Семейный дистресс

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Кривов Алексей Владимирович
main_img

Семейный дистресс является одним из наиболее часто встречающихся и тревожных проблем человека. Каждый, кто состоит в браке встречается с трудным опытом, но для некоторых, неприятности между партнерами достигают "точки кипения", где происходит глубокое разочарование в браке и возникает вопрос, хотят ли они продолжать оставаться в браке? Семейный дистресс в брачных отношениях, развивается в отрицательном направлении, где брачные проблемы прогрессируют. Тем не менее, в большинстве случаев, этот процесс может быть изменен. Брачные отношения смогут снова приносить удовлетворение. Иногда люди могут сделать эти изменения самостоятельно, но часто нужна помощь семейного психолога.

Как вы можете знать, когда обратиться за помощью к семейному психологу или предложить это другу?

Никто не имеет идеальные отношения в браке, и почти каждая пара время от времени нуждается в помощи и в укреплении брака. Вам не нужно быть в бедственном положении, чтобы обратиться к квалифицированному семейному психологу. Очень многие люди с очень крепкими брачными отношениями обращаются к специалисту для того, что бы укрепить свои отношения еще больше.

Люди проходят через разные состояния, их сопровождают, как взлеты, так и падения, и именно в момент бедствия, семья может получить дистресс.
В проблемных браках, люди чувствуют себя принципиально недовольными. Разочарование в отношениях не только приходит и уходит, это является их постоянным спутником. Наиболее часто семейные пары с высоким уровнем дистресса пытаются много бороться друг с другом и их бои не приводят к разрешению конфликта, а лишь к чувству "полного износа". Или они не могут бороться, а просто чувствуют себя полностью истощенными и "отключенными" друг от друга. Люди перестают делать приятные вещи друг к другу, они перестают общаться, и имеют тенденцию идти от плохого к худшему. Частые аргументы, которые не разрешаются, связаны с потерей добрых чувств и дружбы, секса и жизненной силы, а также других признаков, которые сигнализируют о том, что брак терпит "крушение". Другие признаки, такие как презрение, уход, насилие и полная потеря связи, сообщают, что брак в отчаянном положении с высокой вероятностью развода. И вам не обязательно быть в законном браке, чтобы иметь "семейный дистресс". Серьезные, долгосрочные, преданные отношения могут так же испытать эти проблемы.

Иногда семейный дистресс возникает из-за проблем в отношениях, таких как:

  • коммуникация,
  • не умение решать конфликт,
  • спор,
  • отсутствие интимности,
  • секса
  • и т.д.

Эти виды проблем часто начинаются между партнерами, которые просто не понимают, как быть "женатыми", как общаться и как оказывать поддержку. Одни пары могут быть функциональными на некоторое время, особенно на самых ранних стадиях их романа, но они не готовы для долгосрочных перспектив в браке. Исследования в супружеских отношениях показывают, что в то время как риски для семейного дистресса и развод являются самыми высокими в начале брака, то эти риски также остаются при переходе на другие жизненные стадии семьи, например, когда в паре появляется ребенок или когда ребенок достигает подросткового возраста, или когда дети покидают родительский дом.

Семейный дистресс имеет мощное воздействие на партнеров, что часто приводит к большой печали, беспокойству, высокому уровню напряженности и проблем, таких как депрессия. Как было сказано раннее длительный дистресс сказывается непосредственно на физическом здоровье. Дети, выращенные в домах с высокой конфликтностью, как правило, имеют гораздо больше проблем, чем у других детей. Однажды брак в дистрессе начинает "скатываться вниз", что в итоге приводит брачные отношения к финалу.

Ценность работы с семейным психологом

Хорошей новостью является то, что существуют эффективные методы помощи в семейных проблемах. При условии работать на хорошие отношения, брачные отношения большинства людей можно сделать удовлетворительными снова.

Никто не начинает свои отношения, как идеальный партнер. Брак зависит от ряда навыков, таких как: возможность понять себя, понять своего партнера, решать проблемы, вести переговоры друг с другом и т.д. 

Профессиональная помощь семейного психолога поможет получить навыки общения друг с другом не причиняя при этом боли. Также семейная терапия позволит увидеть различия партнеров, чтобы понять, кто они и куда они движутся, согласовывая, договариваясь и принимая различия друг друга.

Начинать супружескую психотерапию нелегко. Для большинства людей, это трудно, чтобы начать делиться своими проблемами с человеком, которого вы не знаете, да и в таком состоянии трудно поверить, что консультация семейного психолога может помочь. Однако, пары, которые начинают семейную терапию вовлекаются в процесс и преодолевают свои трудности. Иногда решение проблем происходит очень быстро, но бывает, что длительный срок терапии необходим. Как было сказано раннее, для большинства людей трудно работать над своими проблемами в начале встреч, но в конечном счете становится легче, когда проблемы начинают разрешаться.

Что делать, если Ваш партнер не хочет идти к семейному психологу?

Некоторые люди с семейными проблемами не обращаются за помощью, даже когда это необходимо. Если ваш партнер не пойдет на терапию, старайтесь поощрять его. Трудно исправить проблемный брак только по своему усмотрению. Тем не менее, если ваш партнер не пойдет, то вы можете начать делать некоторые вещи самостоятельно. Это позволит вам найти лучшие способы приближения к своему партнеру, что бы в итоге вдохновить его на совместное посещение терапии.

Большинство людей считают полезными такие программы как, подготовка добрачных отношений или программа укрепления брака и семьи независимо от того насколько хорошие и крепкие у них отношения. Здравомыслящие люди ищут квалифицированного семейного терапевта, чтобы улучшить свой брак, даже когда их браки не являются шаткими.

Семейные психологи имеют специальную подготовку в терапии супружеских пар. Они знают, как помочь партнерам даже в самых трудных ситуациях. Есть много видов эффективной супружеской терапии. Если у вас есть семейные проблемы, звоните семейному психологу и записывайтесь на прием.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать