Кто такие эпилептоиды. Часть 3

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
Автор: Мироненко Евгений Викторович
main_img

Как мы уже разобрали в предыдущей статье, работники из эпилептоидов хорошие,
а вот как у них с романтическими отношениями?

Да, романтиками их сложно назвать, даже в начале отношений. А в браке - ну тут уж романтики от них точно не дождешься. Причем, как от мужского пола, так и от женского.

А чего дождешься? Да, да, да, как мы помним, идеального порядка на подконтрольной эпилептоиду территории. Конечно, у эпилептоида в романтических и брачных отношениях, как и у других психотипов, есть как достоинства, так и недостатки. Думаю, это полезно будет знать молодым людям, планирующим свое семейное будущее.

Здесь я вспоминаю историю одного (верней, уже другого моего коллеги), с котороым я работал двадцать лет назад. Он был на хорошем счету - командир взвода, мастер спорта по рукопашному бою, не пьет, не курит. Как говорили раньше, примерный семьянин, двое детей.

Ну и, как положено, была у него любовница. Молодая девушка, приехавшая из села и пытающаяся найти свое счастье в большом городе. В принципе он даже не скрывал, что у него есть любовница, и, мне кажется, даже от семьи. Но что меня тогда удивило, так это история о том, что он, приревновав свою любовницу, уж не знаю, за какой там проступок, просто взял и побил ее. Как я понял с его слов - в знак назидания, чтобы дать понять, кто в доме хозяин.

У меня, эмотивного шизоида, тогда этот поступок никак не укладывался в голове. Ну да, мы все совершаем ошибку, когда пытаемся понять мотивы других людей, исходя из собственных представлений о своем поведении в аналогичной ситуации. Увы, поверьте психологу, судить других по себе — верный путь для ошибок в понимании поведения другого человека.

...К психологу обратилась девушка, которая хотела разобраться в своих чувствах к молодому человеку. Она не знала, стоит ли продолжать с ним отношения.

Знаете, он такой надежный, серьезный, не пьет, не курит, друзья у него все серьезные. Хочет семью и детей. За ним, как за каменной стеной. Он определяет, куда мы пойдем вечером, где будем ужинать, во сколько встретимся. Если у меня появляются какие-нибудь проблемы, он их быстро решает. С ним так надежно, как за каменной стеной.
Но… Я как будто потерялась. Мне всегда надо поступать так, как хочет он.
Да, действительно, он гораздо практичней меня и делает все правильно, но почему бы не сделать так, как хочу я?
И Вы знаете, он последнее время начал запрещать мне носить некоторую одежду и недоволен моим общением с подружками. Мы даже несколько раз поругались по этому поводу.
Да, и он говорит, что я не должна работать, а должна заниматься домом и детьми. Мне вначале это даже нравилось, но теперь, когда ему уже не нравится моя работа…
Мне она тоже не совсем нравится, но я хочу сама решать, ходить туда или нет.
А недавно он меня сильно напугал. Мы отмечали день рождения на работе. Выпили немного шампанского, чуть-чуть задержались, и меня до дома подвезли коллеги. Так он такой злой был, когда увидел, как я вышла из машины. Я думала, он меня ударит. Мы весь вечер с ним не разговаривали.
Вот теперь не знаю, вроде бы с одной стороны так надежно и стабильно, а с другой…

И девушка задумалась, уставившись перед собой в пол.

Как правило, эпилептоиды мужчины выбирают себе в спутницы тревожных, эмотивных или истероидных женщин, ну или различные сочетания этих радикалов. Окружают их вниманием и заботой, которые постепенно переходят в контроль и управление.

Выстраивают вокруг них стены крепости, чтобы по возможности отгородить их от ударов судьбы и этого, не всегда дружелюбного для астенических психотипов, мира. Но и требуют полного подчинения своим правилам.

И постепенно - у кого раньше, у кого чуть позже - стены этой крепости превращаются вначале в казарму, а затем и в стены тюрьмы.

Конечно, партнер эпилептоида пытается как-то отстоять свою свободу и независимость, и вот здесь начинают разыгрываться шекспировские трагедии. Помните? «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» Кстати, Отелло прекрасный пример эпилептоида.

Не все жертвы эпилептоида (думаю, что в этом случае можно назвать их жертвами) одинаково ведут себя в этой борьбе.

Тревожные сдаются сразу. Сопротивляться нет ни сил, ни смелости. Они принимают такое положение дел и смиряются со своей участью, рассчитывая только на милость победителя.

Эмотивные долго терпят и пытаются как-то угодить требованиям эпилептоида, рассчитывая на то, что он сменит гнев на милость. Но, увы, так уж устроены эпилептоиды, такова их природа - они понимают только силу и слушают только тех, кто является для них авторитетом.

А эмотив для эпилептоида - это слабак, который витает в облаках и ничего не понимает в жизни. И эмотив, окончательно разочаровавшись в своем партнере, просто молча собирает вещи и уходит, пытаясь навсегда забыть это период своей жизни.

И хотя эмотив может еще несколько раз вернуться, но скорей, из жалости (да, он такой, жалеет даже тех, кто делает ему больно), поддавшись просьбам и уговорам своего бывшего. Но ненадолго, так как по возвращению эпилептоид тут же включит свой прежний режим и уже окончательно оттолкнет от себя эмотива.

Прошу заметить, что сейчас речь идет о парах, где эпилептоид - мужчина. Когда эпилептоид женщина, происходит немного другая история, о ней в следующей части статьи.

Но совсем другая история происходит в паре эпилептоид — истероид.

Вот где фейерверк чувств и эмоций, скандалов, обид, истерик и постоянных уходов истероида (ну, что имеет, тем и воюет). И часто это не сказать, что счастливая, но, между тем, долгая совместная жизнь. Проблема истероида в этом браке — это отсутствие достаточного внимания и комплиментов от своего партнера, которые необходимы ему, как воздух. И невозможность показать себя миру, в смысле, свою красоту и привлекательность, так как для эпилептоида это почти равносильно измене. А также истероиду сложно даются роль добропорядочной домохозяйки, которую хотел бы видеть в ней эпилептоид.

В общем, такая домохозяйка от эпилептоида получает только указания и критику, а для истероида это мука смертная. Да, истероид, конечно, регулярно уходит со скандалом и слезами, хлопая дверью, но не для того, чтобы уйти, чтобы вернуться после прощений и, возможно, даже раскаяний своего супруга и скрепить очередной мир бурными неистовыми совокуплениями. Пожалуй, несложно понять, что держит истероида в этом браке.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать