Назад в будущее

main_img

Мир словно раскололся на две части: человечество вступило в затяжную войну с опасной болезнью, которой пока ещё не дано точное определение. Теперь жизнь разделена на "до" и "после".

Ассоциация с началом Второй мировой войны, когда в один день всё стало другим. Но тогда хотя бы было понятно, кто враг. А сегодня жители Земли столкнулись со смертоносным противником, которого невозможно увидеть и понять. Потому что коронавирус невидим и проницаем, он материализуется, внедряясь в живые клетки, чтобы создать среду, несовместимую с жизнью человека.

Его стараниями люди почувствовали хрупкость, уязвимость и даже беспомощность человеческого существа. И прежняя картина реальности перевернулась с ног на голову — теперь не мы создаём условия, несовместимые с жизнью целой планеты, она-то с введением карантина почувствовала себя намного лучше.

Что это, заговор против человечества, возомнившего себя всемогущим?
Знаки? Чей-то жестокий эксперимент?

Об этом станет известно позже. А сейчас нужно прежде всего пережить коронавирусную катастрофу. И для этого каждому человеку важно поддерживать крепкий иммунитет — в самом широком понимании этого термина. Потому что длительность самоизоляции и карантина пока невозможно спрогнозировать.

Неопределённость — вот определение настоящего момента.
Неопределённость — одно из самых тягучих состояний, наполненных чувством страха и фоновой тревоги, пространство хаоса биполярных чувств. Это эмоциональные качели — с одной стороны полюс пофигизма и отрицания, с другой — тревоги и панического страха.

  • Как с этим быть?
  • Как долго можно находиться в подобной нестабильности?
  • Как не свалиться на один из полюсов, найти между ними баланс?

Увы, у меня нет универсального рецепта существования в коронавирусной неопределённости. И вот почему: среди ныне живущих нет никого, кто имеет опыт существования в условиях пандемии. Зато есть опыт предков — история эпидемий прошлых веков и их последствий. Читая хронику, осознаёшь весь ужас тех событий, их травмирующее воздействие на психику. Вот и сейчас коронавирус нанёс нам травму — мы все в её эпицентре, кружимся в водовороте тревожных новостей и ежечасно меняющихся событий.

Можно ли удержать баланс на волне в десятибалльный шторм?
Нет, если ум сосредоточен на одной-единственной цели — остаться в живых. Но есть способ не пойти ко дну — сконцентрировать всю свою волю на балансе. Тогда волна непременно вынесет тебя на берег. Вот и в условиях пандемии необходимо балансировать, чтобы выжить. А позже, после шторма, уже на берегу пережить то, что с нами произошло.

Конечно, мы все очень разные, у каждого свой запас сил, терпения и психических возможностей. Мозг фиксирует любую информацию, но всегда ли человек в состоянии осмыслить и принять ситуацию, если у него слабые психические функции?

  1. Поддержку в первую очередь даёт осознанный контакт не только с собственными чувствами, но и с телом. Да, именно с телом. Ведь диссоциация, деперсонализация и дезориентация — это и есть психические состояния травматического опыта. Контакт с телом помогает заземлиться, обрести ощущение силы и внутренней опоры.
  2. Второе — это способность и возможность делиться своими эмоциями и переживаниями, обсуждать их с другими людьми. Нельзя встречаться в кафе и на прогулках? Ничего страшного, телефон и интернет ещё никто не отменял.
  3. И, наконец, третье: найдите хотя бы один источник удовольствия от жизни. Если не получается, это не значит, что его у вас нет. Это значит, что вы давно не обращали на себя внимания. И как раз сейчас оно у вас есть.

Трудно справляться с чувствами и переживаниями? Реальность пугает?
Приходите, у меня есть опыт работы с подрбными состяниями, будем вместе учиться танцевать под дождём.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать