Страх одиночества

main_img

Во все времена люди стремятся жить в окружении близких.
Семья является надежным тылом для каждого человека.
Но так создано природой, что дети, вырастая, покидают дома родителей.

В одних случаях момент сепарации может произойти во время студенчества, в других – это связано со вступлением в брак. Какая-то часть представителей молодого поколения стремится обрести самостоятельность как можно раньше и ищет пути для проживания отдельно от родителей.

В основном такие жизненные события молодежь воспринимает положительно, так как происходит обретение свободы и независимости. Большая их часть наслаждается тем, что за ними нет постоянных взоров родителей и их жизнь подчиняется только своему собственному контролю.

Таким образом, нет препятствий для формирования важной составляющей, которая называется личностные границы.

В силу молодого возраста, ритм жизни достаточно динамичен. Есть интересы, общение с друзьями, коллегами по работе и масса способов сделать свой мир ярким. Человек чувствует себя целостным и удовлетворенным.

Прожив определенный период времени самостоятельно, молодой человек, независимо от пола, испытывает потребность в близком друге (подруге, партнере), с которым они могут вместе строить планы и, возможно, будущее.

Безусловно, потребность в общении с противоположным полом зародилась намного раньше, еще во время жизни в семье родителей, и, конечно же, мог быть опыт построения отношений. Но более осознанное понимание того, что в жизни должен быть человек, живущий под одной крышей, приходит именно тогда, когда свободная и самостоятельная жизнь начинает ощущаться как одиночество.

В своей профессиональной практике могу отметить людей самых разных категорий:

  • Одним – очень легко вступать в отношения с противоположным полом. В большинстве случаев им не сложно и выходить из них, быстро находя замену.
  • Другим – сам процесс знакомства кажется трудным. Являясь однолюбами, они долго переживают боль разлуки и быстро теряют веру в перспективу возникновения чувств вновь.
  • Есть еще и третьи, которые к возрасту 25-30 лет не имели опыта отношений.

В век акселерации и стремительного развития второй и третий пункты могут показаться чем-то выдуманным, старомодным, но жизненная практика дает понять, что не во всех сферах жизни может «преуспеть» современный человек.

Страх одиночества «творит» с людьми самые разные «шутки»:

  1. Токсичные отношения. Гарантии в них не попасть нет. Но способы из них выбраться, безусловно, имеются. Для данной модели отношений характерно ощущение напряжения, которое идет от партнера. Это может быть связано с его поведенческими реакциями, игнорированием, пренебрежением. Стоит не забывать про индикатор качества отношений: 90% - они должны давать радость и положительные эмоции, а 10% - можно «списывать» на некоторые разногласия. В противном случае идет переход во второй пункт.
  2. Зависимые отношения. Их продолжительность имеет срок. Оба партнера сформировали свои модели реакций. Тирану комфортно и другой модели он не приемлет, а жертва имеет шансы выйти из зависимости, но не использует их. Такая модель длится годами, а у некоторых пар всю жизнь.

Самое главное, что люди забывают о том, что когда-то они и не знали своего «любимого» человека, но их жизнь была наполнена событиями, планами, надеждами и желаниями. Очень полезный метод – это вспомнить те этапы, в которых они жили без любовной зависимости и им было комфортно.

Страх одиночества переживают и люди, которые пережили развод.

Многим из них кажется, что больше они никого не встретят. Таким образом, их чувство тревоги усиливается. Им следует осознать, что нужно пройти несколько этапов:

  1. Не пугаться своего нежелания представлять другого человека рядом. Чувства так устроены, что им нужно время. По этой причине фразы «Я больше никого не смогу полюбить» представляют собой эмоциональные реплики, которые не несут опасности в будущем.
  2. Не исключать, что включится другой этап, в котором наступившее одиночество будет пугать и казаться необратимым процессом. На самом деле и этот этап пройдет. Главное, не торопить события.
  3. Быть готовым к тому, что в жизнь идут перемены. Если скептицизм будет брать верх, то все свои сомнения резюмировать фразой «Пусть я в это не могу поверить, но хотя бы не буду исключать».
  4. Когда наступит долгожданная встреча, не нужно сразу воспринимать ее судьбоносной. Время покажет, человек пришел в Вашу жизнь для серьезных изменений или он просто расширил круг Вашего общения.
  5. Со временем должно наступить понимание, что слово «одиночество» лучше заменить другим, которое называется «свобода».

Свободным и независимым человек должен ощущать себя и когда он строит отношения, и когда находится на стадии готовности к ним.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать