Как перестать думать о плохом?

main_img

Часто меня спрашивают: как перестать думать о плохом?

В каждом конкретном случае мысли о плохом будут какие-то свои. Необходимо исследовать те мысли, которые угнетают, нападают, ощущаются навязчивыми.

Мысли о плохом сопровождаются тревогой и страхом. Может возникать апатия и депрессия. А также раздражительность. Ощущение бессилия и беспомощности.

Необходимо исследовать:

  • Возникают мысли о внутренней реальности?
  • Или они связаны с внешними событиями, которые происходят здесь и сейчас.

Например, есть какое-то заболевание - и вы переживаете за результат лечения. Или вы потеряли работу. И тогда ваши переживания имеют реальную почву под ногами.

В таких случаях необходимо понимать, как действовать в реальной реальности, чтобы позаботиться о себе. Например, если вы потеряли работу, то будет необходимо описать для себя желаемую должность, составить резюме, разместить резюме и ездить по собеседованиям.

Но очень часто бывает, что мысли о плохом связаны с опытом прошлого. Здесь и сейчас у вас относительно всё в порядке, а тревога и страх о будущем не покидают. Или вы боитесь смерти, мысли о потере близких преследуют вас.

Выпишите свои тяжёлые мысли на бумагу. Делайте это каждый день.
Пишите, о чём плохом вы чаще всего думаете, чего боитесь.

И далее необходимо провести анализ. Переживали ли вы что-то похожее в прошлом, и как часто?

Если ваши мысли о плохом -​ это следствие пережитых событий прошлого, то вам поможет с ними справиться работа с психологом.

И обязательно необходимо помогать своему телу через питание его полезными веществами.

Психика и тело – это одно целое. То, что вы едите, также может угнетать нервную систему. И часто не получается справиться с депрессией, потому что у человека реальный дефицит, например, витамина Д, В12, В6, усталые надпочечники. И восполнять эти дефициты необходимо в обязательном порядке.

Травматичные события, стрессовые ситуации вносят ощущение раскола между психикой и телом. И, как следствие, тело ощущается как не своё. Важно "вернуться" в своё тело. С психологом вы работаете над формированием ощущения безопасности в своём теле, разряжая напряжение от «плохих» мыслей. Важно снизить фантазии о всемогуществе негативных мыслей, и тогда их становится меньше. И вместе с этим вы напрямую заботитесь о своём теле.

Тело – это вы.

Очень часто люди стремятся понять причину возникновения болезни или осознать причины депрессии, а также других переживаний. И это действительно важно.

Такие осознания помогают выделить, какие события жизни больше всего на вас повлияли, стали источником хронического стресса. И​ далее вы работаете над тем, чтобы изменить мышление, сформировать новые модели поведения, приводящие к улучшению качества жизни. И помогают не допустить повторения травмы. Потому что у вас появляется осознание, как не входить в токсичные отношения, к примеру.

Но нельзя исключать тот реальный факт, что все стрессы ведут к истощению организма и нарушению обмена веществ.

Да, дефицит полезных веществ и плохое питание могут вызывать фиксацию на негативных мыслях. А также депрессию. Это научно доказанный факт.

Поэтому необходимо работать комплексно - и с телом, и душой.

Тогда у вас будут качественные изменения и стабильные результаты!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать