Как добиться осознанности в курении?

main_img

Настоящая публикация является продолжением цикла публикаций
"Как правильно отказаться от курения?".
Там же в статье Структура табачной зависимости
содержатся ссылки на предшествующие публикации.

Именно осознанности часто не хватает для того,
чтобы решить проблему табачной зависимости.
Осознать свое разрушительное поведение – курение - есть необходимый шаг.

Почему это важно?

Во-первых, вредная табачная зависимость выстраивает свои психологические защиты,
в терминах когнитивно-поведенческой терапии – схемы.

Именно они не позволяют человеку осознать разрушительную силу пагубного пристрастия.

И именно они утилизируют шокирующие надписи на пачках сигарет.
Именно поэтому «страшилки» о последствиях курения не действуют.

Во-вторых, одной из составляющей табачной зависимости является физиологическая зависимость (см. статью: Структура табачной зависимости), которая делает привычку курения автоматической. Закуривая очередную сигарету, человек часто не задумывается над тем действием, которое он совершает. Многочисленные триггеры инициируют закуривание очередной сигареты, и это делается автоматически.

Особенностью табачной зависимости, по сравнению с другими химическими зависимостями, является ярко выраженная физиологическая составляющая. Ни одна другая химическая зависимость не имеет такой сильной физиологической составляющей. Причиной этого является большое число специфических действий, связанных с процессом курения. Ученые подсчитали, что курящие люди в среднем совершают за год 90 000 специфических движений, связанных с курением. Идет мощное программирование и подкрепление привычного поведения курящего, превращающегося в автоматизм.

Автоматизм в курении настолько велик, что часто человек даже не осознает, сколько времени прошло между предыдущей сигаретой и новой.

Поэтому решение проблемы табачной зависимости настоятельно требует существенного повышения осознанности курения.

Для этого я предлагаю технику деавтоматизации вредной привычки.

Суть этой техники в следующем.
Все внимание на курении.

Начинается с обычного процесса – сначала вы достаете пачку сигарет, четко понимая, что это такое. С тем же осознанием медленно достаете саму сигарету. Необходимо понюхать сигарету, вдохнуть ее аромат. Настраиваете себя на процесс курения. Точнее - на получение удовольствия. Закуриваете. Все внимание на сигарете от первой и до последней затяжки. Курите и наслаждайтесь. Это ваш отдых, ваше наслаждение, если хотите – дзен, ваша медитация.

Главное, никуда не спешить и все действия совершать осознанно. Все.

В том случае, если не получается быть сосредоточенным на процессе курения от начала и до конца, может помочь подсчет числа затяжек. Делайте первую затяжку и считайте – один. Делайте вторую затяжку и скажите себе – два. И так до конца курения – посчитайте все затяжки.

Рекомендую также завести небольшой блокнот, в котором на каждой странице вы записываете дату, ставите номер сигареты по счету и против нее число затяжек. Если дополнить блокнот записью своих ощущений в процессе курения и после – это усилит процесс осознанности.

Желаю Успеха в освобождении от табачной зависимости!
Делитесь в комментариях своими наблюдениями и переживаниями, которые возникают в процессе выполнения техники осознанности курения.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать