Основы счастья

main_img

Мы счастливы, когда знаем (ну, или знает наш организм), что получаем ресурсы для жизни - особенно для продолжения жизни наших генов или, правильнее сказать, той информации, которую несут наши гены. И к тому же не просто счастливы, но и здоровы, продуктивны, активны, наполнены смыслом.

И физическая активность или даже тяжелый физический труд, если он направлен на удовлетворения этих смыслов, приносит радость и не утомляет так сильно.

А вот если в физической нагрузке или в тяжелом физическом труде человек не видит для себя смысла или выгоды, то такой труд несет для него страдания, которые ведут к продолжительному стрессу, апатии, депрессии и в конечном итоге к болезням и ранней смерти.

Дорогой читатель, Вы никогда не задумывались, почему одни и те же физические упражнения могут быть для человека как радостью, так и наказанием?

Например, очень часто в фильмах, да и в жизни в местах наподобие армии одним из видов наказания могут быть физические упражнения типа отжимания или приседания. И вроде бы многие люди, ходя на различные тренировки и делая это, получают удовольствие - а вот в армии это наказание.

А у нас в армии еще и практиковался бег в противогазах. Причем не в поломанных, без клапана, который почти во всех противогазах был вырван для облегчения дыхания, а в специально оставленных для этой экзекуции в исправном состоянии.

Так в чем же здесь различие?
А различие в смыслах, придаваемых этим видам деятельности человеком.

Когда я был «молодым» солдатом, мне пришлось вместе с двумя такими же новобранцами пробежаться в исправных противогазах в качестве наказания. Но так как я любил бегать, особенно на длинные дистанции в анаэробном режиме, то я воспринял такое «наказание» как еще одну возможность потренироваться. И я с радостью для себя и к большому удивлению сержанта, проводящего эту экзекуцию, обогнав на несколько кругов своих товарищей и получив заряд эндорфинов, выглядел довольно счастливым. А вот два моих товарища явно испытывали страдания.

Виктор Франкл, авторитетнейший психолог, прошедший немецкий концлагерь и доживший до девяносто двух лет, нашел способ придать смысл своему существованию в концлагере. Он занялся психологической помощью своим товарищам по несчастью, также создавая для каждого свой смысл в этих жизненных обстоятельствах. Одна из его книг, ставшая бестселлером и переведенная на множество языков, так и называется «Человек в поисках смысла». Франкл утверждает, что только обретя смысл человек становится счастлив и может переносить любые трудности.

Кстати, я намеренно отделяю «мы, нас, я» от нашего организма.
Это потому, что желания организма могут сильно отличаться от «нашего» желания. И он может нас поощрять за то поведение, которое мы воспринимаем как вредное, и наказывать за то, которое мы может считать полезным.

Просто, как я уже говорил, наш организм не такой уж и умный. И это хорошо видно, когда мы пытаемся сопротивляться, как мы их называем, вредным привычкам или, к примеру, перееданию. Например, мы решили, что надо делать пробежки по утрам, а организм хочет пива с чипсами. Вот почему-то организм полагает (хотя почему - продвинутый читатель это знает, об этом много говорит эволюционная психология, да и вообще все те, кто рассказывает о том, как наши предки бегали по саванне в поисках еды), что пиво с чипсами или полтортика перед сном - это именно то, что способствует более высокому качеству жизни.

В общем, что хочет наш организм (или эволюция) - так это жить и обеспечить жизнь своему потомству. Хотя слово «хочет» тут, скорей, вводит в заблуждение, лучше сказать - к чему стремится, на что направленно. И делает это эволюция через позитивное подкрепление соответствующими гормонами.

- А как же пирамида Маслоу? - спросите Вы.
- Как же потребность в уважении в познании, самовыражении и самореализации?

Верно, все это существует. Но так как мы существа социальные и основным источником выживания у нас служит социум - значит, мы, имея уважение, обязательно получим в этом социуме и еду, и безопасность, и семью. Причем чем больше уважение, тем выше качество этих вещей. Познание нужно для того, чтобы получить это уважение.

А самореализация (прошу здесь обратить особое внимание) - это когда ты делаешь то, что тебе нравится, и за это имеешь уважение и соответственно все, что с ним связано.

Круто, правда?
Делай, что хочешь, и за это тебя уважают, любят и ценят.
Как говорят в Одессе, «чтобы я так жил».

Хочу здесь попросить читателя задуматься вот над чем.
Если бы Вы прямо сейчас начали делать все, что хотите:

  • Вы получали бы за это от окружения уважение и признание?
  • Получали бы этим средства к существованию, был бы у вас широкий выбор партнеров, тянулись бы к вам люди?
  • В семье бы все было благополучно?

Делай, что хочешь - здесь я, конечно, намеренно упрощаю, но по сути это так. Именно к этому призывал раньше Диоген, затем Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, а теперь популярный Лабковский. Все они, на мой взгляд, по психотипу неустойчивые шизоиды.

Именно за такое поведение их бессознательное выдает им позитивное подкрепление. Вот поэтому и появляются такие модели, такие рационализации своего восприятия мира. Антикомформиз в квадрате, или, сказать по-другому, рациональная антисоциальность.

Да, многие психологи (а именно гипертимные-неустойчивые шизоиды) давно поняли, в первую очередь наблюдая за собой, конечно, что одной из проблем человека, делающего его несчастливым, является то, что он заставляет себя улыбаться другому, когда хочется в него плюнуть. Просто неустойчивым шизоидам это дается намного сложней других радикалов, вот потому они за это и топят больше других. И назвали это даже научным словом - невротизм.

В общем, дорогой читатель, знайте:
если вы улыбаетесь тому, кого хотите ударить, вы в этой парадигме – невротик.

Так как здоровый человек в этой модели делает только то, что хочет. Да, и говорит всем только то, что на самом деле думает, в том числе и о тех людях, с которыми в этот момент общается.

Еще раз. Круто.
Чтобы я так жил.

Кто бы этого не хотел?
Но, увы, мы же разумные люди и понимаем, что если начнем так поступать, то, может, нам в душе и станет легче (в этом случае имеется в виду, что сдерживающим центрам рациональной части мозга не придется сильно напрягаться, сдерживая свою животную эмоционалоную часть). Но цена, которую мы за это заплатим, может оказаться чрезмерно высокой. Мы, вероятней всего, потеряем кучу пряников и получим очень много проблем. И на этот счет даже есть хороший анекдот:

Попробуйте один день говорить правду,
и уже к вечеру вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми проклятый и покинутый инвалид, лежащий в реанимации травматологии.

Так как же быть, в каком виде совместить эти две противоположности?

  • С одной стороны – нужно стараться соответствовать требованиям социума и окружающих людей,
  • а с другой – делать то, что хочешь.

В общем, вечная борьба между «надо» и «хочу».

Об этом поговорим в моей следующей статье.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать