Проблемы поведения у детей

main_img
Теперь наша молодежь любит роскошь.
У нее плохие манеры,
она презирает авторитеты и не уважает старших.
Дети в наши дни —тираны.
/ Сократ, 470–399 г. до н. э.

Пожалуй, одна из самых востребованных и обсуждаемых тем во все времена и эпохи – это поведение детей и их отношение к старшему поколению.

Детское поведение всегда волнует взрослых.
Детей водили и водят(!) для коррекции поведения и привития установленных социальных норм к старейшинам, шаманам, священникам, в последние годы к психологам.

В XIX веке плохое поведение ребенка считалось одним из критериев умственной отсталости. К счастью, на сегодняшний день природой детского поведения занимаются ученые, что помогает нам, психологам и родителям, помогать ребенку справляться с трудностями, которые возникают на пути взросления.

Наиболее частыми проявлениями проблем поведения считают нарушения общепринятых правил - дети кричат, ругаются матом, вспышки гнева переходят в вандализм, физическую агрессию и воровство. Причины таких расстройств и их длительные последствия могут быть самыми разнообразными.

Бытует мнение, что дети из малообеспеченных семей, семей с зависимостями, неполных семей более часто проявляют те или иные признаки деструктивного поведения. К счастью – этот не совсем так. Безусловно, среда, в которой растет и воспитывается ребенок, имеет колоссальное влияние на его формирование личности, а в это понятие входит и поведение.

Что такое, по сути, поведение?
Это вербальная и невербальная коммуникация с внешним и внутренним миром.

Важно!
Ребенок должен вести себя в соответствии со своим возрастом плюс скорость восприятия и обработки получаемой информации извне. Иначе вы можете «перегнуть палку».

Завышенные требования, требования не по возрасту могут стать причиной асоциального поведения ребенка.

  • Для мальчика подростка драться – это отстаивать свои права. Я понимаю, что такое определение многим родителям не нравится, но это так.
  • А вот для молодого человека 20+ такое поведение может быть свидетельством психической неуравновешенности.

В период с 2 до 3 лет происходит формирование у ребенка понятия «Я». В тех случаях, когда родители не отпускают ребенка (не происходит сепарация), он начинает проявлять агрессию, и это нормально, дальнейший ход событий целиком зависит от поведения родителей либо лиц, их заменяющих.

Предвидя вопрос: «Почему именно подростки ведут себя деструктивно и это считается нормальным?» - отвечаю. С точки зрения возрастной психологии, психика ребенка формируется до 7 лет. В период пубертата подросток в достаточно «грубой» форме может добрать и/или скорректировать. Также это второй этап сепарации, когда подросток выходит из родительской семьи, идентифицируется со сверстниками и возвращается в семью «обновленным» - подростковая инициация.

Еще одним из критериев оценки норм поведения должен(!) служить пол ребенка. Поведение в норме мальчика отличается от поведения в норме девочки. Я совершенно не против того, чтобы девочка осваивала боевые искусства или мальчик обучался искусству коммуникативного красноречия, но важно то, с каким посылом ребенок идет учиться и как он потом все это применяет. Ведь одно дело - защитить себя, и совсем другое - когда девочка сама провоцирует драки. Хотя в подростковом возрасте многие деструктивные аспекты поведения между мальчиками и девочками стираются.

Возможно, многим из вас это не нравится,
но женщина и мужчина несут в себе различные задачи,
и мы не взаимозаменяемы по базовым критериям.

Связанно ли деструктивное поведение с умственными способностями?
Я полностью исключаю органические поражения – они безусловно влияют. Если органические поражения отсутствуют, деструктивное поведение влияет на умственные способности ребенка.

И тут речь не о его когнитивных способностях, а о том, что детям с деструктивным поведением гораздо сложнее сосредоточиться на слушании преподаваемого материала, на выполнении домашних заданий - усидчивость и сосредоточенность не их сильные стороны. Даже если ребенок умный и сообразительный, длительность деструктивного поведения скажется на его умственных способностях. Произойдет некое застревание на определенном этапе развития, далее - насмешки со стороны окружающих, которые трансформируются в чувство собственной немощности.

Безусловно, деструктивное поведение не способствует установлению связи с окружающими: да, связи будут, но они будут ограничены кругом себе подобных.

Еще одним важным критерием понимания проблемного поведения является тот факт, что проблемное поведение может быть открытым и скрытым.

  • Например драки, вандализм, нецензурная брань относятся к открытым проявлениям проблемного поведения.
  • Ложь, воровство, подстрекательство относятся к скрытым проявлениям проблемного поведения.

Стоит ли волноваться, если Вы замечаете у своего ребенка признаки асоциального поведения или Вам об этом говорят другие?

Думаю, пропускать мимо ушей не стоит, но паниковать тоже не стоит. Ведь у большинства детей возникают проблемы, которые они решают при помощи асоциального поведения, помочь разобраться с этим может и должен психолог. Асоциальное поведение в норме возникает и потом постепенно идет на убыль, в практике встречаются случаи, когда клиент рассказывает об определенном уровне агрессии, который присущ ему с раннего возраста, и он продолжает его удерживать на протяжении всей жизни. И для них это норма.

Беспокоиться стоит в тех случаях, когда асоциальное поведение ребенка носит устойчивый характер и приобретает повторяющиеся паттерны взаимодействия с окружающим миром.

В начале статьи я писала о том, что в XIX веке отклонения от общепринятых норм поведения считались психическими заболеваниями. Учитывает ли сегодняшняя психиатрия наличие асоциального поведения как признак психического расстройства? Да. С точки зрения психиатрии, проблемы поведения определяются как явные психические расстройства на основе симптомов, описанных в DSM.

Расстройства социального поведения – это устойчивые паттерны антисоциального поведения, представленные категориями оппозиционно-демонстративного расстройства и расстройства поведения».

Диагноз антисоциального расстройства личности относится к пониманию проблем поведения у детей и их поведения в зрелом возрасте.

В дальнейших статьях рассмотрим более подробно
те или иные виды расстройства поведения.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу