Принять принятие

Раздел: Статьи
Категория: Кризисы
main_img

Категория «принятие» очень широко используется в психологии.

Кроме того, это понятие используется в разных контекстах. Как минимум речь может идти о принятии себя, о безоценочном принятии другого человека и о принятии ситуации, принятии происходящего.

Именно об этом последнем и хотелось бы поговорить, поскольку это особенно актуально сейчас, в ситуации множества ограничений в связи с короновирусными делами. Об этом, разумеется, в последнее время сказано очень много, так что оригинальным я не буду и не стремлюсь.

Но хотелось бы кратко сформулировать некий план действий,
который может помочь справиться с многочисленными, и, возможно, не всегда разумными, ограничениями, а также с вынужденными изменениями наших планов.

Разумеется этот план действий основан на разумном и радикальном принятии происходящего.

Что же, собственно, сейчас происходит?

  • Мы вынуждены носить в общественных местах маски и даже перчатки.
  • Многие из нас вынуждены сидеть дома, в течение как минимум полутора месяцев. При этом, дома сидим не только мы сами, но и наши мужья, жёны, дети, родители, что часто усложняет ситуацию ещё больше, причём для каждого члена семьи.
  • Удалённая работа, да ещё и учёба, также оказались для многих неприятным новшеством.
  • Мы (по крайней мере, в некоторых городах) не можем спокойно передвигаться.
  • Тем более мы не можем свободно поехать в другой город по делам или в гости.
  • Планы на отдых, особенно заграничный, поменялись вообще радикально.
  • Ну и, пожалуй, самая серьёзная проблема заключается в том, что многие оказались практически без средств к существованию, лишились работы, потеряли бизнес.

В общем, ограничений и проблем много, от самых незначительных до по-настоящему сложных. При этом кроме объективных трудностей существует и их субъективное переживание, которое едва ли не доставляет нам больше проблем. Тем более, что сила этих переживаний, уровень этой тревоги и беспокойства поддерживается и увеличивается за счёт информационного шума, нагнетается потоком негативной и часто избыточной информации о происходящем.

Принятие ситуации, принятие этого происходящего и является способом, который может помочь снизить те самые тяжёлые субъективные переживания. Звучит это, даже на мой психологический взгляд, несколько странно, мол, примите ситуацию - и всё будет хорошо. Можно подумать, это так просто.

Да, действительно, это очень не просто. Хотя бы потому, что реальные проблемы существуют, а наши переживания по их поводу, как вполне обоснованные, так и преувеличенные, часто захлёстывают нас с головой и не дают нам рационально мыслить. Какое уж тут принятие. Однако давайте попытаемся разобраться в том, как это работает, попытаемся наполнить эту самую категорию «принятие» конкретным смыслом.

Принять, и даже радикально принять, происходящее –
это означает согласиться с тем, что мы не можем изменить.

Если рассуждать на примере текущей ситуации, то что из происходящего мы способны изменить? Можем ли мы лично улучшить эпидемиологическую ситуацию, отменить существующие ограничения, отправить детей в школу, а сами выйти на реальную, а не удалённую работу, можем ли мы поехать на отдых, который, вполне возможно, был запланирован? Многое или почти всё из перечисленного изменить или отменить у нас просто нет возможности.

И здесь возникают следующие важные вопросы:

  1. Если мы не можем повлиять на происходящее, не будет ли разумнее его принять?
  2. Есть ли смысл переживать из-за того, что изменить нет возможности?
  3. Если мы продолжим переживать, раздражаться, расстраиваться из-за происходящего, то к каким последствиям для нас это может привести?
  4. Если мы сможем принять то, что не можем изменить, то какие последствия могут быть в этом случае?

То есть, чтобы рационально оценить возможности, которые даёт принятие, нужно, ответив себе на эти вопросы, сопоставить его преимущества с последствиями переживаний, вызванных невозможностью повлиять на ситуацию.

Разумеется, в сложных ситуациях многие из нас делают всё, что возможно, чтобы их разрешить. Это относится и к текущей ситуации. Кто-то ищет новые возможности для заработка, кто-то устраивает свою жизнь так, чтобы и ему самому, и членам его семьи было более комфортно (например, переезжает за город и т. п.). Но, повторюсь, многое мы не в силах изменить, а, следовательно, бессмысленные размышления об этом приводят лишь к таким же бессмысленным и, более того, тяжёлым переживаниям.

Таким образом, именно рациональная оценка того, на что мы можем, а на что не можем повлиять,
и разумное, рациональное принятие того, что изменить нельзя, может позволить снизить негативные переживания по поводу текущей действительно сложной ситуации.

Карантины и вирусы приходят и уходят, поэтому надеюсь, что эта заметка скоро потеряет свою остроту. Но также надеюсь, что она не утратит своей актуальности, поскольку жизнь со своими сложностями и трудностями остаётся с нами, а значит, принятие происходящего – это навык, который может оказаться полезным всегда.

Поэтому примите принятие и возьмите его на вооружение
в качестве одного из способов справляться с жизненными трудностями.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать