Спрос на психологов - требование времени

main_img

Пока едешь в такси, можно поговорить обо всём. И однажды я задумалась над тем, откуда растут ноги у схожих запросов у клиентов определённого возраста . Всё оказалось просто.

Дети, выросшие в промежутке между 80-ми годами XX века и до самого начала XXI века, создали семьи и столкнулись со своими личными травмами. Корень зла этого периода - недолюбленность. Отсюда растут почти все неврозы, с которыми клиенты приходят на консультации. Увеличилось количество разводов в тот период, либо жизнь взрослых того времени не была сахаром, и дети не видели успешной модели взаимодействия внутри семьи. У девочек не сформировано чувство уважения к мужчинам, а у мальчиков, в свою очередь, нет желания быть нежными и внимательными, они просто-напросто этого не умеют.

Далее, когда рождаются дети, они вскрывают ещё более серьёзный пласт неразрешённой травматики внутри каждого из членов семьи. У взрослых родителей начинается неадекватное восприятие внуков на фоне переживания вины за детство своих детей. У молодых родителей шок от происходящего вообще - родители не помогают, критикуют, что делать с ребёнком - не понятно, да ещё и воспоминания на бессознательном уровне отыгрываются в виде скандалов внутри пары, а то и срывов на ребёнка.

Помните! Если вам плохо от поведения ребёнка в определённом его возрастном периоде, где-то у вас лично есть затыки из детства этого же периода. Проанализируйте.

Коротко описала суть происходящего на рынке консультативной деятельности.
Теперь хочется дать несколько стандартных для запросов этого времени рекомендаций:

  1. Не копайте слишком глубоко! Сегодня можно просто жить. Условия для этого созданы нам уже нашими родителями и прародителями.
  2. Благодарите родителей и прародителей за пункт первый.
  3. Если условия приходится создавать самостоятельно - нет ни жилья, ни денег рода по наследству, благодарите родителей за жизнь. Они дали то, что смогли дать в своих жизненных обстоятельствах.
  4. Учитесь истинно любить себя. Изучайте этот вопрос с разных сторон.
  5. Убирайте ожидания. Никто ничего вам не должен. И вы так же.
  6. Если требовательны к себе, вернитесь к пункту четыре. Всё в вашей жизни начинается с вас.
  7. Спрашивайте у членов семьи, чего они хотят, что им нравится, а что нет, чего они ждут от вас и что могут дать взамен.
  8. Различайте слова "хочу" и "могу". Остановитесь на этом пункте и подумайте.
  9. Познакомьтесь со своим внутренним театром. Эрик Бёрн или хороший психолог вам в помощь.
  10. Проработайте тему с личными границами, чтобы и у ваших детей с ними всё было окей.

Наверное, этого достаточно. Если реализуете хотя бы три пункта в полном объёме, ваша жизнь изменится в лучшую сторону уже через месяц.

Те люди, которые уже прошли терапию или ведут осознанный образ жизни, видят сегодня мир другими глазами. У них меньше конфликтов с окружающими, они более успешны в профессиональной деятельности, они не ждут от других реализации своих желаний, а берут инициативу в свои руки, они открыты к переменам, свободны в принятии решений, понимают личную ответственность за свои поступки и учитывают интересы других.

И помним, что у счастливых взрослых растут счастливые дети.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать