Страх - что это такое и куда его девать

Раздел: Статьи
Категория: Эмоции и чувства
Автор: Мандрикова Екатерина Леонидовна
main_img

Актуальнее темы сегодня в мире не придумать.
Всё человечество в состоянии страха сейчас.
Кто-то отрицает его, кто-то игнорирует, кто-то превращает его в истерию.

А как проживать его правильно?

Об этом моя статья.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи.

Проще говоря, страх - это инстинкт, необходимый нам для выживания. Бояться - это нормально. Так же, как хотеть есть или рожать потомство. "Странные аналогии" - подумаете вы. Ах, нет, аналогии как раз о выживании нас как вида на этой Земле.

Умереть боится любой человек - это наш базовый страх.
Именно им и манипулируют все, кому это выгодно, порой даже неосознанно.

Обычно клиенты даже не задумываются, что всё так глубоко лежит, и приходят совершенно с другими запросами. Когда в процессе работы мы выясняем, что страх голубей - это не просто печальный опыт из детства, связанный с папой, а идём в корень и видим травматику - отец не хотел, чтобы жена сохраняла ребёнка. И дело свосем не в голубях, как вы понимаете, они просто пролетали рядом, когда психика отреагировала на повторяющийся стимул на прогулке с папой - слова и интонации. Но это не значит, что сейчас папа не любит дочь... и здесь начинается волшебство (отвлеклись).

Что нужно знать о страхе:
он может быть иррациональным, негативно влияющим на нашу жизнь - и рациональным, приобретённым в следствии жизнедеятельности. Например, бояться африканских змей, проживая в Сибири - это иррационально, и при акцентировании внимания на нём вы можете привлечь усиление или распространение чувства страха. А если, например, вы тонули в детстве в реке и забыли об этом, психика все равно помнит и сохраняет вашу жизнь - это рациональный страх. И достаточно его вывести на уровень сознания, чтобы отказаться от него и идти смело в бассейн.

Сейчас я немного отвлекла ваше внимание от сути, чтобы вы далее меньше защищались. Потому что в терапию многие отказываются идти именно из-за этого. Мы так привыкаем к своей некачественной жизни, что порой не можем довериться даже профессионалу в работе с нашими страхами. Ведь прежде, чем будет прогресс, мы так или иначе возвращаемся назад. Прежде, чем мы поймём что-то для себя, нужно прожить свой опыт. Не получится избежать падений, боли, слёз, расставаний. И не спасут нас от травматики одни разговоры по душам. Только честная терапевтическая связь с психологом.

Я на своей странице в Инстаграмм разместила пост про страх, и по реакции было очень заметно, что про страх людям страшно даже думать. Но, друзья, иначе мы в себя не заглянем. И как следствие не будем радостно трудиться, растить здоровых детей. Это часть пути. Наверное, самая сложная. Чувство страха - это сигнал для нас, что где-то что-то не так.

Со своими страхами осознанно я работаю уже давно и точно знаю, что оно того стоит. Отваливаются по пути ненужные мне события и люди. Тот опыт, что мог бы быть, теперь я получаю, как только слышу свой страх. Я позволяю себе быть уязвимой, слабой. И это проходит. Всё проходит, понимаете. Разница только в моих состояниях.

На самом деле это огромная терапевтическая тема, кому нужно больше - спросите. А сейчас я пойду дальше, за пределы общего состояния. Потому что хороший психолог всегда минимум на шаг впереди клиента.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать