Семья и работа

main_img

Юрий Никулин, когда его спросили, что такое счастье, дал такой рецепт:

Утром с радостью идем на работу, вечером с радостью домой.

В каком случае работа будет приносить радость?
А радость работа будет приносить в том случае, если вид деятельности на работе соответствует характеру, предрасположенностям и психотипу человека. Отсюда следует, что:

  • Певрое - нравится сама работа.
  • Второе – так как работа нравится, то человек в ней становится мастером.
  • Третье - так как человек мастер в своем деле, то заслуженно пользуется уважением в коллективе.

А радость возвращения домой будет тогда, когда внутри семьи партнеры не тратят силы на борьбу друг с другом, а, наоборот, создают друг другу комфортные условия для отдыха и восстановления, понимая, что именно будет таким отдыхом для партнера. И это будет сделать опять же гораздо легче, если мы понимаем и учитываем психотип человека.

К психологу обратилась семейная пара.
Жена - паранойяльный истероид, муж довольно амбициозный, энергичный и талантливый маркетолог, имеющий в своем психотипе одновременно ярко выраженные паранойяльный, шизоидный, истероидный и даже эмотивный радикалы.Три, а то и четыре ярко выраженных радикала встречаются крайне редко и всегда указывают на талантливую и неординарную личность.

Жена считала, что муж недостаточно уделяет ей внимания.
Хочу здесь заметить, ну для тех, кто решит связать свою судьбу с паранойяльным истероидом, что так считают все паранойяльные истероиды без исключения. Это всегда будет одной из главных претензий к своему супругу, независимо от того, сколько внимания он дает: «Мне мало внимания!». И главное, что такая стратегия отношений с партнером почти не поддается коррекции.

Муж же видел проблему в том, что его супруга закатывала ему скандал каждый раз, когда ему по работе требовалось ехать в командировку, а ездить ему приходилось чуть ли не по два раза в неделю. И ему вместо того, чтобы думать о своей работе, приходилось все время думать об очередном конфликте.

В принципе, супруга получала то, что хотела - она получала его внимание. А вот он терял на решение семейнных конфликтов силы, которые бы мог использовать на работе. В общем, она хотела, чтобы все его силы, внимание и энергия были направлены только на взаимоотношения с ней. А он хотел делать карьеру и зарабатывать деньги (что впоследствии он все же замечательно и осуществил, но уже без нее). И для этого требовалось много сил, времени и энергии.

Вот Вы, читатель, на чьей в этом случае стороне: на стороне жены или мужа?
Или, может быть, на стороне семьи как команды?

Понять можно, конечно, обоих, и у каждого читающего свои приоритеты и ценности. И работа важна, и внимание к супруге тоже. Но если исходить из общих задач для семьи, то все же стратегия мужа (в этом конкретном случае) – это энергия, направленная на получение внешних ресурсов для семьи (для себя тоже, это понятно, но вместе с тем и для семьи), что в целом улучшает качество жизни обоих партнеров.

А стратегия жены – это энергия, направленная на получение ресурсов от своего партнера для себя лично . Что, во-первых, не увеличивает общих ресурсов для семьи в целом, как для команды, а во-вторых, уменьшает у партнера количество сил, которые могут быть использованы для получения внешних ресурсов. В общем, если сказать просто, его желания ведут к улучшению жизни обоих, ее же - к ухудшению.

Счастливая семья может быть, только если оба партнера в семье счастливы. А оба они будут счастливы тогда, когда будут получать дофамин не в моменты победы друг над другом или во время раздела внутренних ресурсов, а в моменты победы семьи как команды в получении внешних ресурсов от общества.

И еще важный момент, связанный с работой.
Пока человек еще маленький и ходит в школу, за его жизнь отвечают родители, они определяют направление его развития. И если родители выбирают своему ребенку будущую профессию, исходя из личных предпочтений или амбиций, то хочу здесь предупредить - этот выбор может абсолютно не соответствовать психологияческим индивидуальным возможностям вашего ребенка.

Ребенок будет пыхтеть над тягостной обязанностью, преодолевая себя под страхом наказания, а родители тратить свои силы на то, чтобы каждый раз заставлять своего ребенка заниматься этим ненавистным для него занятием. А в результате и вы, и ваш ребенок потратите (читай - потеряете) кучу сил и времени, получив мизерный результат. Поэтому выбор будущей профессии с учетом психотипа позволит в дальнейшем человеку по-максимуму проявить свой потенциал. Играть именно на своем поле в свою игру, которая будет давать смысл и приносить радость и победы.

Иначе даже если человек, уже став взрослым, попытается освоить ту профессию, которая будет соотвествовать его наклонностям - будет потерянно драгоценное время.

Те самые 10 000 часов обучения навыкам, которые и делают человека настоящим профессионалом своего дела.

В общем, рецепт счастья очень простой:
чтобы быть счастливым, нужно иметь гармоничную семью и быть профессионалом в интересной работе.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ