Проблемы поведения у детей. Что делать?

main_img
Каждый раз, когда вы закрываете школу, вам придется строить тюрьму.
/ Марк Твен, 1900

Не важно, сколько нам лет - нам всегда не нравится, когда другие люди ведут себя не так, как нам бы того хотелось. Но очень важно понимать: то, «как бы нам хотелось», «закон страны, в которой мы живем или куда приезжаем по той или иной причине», «закон социума» (его же можно отнести к культурно обусловленным законам) - это все разные законы совместного проживания.

И дети должны понимать разницу. А научить равно объяснить им должны в первую очередь родители, а затем сад, школа, институт и т. д.

В предыдущих статьях на тему проблемного поведения детей мы говорили о том, что дети из определенных социальных прослоек чаще нарушают правила - и тут дело не в том, из какой они прослойки, а в том, какие культурные обычаи им привили или не привили.

К сожалению, реакция на плохое поведение ребенка имеет более эмоционально заряженный отклик у взрослых, чем похвала.

  • Вспомните, как Вы или кто-то из Ваших знакомых кричите, когда ребенок рисует красивую картинку, приносит пятерку и т. д.
  • А теперь вспомните реакцию большинства родителей на двойку, изрезанные шторы для пошива платья кукле, изрисованные документы и т.д.

Дети, которым не хватает родительского внимания, заботы, любви и ласки, начинают хулиганить и проказничать для того, чтобы получить эмоцию от значимого человека (это значит, что они нужны, их видят равно любят).

Мы сейчас не будем рассматривать провокационное поведение ребенка, который пытается проверить родительскую любовь «на прочность». Дети с таким паттерном поведения, придя в ясли или детский сад, приносят уже сформированный способ взаимодействия. Их игры более агрессивны и жестоки. А в детском саду существуют правила поведения, которые начинают предъявляться ребенку и родителям.

Доброжелательная реакция родителей на замечание воспитателей и других родителей в отношении поведения их ребенка является терапевтичной даже в тех случаях, когда дома способ взаимодействия не меняется. Ребенок научается/приспосабливается к требованиям взаимодействия с другими детьми и взрослыми.
В тех случаях, когда родители открыто или скрыто негативно реагируют на замечания, поведение ребенка не только не меняется в лучшую сторону, но, напротив, начинает носить более провокационный и агрессивный характер. Причем агрессия, ранее проявляющаяся вербально, после такой «родительской поддержки» может перейти в физическую.

Играть с такими детьми хотят только дети со схожими паттернами. В этих случаях их игры носят воинственный характер, и речь идет не об игре как таковой, а об установлении некой формы иерархии – кто сильнее, круче, важнее, главнее. Так происходит первый этап формирования социальных контактов. Детей с плохим поведением на ранних стадиях «изгоняют из социума»: их в меньшей степени привлекают к мероприятиям, не доверяют им, стараются минимизировать контакт с другими детьми.

Посещение психолога может внести свои коррективы в формировании поведения, но психолог – это лишь маленькая история в большой жизни ребенка. Да, она очень значимая, но родитель на всю жизнь остается знаковой фигурой, формирующей психику ребенка.

И когда такой ребенок приходит в школу, за ним уже закреплена определенная репутация, но гораздо страшнее репутации то, что формируется в голове у такого ребенка. Во взрослом возрасте на любое, даже очень доброжелательное поведение, они реагируют очень агрессивно, обвиняя при этом как других, так и себя. Учитывая, что школа является тем местом, где от ребенка ждут знаний - начинают подниматься проблемы с когнитивными функциями. Неспособность к усидчивости и вниманию влечет за собой низкую успеваемость.

Родителям в этот период стоит очень серьезно отнестись к выбору школы, класса. Не стоит отдавать ребенка в школы с усиленным образованием, в классы с одаренными детьми в надежде, что ребенок подтянется за остальными. Не подтянется! А вот чувство собственной неполноценности очень даже сформируется.

Но(!) стоит обратить внимание на спец классы — это классы с углубленным изучением какого-то предмета. Я не верю в то, что у ребенка нет ни к чему способностей! Они точно есть! Их просто надо найти, и тут в помощь специальные школы и классы.

Неусидчивым детям очень часто помогает занятие спортом. Отдайте своего ребенка в школу со спортивным уклоном. От него не будут требовать суперзнаний по другим предметам, но здесь очень важен момент, который должны учитывать родители:

Не стоит внушать ребенку мыслей о великой спортивной карьере!
И Вам не стоит ждать от него каких-то грандиозных свершений. Ведь он уже, чтобы Вам понравиться, достучаться до Вас, выбрал асоциальный путь развития.

Человек - существо социальное. Нам нужны другие люди, и это очень важный момент в жизни каждого из нас. Безусловно, Ваш ребенок заведет себе друзей! Но каких? Быть популярным хулиганом в школе прикольно, но что дальше? Хулиган в 20 лет – прикольно, в 30 – странно, в 40?..

А ведь способ поведения мы выбираем очень рано, если говорить языком психоанализа, то все формируется до года! И первый год жизни - он самый важный для ребёнка. Именно в период от рождения (а я отношусь к той категории психоаналитиков, которые считают, что это формирование начинается еще в утробе матери) до года формируется базовое доверие или недоверие к миру.

Быть в школе хулиганом в какой-то степени нормально, но не стоит забывать о том, что дружба со сверстниками укрепляется в возрасте от 9 до 12 лет. Подростки особенно уязвимы, и им необходимо уважение и внимание от взрослых. Мало вероятно, что подросток хулиган пойдет в сторону знаний, а вот в сторону воровства, наркотиков и т. д. - легко, и это соблазнительно, ведь там он свой. А быть принятым, а значит, быть своим, очень важно для каждого из нас.

Так как же быть и что делать?

Все, как всегда, просто и сложно:

  1. Не игнорируйте своего ребенка.
  2. Слушайте то, что он Вам говорит.
  3. Не требуйте от него больше, чем то, что он может сделать.
  4. Не бойтесь привести ребенка к психологу.
  5. Не все учителя, воспитатели, другие родители - враги Вам и Вашему ребёнку.
  6. Не игнорируйте его трудности и проблемы, начиная от сломанной игрушки

И самое важное - НЕ КРИТИКУЙТЕ!
Любите своего ребенка.

Ведь если его не будете любить Вы - человек, который его пригласил в этот мир - тогда кто?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ