Практические упражнения для получения нового опыта на пути к пониманию себя (продолжение серии статей о детских психотравмах)

main_img

В сегодняшней статье я хочу предложить ряд упражнений, выполняя которые, любой желающий сможет научиться быть более наблюдательным - а значит, осознавать что с ним происходит, и стать хозяином своих реакций, поведения и мыслей.

Предлагаемые упражнения помогут:

1) познакомиться с собой настоящим – не тем, кем человек привык себя считать, основываясь на своих реакциях из детства или на оценках окружающих людей. А тем, каким он является «внутри себя» – в том состоянии тела, души и ума, в котором он находится в настоящее время своей жизни. Эта работа состоит из познания человеком себя через наблюдение и фиксацию (констатацию фактического состояния) собственных реакций, эмоций, чувств, ощущений и мыслей,

2) сформировать новые привычки и реакции, так как выполнение практических упражнений и специальных заданий, нетипичных для определенного человека, позволяет ему приобретать новый опыт, благодаря чему он сможет дополнительно осознать нелогичность своего поведения в моментах, которые отождествляются его умом с психотравмирующим детским опытом.

При наблюдении за собой каждый человек может отметить, что в течение дня он занимается, помимо повседневных дел, постоянным осмыслением происходящего с ним, а точнее – мысленными разговорами с самим собой. Достаточно большое количество времени человек находится в своих мыслях и даже не замечает, как некоторые привычные действия совершает автоматически - и осмысливает совсем не эти действия, а что-то другое.

Мысли человека обычно или «уводят» его в прошлое, которого уже нет, или «несут» в будущее, которого ещё нет. В настоящем моменте человек пребывает не так уж часто, как хотелось бы, чтобы это было хорошо для него самого. А ведь сила человека находится в настоящем моменте – об этом сказано не одним мыслителем.

Однако зачастую люди растрачивают свои силы на размышления о том, чего не существует в их настоящей реальности и тратят на эти мысли вполне определенные и живые чувства и переживания.

Происходит следующее: 
сначала у человека возникает мысль (которую он может для себя даже не заметить). 
Эта мысль может быть непродолжительной или даже вовсе мимолетной, однако она рождает эмоции, переживание которых создает у человека определенное настроение.
А настроение в итоге может привести и к ухудшению самочувствия человека, если оно имеет негативную окраску и продолжается в течение длительного времени.

Для того, чтобы «развернуть» подобную ситуацию и научить человека быть хозяином своих эмоций и мыслей, следует действовать в обратном порядке – переходя от телесных ощущений к формированию настроения и изменению собственных мыслей. С этой целью я использую упражнение, суть которого состоит в задавании человеком себе нескольких несложных вопросов:

  1. Как я сейчас чувствую себя? (здесь имеется в виду не измерение каких-то показателей с помощью медицинских приборов. Человеку просто предлагается описать свои внутренние ощущения, «сканируя» себя с головы до ног, например: у меня напряжен лоб, мои руки теплые, моя голова опущена, мои плечи направлены вперед и так далее).
  2. Как я сейчас дышу? (прежде, чем ответить, необходимо в течение некоторого времени сосредоточиться на своём дыхании, почувствовать, насколько оно глубокое или поверхностное, мешает ли что-либо дышать, дышит ли человек грудью или животом. То есть при ответе на вопрос необходимо описать свои ощущения при дыхании).

Практикуя эти вопросы ежедневно, человек со временем приобретает привычку находиться «здесь и сейчас», становится более осознанным, спокойным и, что самое важное, учится быть хозяином своего тела и мыслей.

Следующее упражнение хорошо помогает выработать навык разотождествления – разрыва существующих связей между самими явлениями и их трактовкой умом человека.[1]

Выполнение упражнения заключается в следующем.
В первой его части человеку необходимо сосредоточиться на том, что происходит внутри него (на «внутренней» или телесной зоне) и описывать свои ощущения, начиная каждое предложение словами «Я осознаю, что…» (эта часть упражнения схожа с предыдущими вопросами).
Во второй части упражнения необходимо сосредоточиться на «внешней» зоне, переключив своё внимание на описание происходящего вокруг. При этом важно не ошибаться в точном описании осознаваемого и отделять его от надуманного.

Например: "Я осознаю, что вижу улыбку своего товарища. И я думаю, что она выражает доброжелательность по отношению ко мне."
В данном высказывании факт (улыбка товарища) существует отдельно от его интерпретации самим человеком (доброжелательная).

Выполняя упражение, нужно обращать внимание именно на такие моменты и не путать факты с их собственной интерпретацией: "Я осознаю, что вижу доброжелательную улыбку товарища".

Фактом может быть лишь то, что человек видит (слышит, воспринимает с помощью данных ему органов чувств). А трактовка с помощью ума – это уже не факт, а его интерпретация.

Выполняя данное упражнение, каждый человек сможет заметить, как вроде бы пустяк, не значащий ничего (а на самом деле пустяк показательный), приводит порой к совершенно не пустяковым заблуждениям. Именно таким образом люди часто составляют свои умозаключения, которые ведут к дальнейшим последствиям, из-за которых сами же они и страдают.

Тренировка с помощью этого упражнения дает разные возможности:

  • находиться в состоянии «здесь и сейчас»,
  • научиться самостоятельно замечать, что со мной происходит
  • развить свою наблюдательность и даже интуицию.

Но самой важной – в контексте рассматриваемой темы – является возможность научиться разделять и разрушать привычные и устоявшиеся цепочки, которые люди создают в своем мозгу, и которые мешают им воспринимать реальность без искажений. То есть это упражнение помогает разрушить работу существующих ограничивающих программ поведения.

С целью формирования новых привычек и реакций я рекомендую своим клиентам выполнение упражнений, которые позволяют им «раскачать мозг», подготовив его на простых практических действиях к принятию и пониманию более важных моментов уже на уровне сознания.

Например, таким упражнением может быть выполнение обычных действий, которые человек делает ежедневно, не задумываясь о том, каким образом он их делает. Для тренировки предлагается понаблюдать за собой в те моменты, которые проходят мимо сознательного внимания, для этого человеку предлагается:

  • определить, с какой руки или ноги он ежедневно начинает надевать одежду или обувь, в какую сторону размешивает сахар в кружке с чаем и т. п. автоматические действия, на которые раньше он не обращал внимания;
  • выбрать таких действий не менее трех или пяти для последующей тренировки;
  • сознательно выполнять эти действия, начиная с противоположной стороны (руки, ноги и т. д.).

Максуэлл Мольц в своей книге «Я – это я или как стать счастливым»[2] предлагает дополнить выполнение данных упражнений заключительной фразой, которую человеку необходимо проговаривать для себя каждый раз в процессе выполнения:
Если я могу изменить это, то смогу изменить и многое другое в своей жизни.

Поначалу выполнение приведенных упражнений иногда вызывает ощущение ступора или неудобства, однако затем они приводят к нужному результату – человек постепенно становится более гибким и готовым к следующим изменениям внутри себя.

Выполнение этих заданий даёт возможность получить новый опыт, который поначалу может показаться нелепым, ненужным и непонятным. Однако только в процессе получения нового опыта человек сможет узнать, насколько на самом деле нелепыми и ограничивающими являются некоторые из его собственных взглядов на жизнь.

Литература:

[1] Цветков Э.А. «Мастер самопознания или погружение в Я». – СПб.: «Лань», «Полисет», 1995. – 192 с. Часть V. Мастер дизайна. Двадцать простых, изящных и эффективных психотехник.

[2] Мольц М. «Я – это Я, или как стать счастливым: Пер. с англ./ Предисловие В.П. Зинченко, Е.Б. Моргунова. – СПб.: Лениздат, 1992 – 192 с.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать