Жизненные формулы от психолога. Открой свой шкаф - незнания

main_img

Представьте: вами куплен просторный новенький шкаф.
Вы его рассмотрели в магазине, точно знаете, как он устроен и его функционал. Но, чтобы собрать шкаф, нужна инструкция. Схема. Да, можно обойтись и без неё, но это долго, и неизвестно, что у вас получится после сборки. Затем в этот шкаф вы аккуратно складываете свои вещи - и пользуетесь его услугами.

Внутреннее незнание

Человек и его целостность работают по определенный законам, и незнание этих законов может приводить к тому, что жизнь человека на разных этапах начинает сыпаться - как неправильно собранный шкаф. Основной принцип «незнания внутреннего» закона гласит:

Если вы недостаточно знаете сами себя,
у вас нет возможности управлять жизнью в полном объеме.

Из вашего шкафа постоянно что-то вываливается: негативные чувства, тухлые мысли, неуверенные поступки. окружение и связи. Цели оборачиваются в неоправданные ожидания. А желаемое удовлетворение действительностью превращается в фрустрацию. Шкаф вроде бы на месте - но найти вы в нем ничего не можете. ТУПО – НЕ ЗНАЕТЕ – КАК.

Чтобы детали вашей целостности работали в связке и гармонии, вам необходимо иметь свою индивидуальную инструкцию жизни, свою схему действий. А иначе вы становитесь «незнайкой в собственном шкафу».

Лично моя «жизненная мебель» Знания – Незнания имеет алгоритм, который выражается в аккуратном складывании вещей по своим полочкам:

Чувственные состояния:

  • Эмоциональная гигиена. Я четко вижу колебание чувств и причину их изменения.
  • Эмоциональные фильтры. Я четко знаю, как именно мне реагировать, а в последующем действовать при любых чувственных колебаниях.
  • Эмоциональная правка. Я четко знаю, с помощью чего мне управлять своими чувственными колебаниями.
  • Эмоциональная обратка. Я четко знаю, кому, когда и как дать обратную связь при возникших чувственных колебаниях.

Если на каком-то этапе в силу вступает «закон незнания» своего состояния - я ищу решение, которое позволит отремонтировать «скрипящую дверку шкафа», превратив ее сначала в «закон познания себя», а затем в «закон знания», вкручивая тем самым недостающий винтик шкафа.

Мыслительные состояния

  • В них я точно знаю - СЕБЯ.
  • В них я точно знаю, как руководить – СОБОЙ.
  • В них функционирует мой субъективный «закон знания».

Всё, что находится вне меня – относится к «закону незнания». Я мизерная частица, которая прикоснулась к еще меньшей части существующих знаний. Для меня это означает одно – стремление освоить "закон незнания".

Состояния – движений, поступков, действий

Эту часть своего закона «знания - незнания» я поместил в формулу «Осознанного Выбора». Внутри него я выбираю стратегию своего жизненного движения.

Мой личный выбор не есть последняя инстанция. По «закону-незнания» я лишь могу предполагать грядущий результат. Быть ответственным за свой личный выбор. Располагает, ставит точку, закрывает и открывает «внешние шкафы» - МОЯ ВСЕЛЕННАЯ.

Внешнее незнание

Бесконечность – которую сложно уместить в любом существующем архиве.

Но в рамках одной личности – своей, я поместил внешнее незнание в эти «шкафы»:

  • Мой личный «закон-незнания» - помещен в мою субъективность.
  • Мой личный «закон-незнания» - находится в не прожитом мною сенсорно очевидном опыте.
  • Мой личный «закон-незнания» - расположен там, где необъяснимо.
  • Мой личный «закон-незнания» - ищет дорогу в моём стремлении.

Подводя итог:

Закон «незнания» закрыт в старом шкафу человека и может быть запертым в нём годами. И для того, чтобы выпустить дряхлую моль из шкафа – необходимо открыть двери, давая воздух законом «знания» и «познания».

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать