Погружение в созависимость - важность внутренних триггеров на этом пути

main_img

Триггер - раздражитель.
"Спускающий с цепи" эмоционально-поведенческий импульс человека.
Погружение в созависимость - начинается именно с него!

В контексте зависимостей - триггер имеет особую миссию.

В этой статье познакомимся с внутренними триггерами созависимого.
Предложу вам – осознавание того, какую огромную роль они играют в жизни, поведении и формировании - разрушающих состояний.

Важная ремарка
Основной причиной появления триггеров является свойство - сенсорной памяти. Все ощущения, полученные через органы чувств при сильном эмоциональном потрясении откладываются в сенсорно очевидном опыте.
Абсолютная данность - родственник зависимого проживает сильнейшие потрясения во время активного употребления своего зависимого.
В этих потрясениях - мысли, чувства, состояния - имеют негативных окрас. Входя в коммуникацию с аддиктом, мозг родственника в форме бурной реакции активируют именно этот негативный опыт, который и приводит в действия все созависимые механизмы.

Созависимый - наркоман

У созависимого один огромный отрицательный триггер, который запускает все его созависимые мысли/чувства/поступки - это его зависимый близкий, он может пребывать как в употреблении, так и в воздержании или выздоровлении.

Мать/жена лучше всех знает своего сына/мужа, и поэтому его малейшие изменения во внешнем виде, разговоре, поведении являются триггерами, которые меняют её внутренний эмоциональный фон в "минус".

  • Достаточно услышать «займи денег» - и мгновенно матерью визуализируется четкий сценарий действий сына, начиная с ухода из дома до его возвращения в нетрезвом виде.
  • Стоит жене заметить, как муж украдкой отправляет смс, и тут же возникает десяток ужасающих предположений того, что он вовлечен в нечто "противозаконное".

Важно отметить, что триггер активирует "воспалённые" состояния.

Триггер меняет чувства, мысли, сознание. Это можно сравнить с употреблением наркотиков или алкоголя. То есть был нормальный человек, ходил себе спокойно, занимался домашними делами, мыл посуду, готовил обед, - но стОило появиться триггеру, как у него мгновенно запускается желание "употребить".

Родственник - тот же самый наркоман, только наркотик у него не вещество, а его зависимый близкий.
И как только они встречаются в одном пространстве, созависимый тут же начинает жадно "употреблять". Его наркотическая утопия - это контроль, опека, преследование, спасательство, тревожность…

Итак, триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама «реакция» тоже является триггером, например, для поступка.

Внутренние триггеры

Мысли, чувства, визуальные образы, внутренний диалог.
Запускают действия или бездействие.

Мысли

Столкнувшись с тем фактом, что самый близкий человек имеет убивающую его зависимость, родственник уже не может оставить мысли о его употреблении. Мышление окутано желанием, чтобы любимый человек избавился от пагубного пристрастия.

Он думает о этой проблеме ежедневно и с регулярной цикличностью. При этом само мышление похоже на больное горло при ангине - воспаление не проходит, больно глотать и при попадании на гланды пищи пронизывает адская боль...

Триггерные мысли настолько чувствительны к малейшим внешним воздействиям, что созависимый в этой цикличности выработал четкие паттерны однотипно реагировать на своего близкого и воспитал индивидуальную созависимую цепочку:

воспаленные /мысли - чувства - состояния - поступки/.

Размышляя о поступках зависимого, родственник автоматически погружается в анализ его действий. В 99% случаев это сопровождается додумываниями, именно они взращивают изменения сначала в чувственной атмосфере человека, а в последующем меняют общее состояние в целом.

В этом анализе родственник формирует свои монологи и последующие шаги. Предшествуют этому триггерные вопросы - именно они задают импульс к развитию созависимого мышления. Первоначально этому служит оценка действий или без-действий его зависимого.

Пример:

  • Где он?
  • Почему он поступил именно так?
  • Возможно, он в употреблении, как это выяснить?
  • Он сегодня долго сидит в компьютере. С кем он переписывается?

Заметив у себя оценку и сопровождающие её мысли, знайте – созависимый триггер приступил к выполнению своих обязанностей. Чаще всего он запускает именно больную модель мышления и поведения. Это короткая, почти незаметная мысль-вспышка, за которой тянется целый шлейф созависимых умозаключений.

Итак,
появление триггера (зависимый) - мысль-вспышка с последующим анализом.

Чувства

Обострение у созависимого начинается с тревожных чувств.
В контексте метафоры - ему "больно глотать." вошедший триггер (зависимый) раздражает его "горло".
А мысли о пагубном пристрастии мужа/сына регулярно подпитывают тревожный фон - "горло воспалено постоянно".

В первую очередь созависимыми триггерами являются тревожные чувства.

Они активируют разрушающие состояния у человека и являются настолько волнительно-сильными, что служат толчком к импульсу созависимых поступков.

Тревога, страх, вина, обида, злость... – организуют площадку для состояний безвыходности и бессилия. Коварство заключается в том, что созависимый быстро втягивается в потребность проживать именно эти чувства. Они становятся для него нормой.

Хотя он и заявляет, что жить с ними тяжело, но при этом продолжает их самостоятельно активировать своим созависимым поведением - преследуя, спасая, контролируя. Но толчком к этому поведению служит именно триггер.

Самый распространённый пример:
отсутствие сына дома или его задержка- запускают у матери мысли о его местонахождении и цепочку тревожных чувств, связанных с возможным употреблением веществ. А когда сын появляется на пороге, тут же активируется более агрессивный триггер - оценка его состояния.

На секундочку представьте, что вы приобрели навык мгновенного распознавания своих отрицательных триггеров и навык отказа следовать за ними - это означает, что вы самостоятельно блокируете путь развития своего созависимого поведения. Это ни что иное, как первый шаг на пути к внутренней и внешней свободе!

Итак,
мысль – запустила тревогу. Тревожное чувство начало менять состояние.

Визуальные образы

Эти спусковые крючки запускают "воспалённые" сценарии.

Не важно, находится зависимый в одних границах с мамой/женой или удаленно занимается своими делами, если триггеры мыслей и тревожных чувств запустили свои процессы, созависимый полностью ассоциируется со своим алкоголиком/наркоманом. Вместе с додумываниями к процессу подключаются визуальные образы.

Как правило, это ужасающие картинки того, что может случиться с её близким. И здесь нет пределу фантазий. Воспаленное воображение начинает перебирать возможные сценарии действий своего чада или визуализирует кошмарные последствия.

Пример:
с утра сын ушел раздраженный, нагрубил, и к вечеру его телефон "вне зоны доступа"

Мать:

  • Он наверняка у друга, в прошлый раз, когда пришел от него, он был в состоянии... (и визуализирует картинку).
  • Вчера он брал деньги, как только я их даю, происходит... (идет визуализация того, что обычно происходит).
  • Последний раз, когда он не брал телефон, он был в полиции (идет визуализация).

Созависимый в своих визуальных образах полностью погружается в возможные сценарии или раскручивает пока ещё несуществующие последствия. Как правило, визуальные триггеры утяжеляют гнетущее состояние и способствуют импульсу созависимых поступков.

Итак,
мысль – запустила тревогу. Тревожное чувство начало менять – состояние.
Визуальные образы раскручивают несуществующие сценарии.

Внутренний диалог

Если образы отвечают за визуальные сценарии, то во внутреннем диалоге созависимый подталкивает себя к действиям или без-действиям. Как правило, внутренний диалог запускает колебания. Человек, рассуждая наедине с собой, пытается выстроить собственные шаги при той или иной ситуации, подготавливает монологи, стремится предвидеть, что на них ему может ответить его зависимый близкий.

Одним словом, процесс во внутреннем диалоге идет очень бурно, всё сопровождается тревожными мыслями, картинками - особо ярко это происходит, когда созависмый находится в неопределенном ожидании.

Важная ремарка
Отказ от созависмых моделей поведения воспитывается именно во внутреннем диалоге - поэтому, если вы стремитесь оздоровить вашу целостность, то работа с ним выдвигается на первое место.
Именно в диалоге с собой даётся старт к поступку.
Соответственно и выбор модели поведения вы делаете именно в нём!

Подводя итог в этой статье, важно отметить,
что основная идея помощи зависимому заключается для родственника в полном и бесповоротном отказе "играть в его игру". Это становится возможным, когда человек отказывается от созависимых моделей поведения. А умение работать с внутренними и внешними триггерами делает возможным не заходить в треугольник Карпмана на первых секундах их вхождения в ваше пространство, ведь запускают процесс погружения в созависимость именно они - Триггеры.

Для целостного и объемного понимания рекомендую прочесть статью -
Внешние триггеры

А также вам будет полезна статья из этой серии -
Отрицательные триггеры зависимого.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать