Книжный ангел

main_img

«Читать или не читать книги?
На эти вопросы в течение жизни я отвечала себе по-разному», -
задумчиво начала наш разговор женщина, с которой в тот день у нас была первая консультация. Она неуверенно присела на краешек стула и с интересом разглядывала содержимое книжного шкафа. Я ещё не знала, с какой проблемой она пришла, но почувствовала - ей хочется поговорить о книгах, и потому попросила её продолжить рассказ.

В раннем детстве были спокойные уютные вечера, когда перед сном бабушка читала мне сказки. Помню мягкий свет ночника, её тихий размеренный голос рядом. Теплое одеяло, в которое я старалась завернуться, как в кокон. Несколько счастливых минут, и я уже сплю.?

В последний год в детском саду я сама иногда была, как бабушка. Воспитательница ставила стул посередине комнаты, и я читала вслух таким же, как и я, малышам. А потом придумывала истории, которые становились сюжетами для общих игр.?

В начальной школе я уже не просто любила читать. Пробовала писать стихи. Про птичек и щенков. Очень наивные. Однажды я случайно услышала, как мама читает их вслух своим подругам. Мне показалось, что они смеются. Моё сердце стучало так громко, что я думала они услышат это даже из-за прикрытой двери. Больше я не писала.?

Вместо этого в мою жизнь пришли книги о пионерах и октябрятах-героях. Они воспитывали мой боевой дух. В мечтах я была такой же, как они, смелой и честной.

Потом бабушка стала болеть, родители много работали. Я часто оставалась одна. И начался мой книжный запой. Наверное, соседям я казалась очень странной девочкой. Особенно в каникулы. Моё утро начиналось с похода в библиотеки. Хорошо, что недалеко от моего дома их было только три. Возвращалась я всегда уже к обеду с большими сумками, полными книг. Одной книги мне хватало ровно на одну ночь. Реальные и вымышленные персонажи из разных эпох так перемешались тогда в моей голове, что навсегда остались в ней пёстрым комом.?

Позже, в подростковом возрасте, мы с лучшей подругой зачитывались детективами и фантастикой. Представляли, как сами переживаем невероятные приключения. И так вдохновились, что решили написать фантастический детектив. Общий секрет и дело стали цементом для нашей дружбы. Сочиняли мы наш роман вместо выполнения домашних заданий. Нахватали троек. Озадачили учителей и родителей. А нашу книгу мы так и не дописали. Но её название я помню до сих пор.?

А когда я влюбилась, прекрасные русские поэты поселились в моей душе. В моей комнате стали жить томики Ахматовой, Цветаевой, Друниной. Вместе с ними я радовалась букетам сирени у порога и грустила под звук весеннего дождя. Я снова стала писать стихи. Такие же наивные, как в детстве. Только объектом моих чувств был уже не щенок.

Мама снова нашла мой блокнот. И в этот раз спрятать его надёжно не получилось! Я вернулась со свидания, а она сидела в коридоре и читала вслух. Больше я не писала стихов. И читать их перестала. Но открыла для себя женские романы. В них взгляд на любовь был несколько другим.?

Однажды мальчик, который был мне дорог, попал в автомобильную аварию. Какое-то время было неизвестно, что с ним. Я очень переживала. Когда мама увидела мои слёзы, она дала мне книгу и посоветовала вместо того, чтобы ныть, заняться чем-нибудь полезным.?

Мне показалось, что в словах клиентки звучит разочарование тем, что она не получила от близкого человека поддержки, в которой тогда нуждалась. «Книга - очень холодное утешение», - сказала я ей.

Она посмотрела на меня удивлённо:
«Возможно, но так уж получилось, что именно книги не раз меня выручали. А сейчас я пришла к вам потому, что даже они «оставили меня». Так же, как все те, кого я любила. Иногда я думаю, что и мой ангел-хранитель где-то далеко. Моя лучшая подруга уехала жить в другую страну. Год назад я рассталась с мужем. С родителями я в ссоре, и мы почти не общаемся. Детей у меня нет. Остались только работа и быт. Ещё компания новых друзей», - женщина улыбнулась как-то вымученно и добавила: «Либо меня убьёт одиночество, либо эти люди».

Оказалось, что «новые друзья» моей клиентки злоупотребляли алкоголем. И щедро предлагали его ей, называя лекарством. Она не отказывалась, «лечилась». Но чувствовала себя от этого всё менее здоровой. Накануне нашей встречи ей приснился сон о её смерти от спиртного. Женщина испугалась, что так и произойдёт, если она не остановится.

- Что дает вам алкоголь?

- Радость, расслабление, надежду, а ещё - то ощущение из детства, когда было так уютно и спокойно дома.

- Как тогда, когда книги были важной частью вашей жизни?

- Да. Но теперь в моём аду нет места для книг. Я не прочитала ни одну за последние годы!

- Пришло время вернуть то, что помогало вам раньше. Чтение было для вас эффективной копинг-стратегией. Выберите себе что-нибудь из моего книжного шкафа. Можете не читать, но книгу надо будет носить с собой, пока не сделаете этого.

Клиентка согласилась. Когда пришла через неделю, сказала, что у неё нет настроения читать. Книга всё это время так и пролежала в её сумочке. В конце встречи я предложила ей ещё одну. И она снова взяла. И так потом ещё много раз.

Постепенно она всё же стала читать книги. Мы их обсуждали. С каждой прочитанной книгой женщина менялась. Становилась более взрослой и мудрой. Она сама поставила себе задачу научиться понимать людей и прощать их. И делала всё для того, чтобы справиться с болью разлуки.

Однажды женщина восторженно сообщила мне:
«Я поняла - мама очень любит стихи и всегда мечтала, чтобы её дочка писала их. Это ведь её томики когда-то поселились в моей комнате! Я помирилась с родителями и в следующие выходные поеду к ним в гости!».

Спустя ещё какое-то время она поделилась:
«Сейчас, когда книги вернулись в мою жизнь, я чувствую, что мой ангел-хранитель снова рядом. Разве шуршание страниц это не звук от движения его крыльев?».

На этот вопрос я ответила вопросом:
«Признайтесь, не начали ли вы снова писать стихи?» J Клиентка утвердительно кивнула головой: «Да! Пока только «в стол», но процесс творчества приносит мне столько радости!».

На последнюю встречу она пришла с большими сумками, полными книг, чтобы вернуть их в мой шкаф. И я почему-то представила, что это так же, как в её детстве, когда она приходила в библиотеку.?

Прощаясь, женщина рассказала:
«Я снова не представляю свою жизнь без книг. Выбираю их так, как другие выбирают угощение. Присматриваюсь, принюхиваюсь, слушаю, что о них говорят. Пробую сначала кусочек. Потом решаю отведать целиком. Никогда не глотаю в спешке. Помню опыт с несварением в голове».?

- Видитесь ли вы с вашими «новыми друзьями»?

- Нет. Я больше не общаюсь с ними. Зачем портить спокойные и уютные вечера? Когда мягкий свет от ночника и неспешное развитие сюжета. Когда глаза закрываются, а книга падает из рук. Когда засыпаю, и ангел охраняет мой сон.

От её слов мне тоже захотелось что-нибудь срочно почитать!
И я посмотрела на ту полку в шкафу, где книжки всё ещё ждали своей очереди.