Как вести себя молодому специалисту в трудовом коллективе

main_img

На протяжении своей жизни человек проходит адаптацию и развитие в большом количестве социумов. Постоянно пребывая в главном, который называется семья, он проходит процесс социализации в дошкольных заведениях, в средней школе, а также в учебных заведениях, в которых приобретается специальность.

Таким образом, молодые люди, получившие определенный объем знаний и уровень коммуникации, попадают во взрослый мир, в котором многое ими еще не познано.

Вопросы адаптации к трудовой деятельности – тема достаточно обширная и важная. Именно они будут разобраны в данном материале.

Практика показывает, что большая часть выпускников вузов разочарована новым этапом жизни:

  • Сложно найти работу по специальности.
  • Кажется, что их труд оплачивается очень низко.
  • Коллектив оказался недружным, и возникла сложность с вхождением в должность.
  • Их знания никому не нужны. Почему-то для работы, как оказалось, требуется абсолютно другой уровень подготовки.
  • Им никто не хочет объяснять.
  • Представители молодого поколения не готовы к жестким стилям управления, которые использует руководство.

И это только малая часть того, что происходит со специалистами, не имеющими опыта работы. К сожалению, в высших учебных заведениях не предусмотрено изучение специального курса по адаптации к месту работы. Студенты продолжают оттачивать навыки общения со сверстниками и с преподавателями. В условиях университета – это уже другой уровень общения, близкий ко взрослому, но кардинально отличающийся от коммуникаций в условиях трудового коллектива.

Поговорим об отличиях:

  1. Обучаясь, большая часть студентов ощущает себя группой, для которой даны равные условия, включающие и отношения с преподавателями. Попадая во взрослый коллектив, вчерашний студент чувствует себя одиноким, беспомощным и слабым, так как окружающие его люди имеют опыт и понимание, чем им заниматься на своем рабочем месте.
  2. Студенты на равных общаются со своими ровесниками и беспрепятственно взаимодействуют с преподавателями по вопросам учебы. Здесь система выстроена. Присутствует как формальное, так и неформальное общение. Но что входит в понятия формальное и неформальное общение в условиях коллектива – молодым специалистам неизвестно. У одних автоматически появляются барьеры для вхождения в контакт, другие выглядят навязчивыми, и их начинают игнорировать, третьи уходят в уныние либо в истерику (они ее могут не демонстрировать на работе, но дома дают волю эмоциям).
  3. В условиях обучения большая часть преподавателей ценит студентов, которые задают вопросы и интересуются предметом. Об этом никак не скажешь в ситуациях, связанных с трудовой деятельностью.

Разберем причины, по которым молодые специалисты не могут найти ответы на возникающие в ходе работы вопросы.

Если рассмотреть обычный коллектив, то в нем можно найти следующие типы сотрудников:

  1. «Всегда занятые». Такой тип людей всем своим видом демонстрирует отсутствие времени на объяснение того или иного вопроса, хотя за их отказом стоят абсолютно другие мотивы:
  • «Пусть попробует то, что когда-то я испытал. Мне никто не помогал - и я не буду»,
  • «Если бы мне за это доплачивали, я бы помог, бесплатно этим заниматься не хочу»,
  • «Вдруг я его научу, а он станет мне конкурентом».
  1. «Любители поговорить». Они могут встречать достаточно дружелюбно, с радостью вступают в контакт. Но когда дело касается вопросов работы, не все могут оказать помощь. Кто-то не умеет объяснять, а кто-то стал общаться лишь из любопытства (для таких людей важно наполнять информацией копилку для сплетен).
  2. «Надменные». Эта маска многими приобретается в процессе работы. Берут пример «учителей». Кто-то уже пришел в ней, имея лавры от обучения в престижных учебных заведениях, а кто-то чувствует свое превосходство за счет связей и возможностей близкого окружения.
  3. «Открытые и отзывчивые». Они тоже есть. Но их значительно меньше в коллективах, чем других представителей приведенных выше типов. Важно не перепутать их с представителями, описанными в пункте 2.

Со временем приобретается не только опыт в профессии, но и опыт в понимании окружающих людей и мотивов их поступков.

Устраиваясь на работу, помимо умения отвечать достойно и уверенно на задаваемые руководителем вопросы, важно заранее сформировать и свои вопросы, которые помогут в период адаптации.

  • Изучив должностную инструкцию, отметьте для себя те пункты, которые непонятны, и сформулируйте вопросы. Кстати, далеко не все собрано в этом документе, а иногда он является просто формальностью и, изучив его, представления о своих обязанностях не получите.
  • Уточните, какие есть документы, инструкции, методические пособия, образцы, которые функционируют в организации, и как найти к ним доступ.
  • Самый главный вопрос: кто будет сопровождать в период стажировки? Если отвечают, что стажировка не предполагается, тогда переформулируйте вопрос: к кому из сотрудников обращаться с возникающими вопросами? Это очень важный момент. Когда возникнет вопрос, можно смело обратиться к этому сотруднику, сказав небольшое предисловие: «Мне руководитель сказал, что в период адаптации по всем имеющимся вопросам я могу обратиться к Вам». Таким образом будет исключен или снижен риск отказа.

Главное – не забывать: период адаптации не будет вечным.
Все через него проходят.

На сложных ситуациях тренируем свою стрессоустойчивость и учимся понимать всю ценность того опыта, который накапливается с каждым днем.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ