Бывает ли любовь безусловной?

main_img

«Дедушка любил бы меня!» -
с вызовом глядя мне в глаза, сказала восьмилетняя девчушка. Но уже в следующий миг она опустила голову: «Только маме с бабушкой не говорите. Они опять меня ругать будут».

И правда, день начинался с того, что Олю отчитывали за то, что она:

  • не вскочила с постели, как только услышала будильник,
  • не почистила зубы,
  • выбрала не то платье,
  • долго собирается в школу, медленно туда идёт,
  • забыла дома учебник,
  • порвала тетрадку,
  • не доела в обед котлету,
  • испачкала ботинки,
  • грубо ответила бабушке,
  • не сделала уроки к приходу мамы с работы,
  • получила тройку по математике. Особенно за оценки и «нежелание учиться»!

Олины мама и бабушка - очень образованные женщины. Престижный вуз и высококвалифицированная работа для них атрибуты счастливой жизни. «В нашей семье все женщины – умные!» - говорили они с гордостью. А Олины проблемы с учёбой разрушали их совершенный мир. Потому все силы семьи были брошены на «искоренение Олиной лени и глупости». Оля дополнительно занималась с репетитором три раза в неделю. Мама тщательно проверяла её школьные задания каждый день.

Девочка резко реагировала на замечания. Кричала, хлопала дверью, закрывалась в комнате. Её интерес к учёбе совсем пропал. И к танцам, которыми она раньше с радостью занималась, тоже. Ухудшилась память. Внимание стало рассеянным. Девочка избегала общения со сверстниками. Плохо спала. Ела очень много сладкого. По результатам врачебного обследования ей поставили диагноз – депрессия.?

Однажды я попросила её нарисовать «Красивый рисунок». Тема свободная, и девочка придумала идеальный остров, на котором всё было так, как понравилось бы маме. Дворец, грушевый сад, море и даже отважный капитан на корабле! И далеко-далеко, в самом углу рисунка маленький серый ослик с тяжёлым грузом на спине. Он проделал уже долгий и сложный путь, но никак не мог попасть в этот рай. Позади остался горящий вулкан и оголённые провода на земле, а впереди – горный обрыв и кипящее озеро. Девочка сомневалась, что он справится.?

В тот день мы работали с метафорическими картами. Для каждого члена семьи Оля выбирала подходящую картинку и находила ей место. Сначала она выбрала маму, потом бабушку. А следующим – деда! И положила карту, которая его символизировала, рядом со своей. Девочка стала рассказывать, какой он чудесный человек. Врач - лечит её, когда у неё болит живот. Добрый - жалеет её, когда она плачет. Весёлый – играет с ней, когда ей грустно. Ему нравится, как она танцует! А на учёбу наплевать. И ещё все говорят, что именно на него она похожа! И нос точь-в-точь, и волосы такие же.?

Какое счастье, что у Оли такой дедушка! И какое несчастье, что он умер до её рождения! Именно об этом я постаралась аккуратно напомнить девочке.?

Потом я так же осторожно подбирала слова, чтобы сказать её маме о том, что критика стала причиной болезни ребёнка. А одобрение и поддержка - те лекарства, которые быстрее всего вылечат Олю.?

«Я же для её блага стараюсь! Хочу, чтобы она была ещё лучше!» - с вызовом глядя мне в глаза, ответила Олина мама. А в следующий миг она отвернулась и заплакала: «Мне тоже всегда казалось, что мама не любит меня - неодобрительно рассматривает, оценивает. Помню, как в третьем классе я прибежала показать ей семечко, которое проросло. А она мне – неси дневник! Как будто вообще меня не слышала».?

Уходя, она спросила: «Я же люблю Олю. Смогу ли научиться слышать её? Стану ли для неё ближе, чем умерший дедушка?».?

А у меня другие вопросы.
Бывает ли любовь безусловной?
Должна ли именно такой быть любовь родителей к ребёнку?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи