Кто такие тревожные. Часть 2

main_img

В подростковом возрасте, когда ребенок готовится вступить во взрослую жизнь и для него становится гораздо значимей оценка его сверстников, тревожный уже на уровне сознания, а не только эмоций, начинает осознавать себя аутсайдером. И даже хорошая успеваемость, так как тревожные очень прилежные ученики, не спасает их от этого осознания.

Вообще у тревожных самая низкая самооценка по сравнению с другими радикалами.
Они не верят в себя, в свои силы, в свои возможности,
хоть и могут за счет своей старательности достигать значительных успехов.

В этом возрасте гораздо тяжелей приходится, конечно, мальчикам, чем девочкам, так как у юношей конкуренция гораздо выше и жестче.

К тому же в это время начинают завязываться и отношения между мальчиками и девочками. И тихие неприметные девочки могут пользоваться успехом у противоположного пола, а вот такие мальчики вряд ли могут вызвать интерес у девочек. Разве только в качестве преданного друга, у которого можно списать и который будет носить портфель, или даже которому можно пожаловаться на неудачно складывающиеся романтические отношения с каким-нибудь хулиганом.

В общем, таких парней девочки воспринимают только как друзей, а никак не потенциальных половых партнеров. Что способствует еще большему снижению самооценки у юношей. В этот момент тревожные юноши, наделенные неплохим интеллектом, начинают задумываться о смысле мироздания. Ведь очень сложно в этом возрасте понять, почему девочкам нравятся не хорошие, верные и надежные мальчики, а хулиганы, хвастуны и задиры. И в этом они могут усмотреть мировою несправедливость и какую-то жестокую бессмысленность.

Девочкам же, имеющим тревожный радикал, в вопросе взаимоотношений, как среди своих сверстниц, так и в отношениях с противоположным полом, повезло гораздо больше. Конкуренция среди своих подружек ниже (написал и задумался, похоже, что в настоящем времени уже, может, и не ниже, феминизм шагает по планете), да и многим мальчикам могут нравиться тихони. И если девушки, имеющие тревожный радикал, не обременены еще вдобавок и шизоидным радикалом (о шизоидах в следующих главах), то они часто привлекают внимание противоположного пола. Но в основном почти всегда только парней гипертимного психотипа, которым нужно только одно - и это точно не любовь.

Гипертимы вообще менее других склонны к всякого рода сентиментальностям и влюбленности. Но зато лучше других могут добиваться близости с объектом своего вожделения. Так что опять на заметку родителям, так как я понимаю, что подростки читать это точно не будут и это предостережение не для них. Если у Вас дочь имеет тревожный радикал, первым ухажером у нее будет почти точно гипертим. А если родители каким-то образом не повлияют на этот процесс, то и первым мужчиной в пятнадцать- шестнадцать лет.

Став старше, тревожные девушки довольно быстро выходят замуж (ведь многим нравятся скромные девушки, а им даже не надо в этом притворяться в отличии от всех других радикалов). И выходят они чаще всего за, на их взгляд, сильных, уверенных, серьезных и стабильных парней, которые в большинстве случаев представляют собой эпилептоидный радикал. Эпилептоиды дают ту защиту и уверенность, которой так не хватает тревожному в жизни.

Женщина в такой паре под мощным давлением эпилептоида быстро отказывается от своих желаний и воли, становясь покорным старательным слугой своего господина. Думаю, что такая пара могла бы быть эталоном традиционного «домостроя». И на самом деле это очень крепкие пары. Каждый делает то, что наиболее подходит другому. Тревожному нужен генерал, а генералу солдат.

У партнеров в такой паре есть много общего и почти не бывает разногласий. Они оба консерваторы, приверженцы традиций, моралисты, конформисты. Аккуратисты в быту, правила ценят выше отношений с людьми, серьезные и стабильные. В доме у таких всегда идеальный порядок. Так как жена, имеющая тревожный характер, и так-то может выдраивать все до блеска, а при наличие эпилептоидного давления от мужа это может доходить до признаков ОКР. В общем, жену грязь или беспорядок пугает, а мужа эта грязь раздражает и злит.

Правда, есть одно серьезное «но», которое омрачает существование такой семьи. Это сильнейшая ревность со стороны мужа и его гневливый характер. Эпилептоиды вообще сильные ревнивцы, а в сочетании с эпилептоидной взрывчатостью и виктимным поведением тревожного партнера это почти всегда провоцирует мужа на насилие (но не обязательно, что это всегда происходит, зависит все же от общего уровня культуры, воспитания и сдерживающих центров в мозгу, но такое желание в таких взаимоотношениях появляется у всех эпилептоидов). Здесь опять можно вспомнить Отелло.

Есть также еще один негативный момент во взаимоотношениях в этой паре. Это довольно жесткий подход к воспитанию детей.

К психологу обратилась взрослая пара по поводу проблем с их сыном двадцати лет.
Пара, где муж жесткий эпилептоид, а жена яркий пример тревожного радикала.

Проблема заключалась в сложных отношениях между сыном и отцом. До того сложных, что муж, человек, как говорят старой закалки, привыкший все решать сам, все же решился на поход к психологу, хоть и видно было, как это ему было неприятно.

Пара, а верней, муж хотел, чтобы психолог повлиял на его сына, так как он считал, что сын живет неправильно. Сам он, видимо, уже отчаялся направить своего (на его взгляд) непутевого сына на путь истинный.

Неправильность сына, по словам отца, заключалась в его прохладном отношении к учебе, неответственном и несвоевременном исполнении просьб, читай приказов, отца. Ненадлежащем соблюдении чистоты в своей квартире, ну то есть не всегда там была чистота, когда приезжал отец (сыну на тот момент предоставили возможность жить отдельно). Думаю, что в уборке квартиры сыну, как могла, помогала мать, скрывая это от своего мужа, но, видимо, не всегда успевала.

Сын также отличился общением с неподходящими приятелями (главным признаком неподходящести было то, что они не учились, не работали, не следили за своей одеждой и волосами и занимались американским футболом).

По описанию родителей, сын в своем психотипе имел хорошо выраженный истероидный радикал (об истероидном радикале в следующих главах). А для истероида главным мотиватором к каким либо действиям в жизни являются похвала, им нравится похвастаться, и они часто для этого привирают, а главным демотиватором является критика. Истероиды тяжелей всех других радикалов переживают критику. К тому же, истероидный радикал не склонен к пунктуальности, ответственности и порядку, чем как раз и славятся эпилептоиды - уних главными инструментами управления другими людьми являются указания и критика.

Сложно представить более противоположные стратегии поведения, чем стратегии эпилептоида и истероида. Думаю, читатель сам уже смог понять причины таких сложных отношений между отцом и сыном.

Ну, а мама вынуждена была молча наблюдать все это, соглашаясь во всем со своим мужем и тяжело вздыхая, вытирать слезу в тот момент, когда этого не видел муж.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать