Что нужно знать об ответственности, чтобы бросить алкоголь и наркотики

main_img

Представьте!
Однажды вам показалось, что комната, в которой вы живите, пасмурна, темна и неуютна. И кто-то подсказал: необходимо добавить свет, тепло, красок. В эксперименте вы взяли пиво, марихуану, сделали пару ставок на спорт - и нужные тона появились в вашем жилище.

Шли годы, свет в хате начал мерцать, так как все возможные варианты займа на ставки вы исчерпали. Краски начали тухнуть, так как марихуана давно не прёт, а чтобы быть на ходу, нужно 2 грамма мефедрона. А то тепло, которое раньше обеспечивала одна чекушка, теперь нужно поддерживать литрами, закидывая, как кочегар в топку, дешевое бухло - подогревающее недельный запой.

Ответственность

Речь в этой статье пойдет об ответственности.

Вы однозначно являетесь ответственным человеком,
если взяли жизнь в свои руки, мобилизовали силы,
направили их на путь восстановления того,
что разрушено вами наркотиками, алкоголем или игрой.

Эти опорные точки помогут вам осмыслить, в каких именно местах вы безответственны, или, наоборот - смело сказать себе:

Я полностью отдаю себе отчет по всем пунктам моей индивидуальной ответственности за выздоровление.

Стартовый толчок в ответственность

Только ты несёшь ответственность - за своё погружение в зависимость.

О чем это?
Самая излюбленная стратегия зависимого - обвинить ближайшее окружение в своём употреблении. Семья, работа, соседи, правительство - абсолютно все виноваты в твоём употреблении, но только не ты сам. Окей, можешь вербально продолжать гнуть эту линию, но в своем пропитом мозгу суммируй - время, в течение которого ты травишься, и приобретенные последствия.

Возьми ответственность хотя бы за эти две составляющие, этого достаточно для старта.

Надели здравым смыслом свою ответственность

Только ты несёшь ответственность - за то, чтобы прекратить употребление/игру и обратиться за помощью в реабилитацию, АА/АН, к психологу, в религию.

О чем это?
Годы, относясь к ситуации ветрено, вы бросали все свои ресурсы в топку зависимости. Старательно взращивали свою деградацию, не желая признавать, что вляпались. Самостоятельные попытки вылезти из "кочегарки" регулярно возвращали вас в наркотический угар.

Пришло время вылить ведро воды на тлеющие угли зависимости.
Капитулировав - попросить о помощи.
И это ваша ответственность.
Её необходимо осознанно взять на себя!

Детали

  • Сорвался - выпил, курнул, укололся, не важно. Встань. Отряхнись. Подойди к зеркалу и дай себе попытку тут же вернуться в выздоровление. Не оттягивай то, к чему всё равно придется прийти. Бери эту ответственность столько раз, сколько необходимо для полного невозврата. Только бери её.
  • Вылетел из программы - не устраивает её формат, люди, движение - возьми на себя ответственность признать, что это тебя не устраивает, и программы тут ни при чем. На решение всё равно выходить придётся, и, скорей всего, ты вышел из программы, чтобы снова залезть в "кочегарку" с целью покайфовать.

Надели свою ответственность - действиями

Только ты несёшь ответственность - за активные шаги после реабилитации.
Только ты несёшь ответственность - за попытки добросовестно зацепиться за социализацию и жизнь в обществе.

О чем это?
Часто после выхода из реабилитаицонного центра начинает происходить "мутноватая дичь". Вроде бы за полгода поставили человека на ноги, восстановили физику, психику, вручили "сундук" адаптивных инструментов - бери себя в руки и живи.

Но он месяцами не устраивается на работу, отходит от плана выздоровления, продолжает просить деньги, хотя ему далеко за 28. Одним словом, вещество из семьи ушло, но долгожданного обновления личности - нет.

Не важно, на каком этапе - в реабилитации или на первых годах ремиссии - как только выздоравливающий выкидывает дисциплину в мусорку и начинает бездействовать, окружение мгновенно сигнализирует ему об этом.

Выискивать причины в других и обвинять их - ложный путь. Необходимо мгновенно признать, что это ты отходишь от намеченного, вспомнить первые два этапа, на которых ты уже результативно проявил здоровое начало, встав на "трезвые лыжи".

Теперь нужно мобилизовать социальную ответственность и в новых попытках нащупать свои уникальные переходы в трезвости.

Ты только делай попытки брать эту ответственность.

Помни, дорогу осилит идущий...

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать