Выход в свет в сети Интернет

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Юргина Надежда Александровна
main_img

Виртуальные встречи в наше время – обычное дело. Он-лайн знакомства, собеседования, проведение конференций, вебинаров, презентаций, сделки и продажи, всё это – наши сегодняшние будни.

Видеосвязь требует от современного человека понимания культуры поведения и общения в кадре. По сути, включая веб-камеру, мы покидаем личное пространство, попадая в пространство социальное. Чтобы не оказаться в неловком или смешном положении, обратите внимание на нюансы, знание которых сделает вашу виртуальную встречу более эффективной.

7 ошибок в кадре:

  1. Невротические привычки в кадре выпячены как под лупой. Если есть привычка дергаться, облизывать или кусать губы, поправлять прическу – за всем этим надо следить! Это и в обычной жизни бросается в глаза, но в обычной жизни ваш облик не так ограничен в пространстве, и внимание собеседника может переключаться с вас окружающую обстановку. В кадре все внимание приковано к вам. Будьте внимательны.
  2. Кадрирование. Не все заботятся о том, чтобы красиво разместиться в кадре. А зря!
    Слишком близкое расположение к камере, фрагментарное отображение на мониторе, диспропорция, когда внизу изображения – голова, а всё остальное – потолок. Камера размещена слишком высоко, слишком низко или сбоку – всё это очень портит общую картинку, а значит, и общее впечатление.
    Например: вы проходите собеседование. В кадре у вас одна голова внизу монитора, над которой очень много пустого места, и человек смотрит в камеру снизу. Поздравляем! Вы провалили собеседование. Интервьюер неосознанно будет воспринимать вас как человека, крайне неуверенного в себе.
    Ваше изображение должно отображаться в центре кадра, пустое пространство наверху должно составлять примерно одну пятую от общей высоты - соответственно, четыре пятых должно быть занято вашим изображением.
  3. Слова-паразиты. Следить за речью всегда полезно. А в ситуации дефицита поступающей от вас информации по сравнению с общением реальным, слова паразиты будут резать слух чаще, чем обычно. Отслеживая с особенной тщательностью слова-паразиты в ограниченной во времени беседе, вы заодно снизите частоту их появления в обычной речи в реальном общении.
  4. Лишний шум смажет всю вашу речь, даже если она была заранее подготовлена и отрепетирована. Подготавливаясь в важной виртуальной встрече, обеспечьте режим тишины. Поставьте телефон на вибрацию, проверьте, не стоит ли таймер на телевизоре. Внезапные звуки могут прервать важную беседу в самый ответственный момент.
  5.  Задний план. Большой враг – отражающие поверхности. Если вы нарядились на виртуальную встречу в пиджак, рубашку, галстук и спортивные штаны, потому что их не видно в кадре, обернитесь и изучите свой задний фон - вы можете предательски отразиться в отражающей поверхности. И лучше всё-таки наряжаться не фрагментарно, а полностью.
    За вашей спиной могут оказаться какие-то неэстетичные вещи либо слишком яркие, перетягивающие на себя внимание.
    Также будет полезно попросить домашних питомцев подождать за дверью во время виртуального видеообщения. Они имеют свойство неожиданно появляться в кадре либо отвлекать хозяина, требуя к себе дружеского внимания, в самый неподходящий момент.
  6. Настройка изображения и звук. Перед видеосвязью проверьте настройки изображения. Людям будет сложно общаться, если изображение будет слишком затемнено. Досадно будет, если вся подготовленная презентабельность потеряет свой шарм из-за неудачных настроек резкости, контраста, наделив лицо несуществующими изъянами.
  7. Своевременный уход. Сколько анекдотов на эту тему придумано, сколько сюжетов в комедиях снято, а все равно случается эта смешная история: не отключив своевременно связь, человек совершает какие-то ляпы. Проверьте, что после окончания встречи видеосвязь действительно выключена.

Одна короткая виртуальная встреча может перевернуть вашу жизнь – дать новые возможности, обогатить новыми контактами.
Позвольте этой встрече пройти без сучка и задоринки!

Ещё по теме:

Комментировать