Нужно ли отдавать ребенка в детский сад?

main_img

Этот вопрос задает себе любая мама.
И ответ на него и прост и сложен одновременно.

Прост тем, что - нет.
Не нужно отдавать в детский сад, если под "надо" понимать "должны".

Должен - обязан - нужно:
это все слова, которые отвечают некоторому принятому на себя обязательству.

Например, нужно отдавать ребенка в школу, потому что так определяет закон. И мы как граждане должны это сделать или понесем ответственность.

В случае с садом обязательств нет. Родители могут самостоятельно решать, хотят они отдавать ребенка в детский сад или нет.

И вопрос тогда звучит так: хочу ли я, чтобы мой ребенок посещал детский сад - и почему?

Сложность же состоит в том, чтобы правильно определить мотивацию и не чувствовать относительно своего решения вины.

Самые популярные идеи:

  • Чтобы он социализировался. То есть научился общаться с детьми.
  • Потому что я устала
  • Чтобы его там "правильно" воспитали, так как я не умею.

Детский сад - это место для общественного воспитания детей дошкольного возраста. Если ребенок совсем маленький, то тогда это будет называться ясли.

Впервые был открыт в Германии Фридрихом Фрёделем в 1837 году. Именно он придумал называть детей "цветами жизни", ухаживать за которыми должны специально обученные садовницы.

Далее итальянская врач-физиолог Мария Монтессори предложила концепцию "Дома ребенка", в которой ставила задачу обучить детей самостоятельности и ответственности.

Первый бесплатный садик открыли в Петербурге в 1866 году.

Можно предположить, что развитие детских садов происходило, с одной стороны, с развитием психологии и приближением матери к ребенку, с другой - с необходимостью увеличить количество рабочих рук в эпоху индустриализации.

Раньше роль Матери не возводилась в культ. В богатых семьях воспитанием занимались няни, гувернантки и кормилицы. А в крестьянских семьх с младшим помогали старшие. Бабушки, братья и сестры.

К 1917 году по всей России было 280 детских садов.

Потом был всплеск во время второй Мировой Войны, когда количество отдаваемых в сады детей возросло вдвое ( с 14000 до 28000).

А в 50 годы садики уже посещали миллионы детей. Это было связано с политикой всеобщей занятости и необходимостью работать и маме, и папе.

В 1970 году в Советском Союзе было около 83 100 детских садов и яслей-садов. В них воспитывалось 8 099 700 детей.

Зачем нам эта информация?

  1. Мы привыкли к тому, что все ходили в сад и выросли более или менее ок.
  2. Нам нормально, что оба родителя работают. Родитям, которым сейчас 35+, непонятно, как можно работать "мамой"? Женщина часто испытывает чувство вины, если занимается ребенком и не приносит в семейный бюджет деньги.
  3. У родителей есть много своих воспоминаний из детских садов. Часто страх, обида и несправедливость. Потому что на 25 деток полагалась 1 воспитательница с неустроенной личной жизнью и 1 злая нянечка. Им платили маленькую зарплату. И не всегда эти женщины любили свое дело (читай - детей)

Это делало таких женщин не садовницами, а надзирательницами. Давало возможность вымещать всю свою обиду на жизнь на тех, кто не может ответить. Или возможность чувствовать свою власть.

Плюсом сюда идет куча разных концепций и теорий о том, как правильно воспитывать детей. От этого голова идет кругом, и родители мечутся в поисках ответа на вопрос "Как воспитать ребенка без травмы"? Ведь концепция привязанности Боулби гласит, что до 5 лет ребенок не может адекватно воспринять разлуку с близким человеком на весь день.

Как принять верное решение: ходить в детский сад или нет?

1. Детский Сад - это заведение для Родителей!

Оцените в первую очередь необходимость работать двоим родителям. Можете ли Вы себе позволить жить на доход только одного из супругов? И если нет, то и вариантов нет - ребенок идет в сад.

Мне в этом плане нравится положительный опыт американской писательницы Памелы Друкерман, которая переехала жить во Францию и отдала первую дочку в садик в 9 месяцев. Она это подробно описывает в книге "Французские дети не плюются едой".

Если же есть возможность пригласить няню, то это - оптимальный вариант.
Кстати, часто до 1 года нужна не няня, а помощница по хозяйству, которая освободит матери время для общения с ребенком.

Также ничего страшного, если с самого младенчества кто-то другой будет менять пеленки или гулять с коляской. Тогда у мамы останется больше сил на развивающие игры и выкладывание на животик. Это занятие тоже не всем доставляет радость и удовольствие.

Социализироваться же совсем не обязательно через детский сад. Вседа есть другие дети, с которыми ребенок может играть и общаться.

Помните, что примерно до 3 лет детей не очень интересуют сверстники. Они осваивают окружающий мир и как все устроено. Важнее вместе ходить в магазины, показывать, как и зачем закладывать тарелку в посудомойку, чем общение с друзьями.

2. Вторым мотивом может быть действительно комплексный подход к образованию ребенка.

В саду он живет по режиму, привыкает к правилам, понимает, что такое делиться, и весь день с ним занимаются то песнями, то играми, то плясками.

Если Вы как родитель не ловите кайф от совместной сборки ежиков из желудей, то водить ребенка в такое место может быть вполне полезным.

Важно знать, что Воспитательница -это приложение к Вам, а не Ваша замена. Мама и Папа - главные, и Вы выбираете детское учереждение, а не сдаете туда ребенка на исправление.

3. Еще важная составляющая - это материнская энергия женщины.

Есть женщины, которым в радость возиться с детьми. А есть те, кто своего ребенка любит, но при этом просто нуждается в паре часов свободного времени. Потому что нет ничего хуже, чем изможденная мать.

Таким образом, при выборе сада учитываем:

- Возраст ребенка. Нет правильного возраста для того, чтобы пойти в сад. Есть нужное время для родителя, когда он уже не может этого не делать.

Я свою дочку отдала в ясли в 1 год и 2 месяца на 20 часов в неделю (4 дня с 9 до 14 с дневным сном 2 часа). Считаю, что наша связь с ней не пострадала. Она с радостью шла в садик, через месяц адаптации не плакала, и у воспитательницы одновременно было всего 5 детей в группе. Ну просто вторая мама:)

- Доступность.

  • Государственный сад дешевле, но будут ли там учитывать особенности моего ребенка?
  • Есть ли возможность адаптации к саду?
  • Можно ли забирать раньше?
  • Какие принципы у заведения при воспитании?
  • Считают ли правильным повышать голос? Или бить по рукам? Или ставить в угол?

Эти вопросы нужно обсуждать с директором при выборе заведения.

Также стоит обратить внимание на удаленость от дома.
Возможно, стоит утром поспать подольше, чем ехать час до "лучшего развивающего центра".

- Личность воспитателя. Да, мы отдаем ребенка тому, с кем у него сформируется любовь. И если у женщины в группе 20 детей, то сколько времени она сможет уделить Вашему ребенку?

Самый лучший индикатор для сада - это реакция детей. Но не сразу, а через пару месяцев. И часто дети плачут из-за внутренней тревожности мамы, которая не уверена в правильности своего решения и отводит каждый раз ребенка с чувством вины. Дети это чувствуют и тогда начинают считать, что сад - это их наказание.

Тогда стоит работать с внутренним принятием своего решения. Объяснять себе и ребенку:

Я приняла решение отдать тебя в сад, чтобы... (что-то свое).
Я не могу поступить иначе и у меня нет возможности нанять няню. Поэтому я выбрала самое подходящее из доступного, чтобы жить и свою жизнь тоже.
Ты пришел в мой Мир, а не я в твой, поэтому ты живешь по тем правилам, которые я определила. А мне сейчас важно, чтобы ты ходил в сад для того, чтобы я (что-то свое).
Я люблю тебя. Ты мне очень важен и дорог.
Я обязательно приду за тобой. Я никогда тебя не оставлю.

Эти слова несут энергию спокойствия и уверенности, что Мама знает, что она делает. И ребенок с удовольствием будет ходить туда, где ему хорошо, и от чего Маме и Папе хорошо.

Таким образом, если детский сад помогает Вам:

  • сохранять или накапливать ресурсы (как материальные, так и душевные);
  • чувствовать себя хорошим родителем, который вкладывает в развитие ребенка;
  • прививать те ценности, которые созвучны Вашим;
  • а ребенок при этом довольный, радостный и не болеет каждые две недели -

то можно с уверенностью сказать, что Ваш выбор правильный.

Если же вы чувствуете внутренний конфликт, испытываете вину,
или ребенок не хочет ходить в садик, то стоит рассмотреть эту ситуацию подробно с психологом.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать