Кто такие эпилептоиды. Часть 2

main_img

Существует легенда, что Александр Македонский использовал солдат с эпилептоидным характером, ставя их в первые ряды.

Ведь такая вспышка гнева, на которую способны именно эпилептоиды, самое то для начала битвы. Кстати, он их отбирал, наблюдая за тем, как они реагируют на стресс. Эпилептоиды при стрессе в большинстве случаев реагируют агрессией. Сюда можно отнести и германских берсерков, и викингов, грызущих перед боем свои щиты. Да, да, и Майка Тайсона, откусившего кусочек уха Эвандеру Холифилду во время матча за звание чемпиона мира.

Что определяет такие черты характера?

У эпилептоида сильная нервная система, как и у гипертима. Их обоих относят к стеническим характерам. Но, в отличие от гипертима, у эпилептоидов она медленная, тугоподвижная, не гибкая.

Повторю, чтобы лучше запомнить.

  • У гипертима нервная система быстрая, сильная и без фиксации на цели.
  • У эпилептоида нервная система медленная сильная и с той или иной степенью фиксации на цели.

Видимо, в связи с медленной нервной системой, ну, или будем считать, что именно поэтому (да, пусть снисходительно к этому отнесутся нейробиологи) хаос раздражает эпилептоида. Он дает ему энергию, стимулирует на действия, чтобы упорядочить этот самый хаос.

В общем, эпилептоида отличают две главные черты характера. Это агрессивность и любовь к порядку. Что и ведет к агрессивному наведению порядка на той территории, которую он считает своей. Причем если эпилептоид видит хаос (мы помним, что это беспорядок на взгляд эпилептоида) на чужой территории, то у него появляется потребность навести порядок и там. Ну, то есть установить свой и контролировать его нерушимость (кстати, эпилептоиды самые лучшие контролеры чего бы то ни было).

Понятно, что эту территорию для наведения порядка надо вначале захватить, сделать своей. Поэтому эпилептоид всегда имеет также энергию и мотивацию к захвату чужих территорий, если видит там беспорядок. Будь это песочница в детском саду, половина парты одноклассника в школе, части комнаты сокурсников в общаге, общий двор многоквартирного дома ну или пусть даже соседняя страна.

К психологу обратилась женщина с такой историей.
Они жили дружной большой семьей в просторном родительском доме. Она со своим мужем и дочерью, ее сестра с мужем и детьми и их отцом и матерью. После смерти отца между ее сестрой и ее мужем начались серьезные ссоры. Ее муж (эпилептоид) после ухода тестя, которого он воспринимал как старшего и всегда строго соблюдал субординацию, «принял командование на себя».

Поддержание порядка в большом доме с большим приусадебным участком требует значительных усилий и согласованной работы всех членов команды, которые должны четко и в срок выполнять приказы и распоряжения капитана этого корабля.

На взгляд «капитана», у садового инвентаря всегда должно было быть одно и то же место. Одно и то же время должно быть для ужина и укладывания детей спать (то, которое указал он).

Но «матросы» этого корабля (а именно сестра его жены) имели другое представление о том, где должны стоять лопаты, когда садиться ужинать и когда ложиться спать детям. А точнее, в силу своей гипертимности и эмотивности (что такое эмотивность - в следующих статьях) ей вообще не важно было, куда ставить лопаты. Можно оставить там, где работал (кстати, я тоже, бывает, так часто делаю), ужинать, когда захочется, ну, а когда спать детям - так это пусть сами решают, как захотят, так пусть и ложатся.

Но для эпилептоида это кошмарный хаос, на который он реагирует агрессией, пытаясь его упорядочить. Отсюда и ссоры двух близких для этой женщины людей.

Эпилептоиды с детства отличаются аккуратностью, педантизмом, а также агрессивностью и высоким чувством собственничества (мое, не трожь!). Они радуют родителей собранностью, любовью к порядку (а кому из родителей не понравится, когда ребенок сам, без напоминания, после игры аккуратно собирает все свои игрушки?), а также смелостью и решительностью. Родителей даже умиляет то, как порой шестилетка указывает родителям порядок размещения инструментов в гараже у папы или посуды у мамы на кухне.

Хотя родителей может иногда и беспокоить серьезность ребенка в детских играх и нежелание делиться своими игрушками со сверстниками, а став постарше, даже какими-нибудь своими вещами с родителями, которые они же ему и купили.

В школьные годы такие дети обычно не доставляют проблем своим родителям. Правда, они не блещут интеллектом, здесь все-таки нужна либо скорость мыслительных процессов, либо шизоидность, (что такое шизоидность - в следующих главах), но зато они часто увлекаются каким-либо спортом. Особенно им нравятся силовые виды спорта и единоборства, где они достигают значительных успехов.

В принципе, они достаточно управляемы и послушны, если видят в родителях или учителях авторитетных личностей и принимают правила, которые им предъявляет окружение, так как эпилептоиды приверженцы субординации, правил и порядка.

Но так бывает не часто, а верней, если мы рассматриваем школу, то лучше сказать - не везде.

И если в психотипе подростка кроме эпилептоидного радикала присутствует еще небольшая доля неустойчивости (неустойчивость можно отнести к негативной части гипертимного радикала), то сочетание агрессивности и игнорирования правил цивилизованного общества ведет прямиком к криминальному поведению.

Ну, а если есть еще и спортивно-боевая подготовка, то можно понять, чем могут начать заниматься такие молодые люди. Не знаю, может, такой путь для эпилептоида уготовлен далеко не во всех странах, все-таки зависит от культуры, но для постсоветских республик такой путь весьма вероятен.

Но можно успокоить родителей, что почти все перечисленные негативные качества касаются только мальчиков. А вот девочки, обладающие эпилептоидными чертами характера, напротив, и в детстве, и в подростковом возрасте, и с молодыми людьми ну просто счастье для родителей.

Спокойные, рассудительные, уважительные, прилежные, серьезные, ответственные, может, только чересчур аккуратные и не по годам взрослые. Но разве же, это недостаток? Не пьют, не курят, в сомнительных компаниях не участвуют. Хоть интеллектом и не блещут, но достаточно хорошо учатся, за счет терпения и упорства. Поступают в институт если не с первого раза, то со второго обязательно или выбирают рабочую профессию, где становятся настоящими мастерами своего дела.

Кстати, именно эпилептоиды, если у них есть в наличии небольшая тревожность или, сказать по-другому — осторожность (таких можно назвать педантами), лучшие мастера в профессиях, требующих внимания, терпения, хорошего глазомера и умелой работы рук (почему-то здесь вспомнил снайперов, хотя можно было вспомнить и хирургов).

И если вы работодатель, то лучшего администратора или директора вам не найти. Ну, если только ей не надо будет много улыбаться клиентам (улыбаться все-таки надо будет оставить гипертимам, истероидам и эмотивам) и вы решили набрать новый персонал, потому что старый такой администратор обязательно разгонит, или они сами все сбегут.

Но есть одна проблема.
Такой администратор будет выполнять все ваши требования, жестко управляя коллективом, так как для эпилептоида правила и субординация важней отношений. Но не рассчитывайте на его поддержку и преданность, если у Вас не заладится или вы решите передать ему часть полномочий без возможности обратно их вернуть.

Хороший пример тому - судьба президента Киргизии Алмазбека Атамбаева (кстати, на мой взгляд, имеющего эмотивно-паранойяльный психотип, как Джон Сноу из «Игры престолов»), который даже поссорился с Назарбаевым, на тот момент президентом Казахстана, по поводу своего приемника.

Приемником он хотел видеть только своего премьер-министра, имеющего хорошо выраженный эпилептоидный тип характера. Который на третий год своего президентства по обвинению в коррупции посадил за решетку своего бывшего патрона и покровителя Атамбаева. Ох уж эти эмотивы, не хватает им интриганства и цинизма, а в политике так, увы, нельзя.

В следующей части я расскажу о том,
как эпилептоиды выстраивают отношения в семье.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать