Что такое женственность?

Раздел: Статьи
Автор: Смадьярова Сауле Тулепбергеновна
main_img

Дорогие женщины, задумывались ли вы когда-либо серьезно и глубоко над вопросом, что такое женственность? Могу поспорить, что большая часть из вас ответит «нет», и это понятно, поскольку вопрос сам по себе банален, в каждой женщине от природы заложена женственность, и она просто есть в каждой из нас, и, соответственно, нам не приходит в голову задумываться над этим.

Но в то же время ни для кого не секрет, что именно по причине того, что в женщине не раскрыта ее женственность, у нее не складываются отношения с мужчинами, все, чего она добивается в жизни, ей достается с большим трудом, в душе она испытывает внутреннюю пустоту, ей постоянно чего-то не хватает, она не может найти в жизни спокойствие и гармонию.

Дать четкое определение, что такое женственность, достаточно сложно. Каждый человек, и мужчина, и женщина, вкладывает в это понятие что-то свое.

Если обратиться к словарю, то женственность (фемининность) - этическая категория, означающая совокупность качеств, ожидаемых от женщины, таких как эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, верность, что вызывает в мужчине желание оберегать и защищать женщину.

«...Для некоторых женственность ассоциируется с чеховской «душечкой». Она услужлива, мила, кротка и не строптива, приятна во всех отношениях. Главное в том, что у нее нет самой себя! Она покорна и податлива, она делает все, чтобы услужить мужчине, с которым сводит ее судьба. У нее нет своих интересов, нет своей жизни, она растворяется в жизни мужчин, за которых выходит замуж. Идеальная жена! Она всякий раз меняет свое мировоззрение, исходя из интересов своего мужа. Но часто у таких женщин умирают мужчины или уходят от них. Потому что свободная душа не может существовать рядом с несвободной...» (А. Некрасов «Любовь и свобода»).

Так что же это на самом деле? Что делает женщину Женщиной? Особая манера поведения? Какие-то внешние данные? Состояние души? Что-то необъяснимое и неуловимое? Как нам понять это загадочное состояние «женственность»?

В каждой из нас живут два начала - мужское и женское. Это два типа энергии, которые текут как в женщине, так и в мужчине. В древних ведических трактатах эти два типа энергии называют солнечной и лунной.

Мужская энергия - это энергия солнца. Энергия активности, риска, смелости, силы, агрессивности. Эта энергия разогревает и способна сжечь. Это энергия достижений, великих свершений, лидерства.

Женская энергия - это лунная энергия. Она отличается мягкостью, нежностью, умиротворением, она охлаждает.

В жизни проявление этих двух типов энергии выглядит следующим образом.

Проявление мужской энергии: постановка целей, фактор соперничества, способность решать проблемы, риск, опасность, способность доминировать или право доминировать, успех, эффективность, срочность, фактор срочности, деньги, достижение результатов. Четкая форма проектов, четкое определение начала и конца задания, определение четкой грани, предела деятельности или времени, которое отведено на нее. И, наконец, влияние или сила.

Проявление женской энергии: способность делиться с другими, делиться своими проблемами, своими обязанностями, делиться чем-то интересным, желание и способность коммуницировать, способность создавать красоту и уют, способность довериться и чувствовать свою безопасность, сотрудничество, способность делать что-то вместе, желание заботиться о ком-то, способность украшать, кормить и угощать, способность давать поддержку в любой форме. А также деликатность, вежливость, тактичность, терпимость, уступчивость, мягкость, нежность, уравновешенность, спокойствие, размеренность.

И та, и другая энергия хороши. И та, и другая имеют свою точку приложения. Но что еще более важно - и та, и другая имеет «основного носителя».

Но в современном мире складывается так, что мужская энергия современным женщинам знакома гораздо больше и на ее развитие тратятся силы и время, а «женской части» уделяется внимание в основном только снаружи - внешность, фигура, одежда, косметика. Глубинная же женственность, которая так высоко ценится мужчинами, остается «за кадром».

Ну, как же быть? Как сделать так, чтобы Ваша женственность «зазвучала»?

Обратиться внутрь себя, к своей женской сути!

Поскольку женственность - это осмысленное раскрытие и развитие своего женского начала.

А как быть, если заглянешь внутрь, а там нет того самого женского состояния? А вместо райского сада в сердце обнаруживаешь сплошные сорняки или пустошь, которая несколько лет уже не знала дождевой влаги и ухода заботливых рук?


Чтобы что-то изменить, нужно в первую очередь осознать, что сейчас происходит в жизни. Ответить на вопросы: какая я? Что я чувствую здесь и сейчас? А если я делаю что-то, то зачем? Помогает ли это мне раскрыть женственность или уводит в мир мужских энергий? Как быть, если заглянешь внутрь, а там нет того самого женского состояния? А вместо райского сада в сердце обнаруживаешь сплошные сорняки или пустошь, которая несколько лет уже не знала дождевой влаги и ухода заботливых рук?

Вопросы эти нужны не для того, чтобы углубиться в психоанализ или поиски смысла жизни. Они помогают понять, как давно вы заглядывали в свой внутренний сад, и увидеть, чем вы его заполнили (если он вообще не пуст, как нередко случается). В итоге вы получите ответы на вопросы, что такое состояние и как его можно изменить.

Как же создать то самое состояние, в котором женская душа, ее внутренний сад расцветает? Очень просто! Ведь если женщина - хозяйка своего сада, то и ей самой выбирать, чем его наполнить: цветами радости или сорняками печали и сомнений.

Беда в том, что женщина забывает о том, что женское состояние - это не только красота или сексуальность. Это то, какая вы есть, о чем вы думаете, что переживаете, что делаете, как поступаете. В прошлом, сейчас. И то, какой будете через минуту! Все это и есть ваше женское состояние - ваша женственность!

Ещё по теме:

Комментировать