О бизнес-тренингах

main_img

Прослушал очередной семинар по созданию собственного бизнеса от какой-то академии бизнеса. И хочу поделиться с вами своими размышлениями.

Их девиз:

Если может кто-то - значит, сумеешь и ты!

Замечательная вдохновляющая мысль, бросающая нас на подвиги и свершения. Но, увы, слабо помогающая достичь этих свершений. И оказывается, что достижение здесь не главное. Главное то устремление, тот подъем сил, тот дух, который движет нами в процессе достижения. Он придает нам силы, смысл и, в конце концов, само счастье - но лишь до той поры пока мы не осознаем, что не «шмогли».

И тогда мы погружаемся в анализ ситуации и возможных ошибок.
Лучше, конечно, объяснить свою неудачу сложившимися обстоятельствами. Психологи называют это фундаментальной ошибкой атрибуции, но тогда наша самооценка не будет сильно страдать (а равно и здоровье).

А вот если объяснять неудачу своими неправильными действиями, то тогда, по мнению коучей, мы берем бразды правления миром в свои руки. Но вот только тогда падает самооценка и появляется страх совершить очередную ошибку. И здесь надо твердо знать и верить в то, что раньше я не смог, потому что просто по-настоящему не хотел того, к чему стремился, а вот теперь, когда я по-настоящему захотел, то обязательно получу это.

В этом случае у нас остается и высокая самооценка и уверенность в том, что все зависит от нас, а вместе с этим появляются новый смысл и счастье. Но опять только до того момента, когда мы понимаем, что и на этот раз «не шмогла».

Но здесь уже после нескольких таких вдохновляющих рывков к вершинам успеха можно самому стать мастером по обучению достижения успеха. Ведь мы уже помним, что достижение далеко не главное, а главное - это путь к этому достижению.

И тогда мы с усиленным энтузиазмом начинаем учить других, как достичь этого успеха, ведь мы уже так много знаем, как достигать чего-то. Правда, сами еще ни разу не достигли, но как это делать, знаем точно.

И вот тут-то и происходит чудо, так как появляются те, кто так же, как мы раньше, верят: делая то, что мы им говорим, они достигнут успеха. И, обрастая последователями, мы благодаря этому наконец-то и правда достигаем успеха.

И этот успех заключается в том, что мы востребованы именно как учителя достижения успеха, которого достигли благодаря тому, что стали учить других тому, чего сами никаким другим способом не достигли.

В общем, учиться, как вести бизнес, приходят для того, чтобы самому потом впоследствии открыть бизнес по обучению бизнесу.

Да, обучают бизнесу те, кто, возможно, много раз пробовал вести его и обучался этому, но так и не смог этого сделать - зато получил большой опыт обучения, который можно продать.

Ведь для тех, кто реально создал бизнес, вряд ли нужно подрабатывать проведением тренингов. Если только выступить где-нибудь на семинаре и рассказать о своем успехе, естественно полагая, что это только заслуга его самого.

Заслуга его, конечно, имеется, но, на мой взгляд, она ближе к заслуге выигравшего в лотерею – купить тот самый выигрышный билет или угадать комбинацию цифр. И вот на семинаре такой успешный бизнесмен, если говорить метафорически, рассказывает о том, как он покупал это билет или как заполнял цифры, которые потом выиграли.

Ну и какой вывод из этих мыслей, спросите вы?

Выходит, не надо учиться бизнесу и не надо стремиться его создать?
Это все бесполезно и от нас ничего не зависит?

Нет, почему же, зависит, как в анекдоте про то, как старый еврей всю жизнь просил у Бога помочь выиграть ему в лотерею. И когда Богу на это указали его ангелы, то он ответил, что согласен помочь, но пусть просящий хотя бы раз купит лотерейный билет.

Если серьезно, то в этой статье я бы хотел сказать, что не надо быть наивным, полагая, что следуя тому, чему обучают на различных бизнес-тренингах и семинарах, получится стать успешным. Так как ведущие либо сами никогда не создали своего бизнеса, кроме этого тренинга, либо стали успешными благодаря факторам, о которых они даже и не знают.

Поэтому слепое копирование чужого пути к успеху – это путь потери времени и разочарования.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать