устройство смартфона не позволяет комфортно работать с офисным пакетом программ, а так же не предполагается возможность сохранения своих работ по папкам, как можно это сделать в компьютере.

2. Рабочий стол

Это не стол на кухне, где параллельно занимается приготовлением обеда мама, проводит совещание папа и бегает малыш-карапуз. Пусть это будет маленький столик в отдельной комнате либо специальная учебная парта. Но важно, чтобы это было индивидуальное место ребенка. Ему нужно будет за ним находиться несколько часов, и там должно быть максимально удобно.

Каждая школа дает свой инструктаж и свои рекомендации. Поэтому родителям необходимо внимательно изучить и понять все имеющиеся у школы требования до начала учебного процесса.

Младшие школьники будут обучаться в дежурных классах в определенных условиях, но в сокращенном режиме. Поэтому часть учебной жизни будет проходить дома. Стоит учитывать и прогнозируемую вторую волну эпидемии, которая может произойти в середине-конце осени, и тогда за домашними партами могут оказаться все школьники.

В связи с этим все родители должны иметь четкое представление о том, как будет организована учеба дома.

Из опыта общения со школьниками могу отметить, что четвертая четверть проходила хаотично. Учителя не были готовы к подобной форме обучения, родители в свою очередь тоже не знали, что от них требуется. Дети поняли, что можно учиться без режима дня, а уроки выполнять посредством списывания из учебников.

Главное – не допустить такого попустительства в начале этого года.

В противном случае при выходе в школу возникнут огромные проблемы с накопившимися пробелами знаний, отсутствием дисциплины и демотивацией к учебе.

Если по какой-то причине (например, из-за проблем с интернетом) с детьми не будут проводить онлайн видеоуроки, родители в любом случае должны сформировать режим дня, организовать своевременное начало учебного процесса по данному учителем расписанию.

В этот период психика детей угнетена однообразием и отсутствием полноценного общения с одноклассниками. Соответственно, родителям необходимо обращать внимание на настроение ребенка, быть снисходительными к некоторым его эмоциональным слабостям. Главный инструмент – это разговор, в котором ребенок будет услышан, понят и получит добрый дружеский совет.

Всегда должно оставаться время на приятные совместные дела – приготовление еды, просмотр любимых фильмов, обсуждение прочитанных книг, обсуждение прошедшего дня и новых планов.

Жизнь не остановилась в режиме онлайн, и она очень скоро забьет ключом в привычном и любимом для всех формате общения.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать